Мнение: Траты украинцев в 2011 году вырастут на 15-20%


Мнение: Траты украинцев в 2011 году вырастут на 15-20%

В 2011 году можно ожидать не только дальнейшего роста потребительского сектора в Украине, но и ускорения темпов роста по сравнению с 2010 годом до 15-20%, сообщили Корреспондент.biz в компании Foyil Securities.

Как отметил Андрей Ястреб, аналитик Foyil Securities, во-первых, рост экономики в следующем году (пускай и сравнительно небольшой, на 4-5%) приведет к росту доходов населения и к росту потребительского доверия. Во-вторых, можно также ожидать, что по мере выхода из кризиса и улучшение настроения потребителей, будет изменена структура затрат и сбережений – украинцы начнут тратить чуть больше и откладывать чуть меньше.

В-третьих, эксперт считает, что банки, понемногу разбираясь с проблемными кредитами, начнут активно кредитовать не только мелкие покупки кредитами на срок до одного года, но также увеличат выдачу кредитов на покупку автомобилей и другой крупной техники. Таким образом, при условии, что не произойдет новых больших потрясений в мировой экономике, потребительский сектор в следующем году увеличит свой рост и вполне может вырасти на 15-20%.

Как показывает официальная статистика, розничный товарооборот за одиннадцать месяцев 2010 года увеличился на 7,1% в сравнительных ценах. Рост розничного товарооборота наблюдался во всех регионах страны. При этом лидерами роста были индустриальные регионы (Донецкая, Луганская, и Запорожская области – более чем на 10%), а наименьший рост показали западные регионы (Львовская, Тернопольская, и Хмельницкая области – менее чем на 2%). Хотя этот рост трудно назвать ошеломляющим по сравнению с ростом в докризисные годы, все равно явно видно улучшение по сравнению с 2009, когда за тот же период розничный товарооборот уменьшился на 20,7%. Таким образом можно констатировать тенденцию к росту потребления в Украине, хотя и не очень быстрыми темпами.

Структура затрат домохозяйств в Украине в 2010 году изменилась незначительно. Так, затраты на продукты питания увеличились с 54% до 56%. Доля затрат на одежду и обувь также увеличилась – с 4,9% до 5,3%. Достаточно большим изменением было увеличение доли затрат на транспорт – с 2,8% до 3,6% (или на 41%, если учитывать также и рост общих затрат). Однако, согласно официальной статистике, инфляция транспортных услуг за год составила всего лишь 3,3%. Выходит, что рост доли затрат украинских семей на транспортные расходы связан с более частыми поездками, что является хорошим признаком для экономики в целом.

Однако, о том что украинские потребители себя чувствуют еще не так хорошо свидетельствует то факт, что затраты на рестораны и отели снизились с 2,2% до 2% в 2010 году, говорит Андрей Ястреб. Кроме того, общий оборот от оказания услуг в стране за первые десять месяцев увеличился всего лишь на 1,6% в реальном выражении. Это еще раз демонстрирует, что рост потребительского сектора остается все еще хрупким: украинские семьи увеличили затраты на продукты потребления и одежду, но пока еще не столь активно увеличивают затраты на товары длительного пользования и услуги.

О том, что украинские потребители не спешат тратить деньги и, по-видимому, с опаской относятся к нынешней экономической ситуации, свидетельствует и тот факт, что депозиты домашних хозяйств за год увеличились на 28% или на 57 млрд грн (для сравнения – оборот розничной торговли за одиннадцать месяцев 2010 года составил 247 млрд грн). Более того, на конец сентября потребительские кредиты банков за год уменьшились на 12% или на 17 млрд грн.

Вместе с тем, банки уже начали наращивать краткосрочные потребительские кредиты, увеличив портфель потребительских кредитов сроком до одного года на 15% или на 3 млрд грн. Это говорит о том, что банки начинают восстанавливать потребительское кредитование, но пока еще с опаской, пытаясь минимизировать риски невозврата кредитов, считает Андрей Ястреб.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы