Португалия не нуждается в финансовой помощи ЕС


Португалия не нуждается в финансовой помощи ЕС

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш опроверг сообщение в СМИ о том, что его страна после Ирландии станет следующим клиентом Европейского фонда финансовой стабильности. Вечером 8 января он подтвердил, что Португалия выполнит поставленные перед собой цели в области оздоровления госфинансов, отметив, что показатели доходной и расходной частей бюджета в прошлом году значительно улучшились, сообщает dpa.

Так, по данным премьера, рост экономики в прошлом году составил около 1,4 процента, вдвое выше, чем прогнозировалось. Португалии также удалось снизить дефицит госбюджета с 9,4 до 7,3 процента ВВП. В 2011 году этот показатель должен сократиться до 4,6 процента.

Заявление Сократеша вызвано сообщением еженедельника Der Spiegel от 8 января. В нем говорится, что правительства Германии и Франции намерены побудить Португалию в ближайшее время воспользоваться помощью из Европейского фонда финансовой стабильности. Со ссылкой на экспертов обоих правительств издание утверждает, что Лиссабон в обозримом будущем не сможет получать кредиты на рынке капитала.

Повод для беспокойства эксперты, по данным Der Spiegel, видят в том, что Португалия на прошлой неделе выпустила полугодовые гособлигации со ставкой 3,69 процента. В тот же день Германия разместила на рынке 10-летние облигации с доходностью 2,87 процента.

Представитель федерального министерства финансов на запрос dpa в воскресенье сообщил, что Германия не оказывает Португалию никакого давления в этом вопросе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua