Украинский рынок акций традиционно открыл новый год гэпом вверх


Украинский рынок акций завершил первую торговую сессию 2011 года традиционным новогодним ростом, отыгрывая накопленную за время выходных дней позитивную динамику мировых фондовых площадок: индекс "Украинской биржи" (УБ) вырос на 2,02% - до 2493,16 пункта, индекс ПФТС - на 1,3%, до 987,8 пункта.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, положительным настроениям отечественных игроков в среду не помешала негативная конъюнктура на мировых фондовых площадках, которые корректировались после двухдневного роста.

Он отметил, что наибольшая активность наблюдалась в первой половине дня, затем постепенно снизилась к завершению торговой сессии.

Наибольший рост в среду продемонстрировали акции компаний горно-металлургического комплекса.

По словам В.Иванишина, поддержку этим бумагам оказала публикация производственной статистики представителей сектора в декабре, которая оказалась лучше ожиданий. При этом низкие показатели роста по итогам года практически не повлияли на котировки, поскольку уже отыграны рынком в 2010 году.

По оценке эксперта, наращивание производственных показателей металлургами в первую очередь вызвано благоприятной ценовой конъюнктурой как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

На УБ акции Алчевского меткомбината подорожали на 6,15%, Енакиевского метзавода - на 8,58%, "Азовстали" - на 6,15%.

Кроме того, подорожали акции вагоностроительных компаний: Стахановского вагоностроительного завода - на 2,43%, Крюковского вагоностроительного завода - на 3,51%.

Неожиданно снизились акции Харцызского трубного завода (-0,81%), несмотря на наращивание производства в декабре на 39,6% по сравнению с ноябрем до максимального месячного показателя с августа 2009 года. Однако с акциями завода заключена всего одна сделка, что не дает оснований говорить о наличии сформированной тенденции.

Как отметил Иванишин, акции "Укрнафты" торговались в узком боковом коридоре 590-600 грн, в котором они пребывают уже пятую торговую сессию подряд.

Иванишин отметил, что крупный инвестор не дает бумаге выйти из указанного диапазона, при этом "силы прочих участников недостаточно для пробития этого канала".

Слабую динамику продемонстрировали акции шахт: Красноармейской-Западной №1 - подорожали на 0,44%, "Комсомолец Донбасса" - подешевели на 0,18%.

По мнению Иванишина, непрозрачность денежных потоков указанных компаний является основной причиной низкого интереса портфельных инвесторов, несмотря на достаточно благоприятную конъюнктуру на сырьевых рынках.

На УБ в этот день заключены сделки с акциями на 140,2 млн грн.

На ПФТС в среду объем торгов составил 604 млн грн, в том числе акциями - 15,1 млн грн.

По прогнозам Иванишина, в четверг украинские площадки продемонстрируют вялую боковую динамику на фоне низкой торговой активности.

Эксперт допускает высокую вероятность коррекции вниз акций металлургических компаний. По его словам, при этом основное влияние на ход торгов будет оказывать динамика на мировых фондовых площадках.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua