Потенциальный покупатель "Укртелекома" EPIC может перепродать компанию не ранее чем через 5 лет


Потенциальный покупатель "Укртелекома" EPIC может перепродать компанию не ранее чем через 5 лет

Единственный претендент на покупку "Укртелекома" Европейская приватизационная и инвестиционная корпорация (EPIC - European Privatization and Investment Corporation) может перепродать "Укртелеком" не ранее, чем за пять лет. Об этом заявил в интервью Deutsche Welle управляющий партнер корпорации EPIC Петер Гольдшайдер.

"Это будет не ранее, чем через пять лет. У нас большой опыт реструктуризации предприятий. Это всегда занимает больше времени, чем хотелось бы. Здесь очень много вопросов социального характера. Мы не собираемся ничего ломать через колено. Будем думать о выходе из этого актива не ранее, чем через пять лет, если вообще будем продавать", - отметил он.

Гольдшайдер выразил уверенность, что уже через 3-5 лет интерес к "Укртелекому" будет очень высоким.

На вопрос о возможности восстановить прибыльность украинского предприятия, он отметил, что бизнес-планы будут разработаны через 2-3 года.

"Пока говорить об этом рано. Нужно сначала дождаться, станем ли мы вообще владельцами этого предприятия. Потом мы будем делать бизнес-планы на ближайшие два-три года, определяться с менеджментом. В стратегическом планировании немалую роль будет играть согласования с государственными регуляторными органами", - сказал П.Гольдшайдер.

Напомним, 13 октября ФГИ объявил конкурс по продаже 92,791% ОАО "Укртелеком". Начальная цена составляет 10,5 млрд грн, что в 2,4 раза превышает номинальную стоимость.

Ранее Кабмин одобрил условия продажи 92% акций "Укртелекома". Новый владелец компании должен обеспечить прибыльную экономическую деятельность общества по отчету о финансовых результатах на конец третьего финансового года с даты перехода права собственности на пакет акций. Ему необходимо выполнить условия кредитного договора от 2005 г. (компания взяла у банков Credit Suisse First и Deutsche Bank на 7 лет заем на 500 млн долл.). За два года "Укртелеком" должен создать выделенную систему специальной связи для нужд государственных структур. Собственник предприятия обязан за три месяца выплатить 74,37 млн грн дивидендов за 2007 г. (без учета пени). Покупатель "Укртелекома" в течение двух лет будет обязан профинансировать создание системы государственной специальной связи.

22 декабря ФГИУ объявил конкурс по отбору оценщика 92,791% акций ОАО "Укртелеком". Независимая оценка проводится в связи с тем, что на конкурс поступила заявка лишь от одного покупателя. Конкурс состоится в Фонде госимущества Украины 6 января в 2011 г. в 14:00.

Днем ранее глава ФГИУ Александр Рябченко заявил, что торгов по приватизации "Укртелекома" не будет, так как заявку подал один участник - дочерняя компания австрийского концерна EPIC ESU. Также А.Рябченко заявил, что компания EPIC является "финансовым инвестором".

Вчера ООО ESU предложило за "Укртелеком" цену 10 млрд 500 млн 10 грн.

"Укртелеком" - крупнейший в Украине оператор фиксированной связи, государству принадлежит 92,86%. Компания была включена в перечень приватизируемых в 2007 г. Однако приватизация до сих пор не состоялась. ОАО "Укртелеком" создано 5 января 2000 г. В состав общества входит 33 филиала. Чистый убыток ОАО "Укртелеком" за 9 мес. 2010 г. уменьшился в 3,1 раза, до 62 млн 655 тыс. грн, по сравнению с 194 млн 814 тыс. грн за аналогичный период прошлого года.

ООО ESU, дочка австрийской компании EPIC, ориентировано на управление проектами строительства базовых станций для операторов мобильной связи Украины. Эта компания, со 100% иностранными инвестициями, успешно работает с декабря 2005 года. Основными направлениями деятельности ESU являются: строительство базовых станций для операторов мобильной связи; монтаж и наладка оборудования базовых станций; поставка оборудования; интеграция, эксплуатация и развитие сетей стандартов 3G.

EPIC - частная инвестиционно-банковская фирма, создана в 1991 г. для предоставления консалтинговых и инвестиционных услуг в процессе проведения приватизации в Центральной и Восточной Европе. В июле 2006 г. Epic стал инвестором киевской компании RBScom, которая специализируется на обслуживании операторов мобильной связи.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы