Wikileaks: Норвежский Statoil обеспокоен коррупцией в российской газовой индустрии


Wikileaks: Норвежский Statoil обеспокоен коррупцией в российской газовой индустрии

Руководство норвежского нефтегазового концерна Statoil серьезно опасается, что в реализации совместного проекта по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения могут возникнуть проблемы, связанные с "коррупционными рисками". Об этом говорится в материале, опубликованном норвежской газетой Aftenposten.

Соответствующая информация содержится в документах госдепартамента США, которые были выставлены в интернет скандально известным интернет-порталом Wikileaks. В частности, как следует из материалов, глава концерна Statoil Хельге Лунд выражает обеспокоенность уровнем коррупции, сопровождающей работу над этим проектом. Кроме того, он опасается, что в дальнейшем ее масштабы могут увеличиться.

Как отмечает норвежский сайт "Русский портал", Лунд также обеспокоен тем, что в ходе реализации Штокмановского проекта могут возникнуть трудности в связи с неразвитостью местной инфраструктуры в сочетании с требованиями российского налогового законодательства, риском низких цен на природный газ из-за появления сланцевого газа, а также с политическими рисками в целом.

Судя по документам, попавшим в распоряжение Wikileaks, беседа главы концерна Statoil Хельге Лунда с послом США в Норвегии Барри Уайтом состоялась 18 декабря 2009 года. Во время этого разговора Лунд и выразил свои опасения, главным из которых он назвал рост коррупции в российском "Газпроме". "Лунд заявил, что очень обеспокоен коррупцией, при этом, по его мнению, ситуация ухудшается", - писал в своем отчете о встрече посол США.

Договор об участии в Штокмановском проекте между Statoil и "Газпромом" был подписан осенью 2007 года. Российскому концерну в этом проекте принадлежит 51 процент акций, французскому Total S.A. - 25 процентов, а норвежскому Statoil Hydro ASA - 24 процента.

Агентство РБК напоминает на своем сайте, что Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. В соответствии с разведданными, по объему запасов природного газа Штокман является одним из крупнейших в мире месторождений. Его запасы составляют около 3,8 триллиона кубометров природного газа и около 37 миллионов тонн газового конденсата.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua