329
РФ начала поставки нефти в Китай по новому нефтепроводу
— Энергетика
Вступил в эксплуатацию первый нефтепровод, соединяющий Россию и Китай. Как ожидается, Россия будет поставлять в Китай по проходящему через Восточную Сибирь трубопроводу 15 млн т нефти в год, сообщает BBC.
До сих пор российская нефть доставлялась в Китай железнодорожными цистернами.
В соответствии с межправительственным соглашением, поставки будут осуществляться по контрактам между "Роснефтью", "Транснефтью" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией в течение 20 лет в объеме 15 млн т нефти в год.
В 2009 г. Россия стала крупнейшим производителем нефти в мире, обогнав Саудовскую Аравию. В прошлом году Китай сделался крупнейшим потребителем "черного золота", оставив позади Соединенные Штаты Америки.
Трубопровод проходит от населенного пункта Сковородино через приграничный Мохэ до китайского Дацина и является ответвлением от трубопроводной системы Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО).
Протяженность российского участка составляет 63,58 км, китайского - 960 км.
По другой ветке, сооружение которой еще не закончено, восточносибирская нефть пойдет в танкерный терминал Козьмино для экспорта морем в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Проект стоимостью в 25 млрд долл.в был прокредитован Банком развития Китая под гарантии будущих поставок нефти.
Напомним, строительство российско-китайского нефтепровода было завершено в конце сентября 2010 г.
29 августа 2010 г. в рамках проекта "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) состоялось торжественное открытие российского участка нефтепровода. Строительство нефтепровода Россия-Китай было начато "Транснефтью" 27 апреля 2009 г. Начало российско-китайского партнерства в нефтяной сфере было положено в феврале 2009 г., когда Россия договорилась с Китаем, что он предоставит "Роснефти" и "Транснефти" кредит с плавающей процентной ставкой в размере в 25 млрд долл. на 20 лет под экспорт нефти в объеме 15 млн т в год.
Отметим также, что 21 сентября с.г. "Роснефть" и китайская нефтяная компания CNPC объявили о подготовке технико-экономического обоснования строительства совместного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью 13 млн т с инвестициями 5 млрд долл.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти