Проблемы и перспективы американской и мировой экономики — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Проблемы и перспективы американской и мировой экономики

110
Проблемы и перспективы американской и мировой экономик. Мнение представителя ФРС Дональда Кона.
Выступление члена совета директоров ФРС Дональда Л. Кона на 12-м Европейском банковском конгрессе. Франкфурт, Германия. 22 ноября 2002 года.
Как представитель страны, которая по традиции проводит валютное резервирование в долларах США, я полагаю, что мог бы использовать отведенное мне время для того, чтобы обсудить причину растущего объема активов, которые деноминированы в этой валюте и удерживаются за пределами США – т.е. о дефиците текущего платежного баланса США. Выступление я построю на обсуждении следующих важных вопросов: причина возникновения дефицита, его развитие и влияние на макроэкономическую политику. Перед тем как начать свое выступление, я бы хотел напомнить, что я выражаю лишь свою собственную точку зрения, которая не обязательно отображает точку зрения других членов Совета управляющих ФРС.
Главным образом, существующее распределение активного сальдо по текущим расчетам и дефицита между странами отражает рыночные решения относительно глобального распределения капитала. Очевидно, мировые инвесторы предвидели более существенные прибыли от вложений своих капиталов в экономику США, чем в страны с положительным платежным балансом. Тенденция роста курса доллара с середины 90-х при росте дефицита платежного баланса указывает на то, что рост спроса на доллар из притока капитала, а не рост предложения доллара от торгового дефицита был доминирующим фактором в международных операциях между США и другими странами.
Конечно, события нескольких последних лет свидетельствуют о том, что ожидания получения прибылей от инвестиций не до конца оправдались. По сути, одинаковые ценовые изменения на активы, которые прослеживались на протяжении двух последних лет, и относительно незначительные изменения курса доллара говорят о том, что инвесторы сейчас не пересматривают относительное распределение своих сбережений. Кроме того, исходя из того факта, что продуктивность в США действительно выросла во второй половине 90-х, и этот рост продолжается, расходы, финансируемые посредством накопления дефицита, очевидно, положительно повлияли на рост реального ВВП, даже с учетом того, что рентабельность капитала оставалась на невысоком уровне.
К тому же, формирующаяся конфигурация текущих платежных балансов сыграла важную роль в стабилизации экономик за последние несколько лет. Дефицит платежного баланса США вызвал рост совокупного спроса за пределами страны, что было особенно выгодным в середине и конце 90-х, когда усложнившаяся ситуация на глобальных валютно-финансовых рынках тормозила экономическую деятельность. В Соединенных Штатах приток иностранных капиталов, товаров и услуг выступил в роли своеобразного предохранительного клапана, отводящего совокупный спрос конца 90-х гг., когда это могло вызвать инфляционное давление.
Очень важно при рассмотрении вопроса о дефиците понимать следующее: насколько этот дефицит отображает дисбаланс, настолько дисбаланс распределяется по всему миру. Дефицит текущего платежного баланса имеет две стороны: низкий уровень сбережений относительно спроса на капиталовложения в США обязательно подразумевает обратное – падение внутреннего спроса относительно продуктивности в остальных странах мира. Поэтому, любая корректировка, которая действительно является необходимой, будет также распространяться на остальные страны, и не будет касаться исключительно США.
Тяжело представить, что современные тенденции в этом глобальном дисбалансе могут сохраняться бесконечно. Американские активы сегодня занимают значительную часть в глобальном инвестиционном портфеле. На определенном этапе, учитывая снижения маржи прибыльности в результате того, что ресурсы перемещаются в сторону американского капитала и других долгосрочных активов, а также неизбежное ослабление интереса инвесторов к размещению своей доли в долларовые активы, чистый приток иностранных инвестиционных капиталов в США сократится. Как результат - уровень расходов США на иностранные товары и услуги должен будет соответствовать уровню расходов иностранных государств на американские товары и услуги. Стоимость американских и иностранных активов, включая реальный валютный курс, должна быть скорректирована таким образом, чтобы закрыть дефицит торгового баланса или, с другой стороны, вывести внутренний спрос в США и других странах на уровень близкого соответствия с внутренним производством.
Нам всем необходимо трезво оценивать наши способности предвидеть, когда эта корректировка может начаться и какие экономические условия могут ее сопровождать. Я уверен, что нет необходимости напоминать о многочисленных событиях, произошедших в экономике США и на финансовых рынках, которые, по общему мнению, должны были бы вызвать падение курса доллара и коррекцию текущего платежного баланса. Однако этого не произошло. Очевидно, ожидаемые прибыли от инвестиций в США были существенно снижены. Но это же произошло и с активами за пределами США.И теперь инвесторы резонно склоняются к тому, чтобы продолжить вложение своих средств в экономику США. Растущий уровень чистых иностранных инвестиций в США поставил вопрос относительно того, что резкий отказ от долларовых активов может иметь крайне негативные последствия. Подобное развитие ситуации может быть связано с масштабными резкими скачками валютных курсов и других цен на активы, которые могли продемонстрировать слабости в балансовой отчетности некоторых компаний. Даже если абстрагироваться от финансовых уязвимостей, понятно, что такое развитие ситуации на финансовых рынках могло бы спровоцировать передислокацию ресурсов и временное сокращение прибылей, так как ресурсы сложнее скорректировать, чем цену активов.
Несомненно, резкие корректировки в платежных балансах являются очевидным риском. Тем не менее, определенный оптимизм может вызывать то, что последняя рецессия в США и сопровождающие ее резкое снижение прибылей и стоимости ценных бумаг не вызвали такой переоценки относительных прибылей. Более того, хотя перераспределение ресурсов никогда не проходит без определенных последствий, основные перемещения ресурсов не могут быть вызваны резкими изменениями стоимости активов. В 1985-86 годах курс доллара на международном рынке значительно снизился, тем не менее, это снижение не было беспорядочным, и значительного перераспределения ресурсов в США не произошло, в первую очередь благодаря мобильности рынков труда и капитала. Несомненно, нынешний низкий уровень использования производственных мощностей в промышленности означает то, что значительные средства доступны для удовлетворения иностранного спроса без создания дополнительного давления на цены.
Однако даже относительно умеренные корректировки создадут трудности для воплощения макроэкономической политики, как это произошло в конце 80-х. Изменяющийся баланс внутреннего спроса и потенциального предложения в каждой стране означает, что в них необходимо будет рекалибрировать действия, влияющие на внутренний спрос. Это также позволит поддержать ценовую стабильность и сохранить высокий уровень использования резервов, имеющихся в экономике. США, испытывающим дефицит платежного баланса, необходимо будет генерировать больший объем чистых внутренних сбережений. Возможно, это произойдет благодаря более «уплотненным» правительственным бюджетам, что позволит иметь более существенную долю в мировом спросе. Конечно же при условии, что удастся избежать инфляционного давления и повышения реальных процентных ставок, которые препятствуют притоку инвестиций и экономическому развитию. И пока спрос в США снижается, страны с положительным сальдо торгового баланса будут вынуждены стимулировать внутренний спрос для того, чтобы предупредить снижение темпов экономического развития в мировых масштабах. Если регулирование на товарном рынке и на рынке капиталов будет плавным, требуемые корректировки в монетарной политике могут проводиться постепенно; если упомянутые изменения будут воплощаться в жизнь, можно будет определить потенциальный макроэкономический эффект.
Можно ли предпринять определенные шаги на более раннем этапе для того, чтобы снизить вероятность, хотя и отдаленную, того, что корректировка курса приведет к перераспределению ресурсов? В отдаленной перспективе, использование фискальной политики для стимулирования внутреннего сбережения в стране, испытывающей дефицит платежного баланса, может принести пользу. Однако сейчас, когда экономика США демонстрирует результаты, которые значительно ниже ее собственного потенциала, подобное изменение вызовет обратный эффект.
И наоборот, рычаги фискальной политики в странах с положительным сальдо могут использоваться для стимулирования внутреннего спроса, однако любая из этих регулировок потребует учета среднесрочных целей для финансовой консолидации. Более того, регулировка финансовой политики не может гарантировать улучшение ситуации с текущим платежным балансом. Например, в конце 90-х, финансовая ситуация в США существенно изменилась – произошел переход от дефицита к положительному сальдо торгового баланса, и этот переход был лишь частично компенсирован снижениями частных сбережений, при этом государственные сбережения оставались на более высоком уровне. Тем не менее, нынешний дефицит текущего платежного баланса продолжал расти в результате повышения уровня инвестиций в экономику США, повышения уровня производительности и связанным с этим притоком капитала, который размещался здесь в виду более высокой рентабельности капитала на данном рынке.
Валютная политика имеет неоднозначное влияние на пассивный торговый баланс. Хотя валютный курс, как известно, довольно сложно предугадать и спрогнозировать, со временем более мягкая валютная политика должна вызвать обесценивание валюты, что в свою очередь должно способствовать снижению дефицита текущего платежного баланса. Тем не менее, мягкая валютная политика также стимулирует внутренние доходы, которые будут увеличивать дефицит текущего платежного баланса. Проще говоря, валютная политика не является подходящим инструментом для улучшения платежного баланса. Скорее всего, центральные банки пришли к выводу, что их деятельность должна быть направлена на стимулирование макроэкономического баланса и поддержания ценовой стабильности.
Кроме того, в ситуации существования т.н. «мыльных пузырей» на фондовом рынке, сложно заранее знать о несоответствии дефицита платежного баланса с основными положениями, особенно когда эти последствия могут быть результатом высоких темпов производства и высокой рентабельности капитала, нежели результатом высокого уровня расходов. Можно говорить о том, что действия, направленные на предупреждение возможной пагубной корректировки на финансовых рынках и в экономике, являются проблематичными во многих отношениях.
Как я уже подчеркнул, главной причиной растущего дефицита стало то, что США были очень привлекательным местом для инвестиций, и эти инвестиции способствовали повышению производительности и экономического потенциала внутри страны и созданию условий для более эффективного использования иностранных капиталов. Никто не будет осознанно пытаться сделать свою экономику менее привлекательной для того, чтобы снизить различия в относительных прибылях. Валютно-кредитная и налоговая политика в США будет по-прежнему направлена на стимулирование роста занятости и поддержание ценовой стабильности, а также создания благоприятной среды для роста продуктивности и доходов. Несомненно, наиболее оптимальный путь достижения равномерного распределения доходов по всему миру заключается в том, что правительства других стран должны предпринимать любые шаги, которые могли бы способствовать повышению ожидаемой рентабельности в экономиках этих стран. Необходимые для этого действия могут заключаться в принятии курса, направленного на улучшение ожидаемой циклической производительности на протяжении последующих нескольких лет, а также в проведении структурных реформ – повышения гибкости, прозрачности и чувствительности к принятию рисков и новшеств, которые стимулируют продуктивность и экономический рост.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас