Год евро, кризиса и "энронизмов" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Год евро, кризиса и "энронизмов"

13
С наступлением полуночи 1 января 2002 года самый амбициозный европейский проект стал осязаемой реальностью. На территории 12 стран Евросоюза, от Полярного круга до греческих остров, в оборот была введена новая единая валюта, евро. Несмотря на казавшиеся непреодолимыми технические трудности, переход на новую валюту прошел практически без сучка без задоринки.
В ряде стран потребители начали жаловаться на то, что цены в старых валютах были округлены продавцами в сторону повышения, и что рост цен оказался гораздо выше официального. За год, несмотря на общеэкономические проблемы Старого света, курс евро относительно доллара вырос на 20%, и спустя 12 месяцев после рождения евро стоит дороже доллара. Играя на ностальгических чувствах, в рождественские дни 2002 года многие большие магазины решили привлечь покупателей, объявив о приеме старых валют, отошедших в минувшем году в историю.
Финансовые кошмары
Фондовые рынки западных стран пережили самое глубокое падение со времен Великой депрессии. Фондовые индексы крупнейших мировых бирж "похудели" на треть. Больше всех из крупных рынков пострадал немецкий - там за год капитализация уменьшилась более чем вдвое. Самым тяжелым оказался период конца лета - начала осени. Столь быстрого падения котировок Запад не видел многие десятилетия. Под угрозой оказались сбережения и пенсии сотен миллионов вкладчиков. Инвесторов волнуют слабые макроэкономические показатели, неустойчивая политическая обстановка в мире, снижение прибылей корпораций и, пожалуй, самое главное, - недоверие к бухгалтерии компаний.
Энрон. История скандала
Недоверие к корпоративной отчетности стало основным лейтмотивом биржевых хроник. Объявивший себя банкротом в декабре 2001 года американский энергетический гигант Enron во многом определял настроения всего 2002 года, породив новый экономический термин - "энронизм", манипулирование цифрами прибылей и долгов для придания большей инвестиционной привлекательности. Одна за другой компании пересматривали свои бухгалтерские отчеты, открывая инвесторам правдивые данные - более высокие долги и гораздо меньшие прибыли. Среди компаний, чью деятельность расследуют власти - крупнейшие корпорации Америки.
"Энронизмы" привели самому большому банкротству в американской истории - телекоммуникационный монстр Worldcom признал, что выдавал операционные расходы за инвестиции в основные фонды. Главная проблема в том, что большинство "энронизмов" были законны с точки зрения американских бухгалтерских стандартов. Входившая в "большую пятерку" аудиторских компаний фирма Andersen была вынуждена признать, что покрывала махинации Enron и ряда других компаний. Вскоре ей было запрещено проводить аудит котирующихся на бирже компаний, от нее ушли клиенты, и она прекратила свою деятельность, поставив точку в почти вековой истории. Вопросы возникли и к другим большим аудиторским компаниям.
Буш назначил нового министра финансов
В мировых столицах заговорили о кризисе капитализма. Президент США был вынужден вмешаться. Он несколько раз пытался уговорить инвесторов, что речь идет об отдельных нарушениях, но в целом, американская экономика здорова. Рынки остались глухи к его словам. В банковском секторе, в автомобильной отрасли, в авиации, в телекомах дела шли все хуже, работы лишались десятки тысяч высокооплачиваемых сотрудников.
В конце года Буш сменил министра финансов, главу комиссии по ценным бумагам и экономического советника. Однако инвесторы остались холодны к появлению новых лиц, призванных восстановить доверие рынков.
Скачки на нефтяных рынках
Рынки игнорируют первые вялые признаки выхода из кризиса в западных странах. К концу года к их страхам прибавились и опасения войны США с Ираком и непрекращающаяся забастовка нефтяников в Венесуэле. В последние дни года нефть выросла до двухлетнего максимума, достигнув отметки в 33 доллара за баррель. В середине года страны ОПЕК не поддержали призыва Ирака объявить нефтяной бойкот США в наказание за поддержку Израиля. Но ситуация может осложниться. Если война будет затяжной, то, как считают аналитики, цена нефти может вырасти в два с половиной раза.
Нефтяная невеста из России
Нефтяная отрасль оставалась России локомотивом экономического роста и экономической экспансиис страны. Несмотря на разрыв в декабре Ираком контракта с компанией "ЛУКОЙЛ" на добычу нефти на месторождении Западная Курна, российские нефтяные компании укрепляли свое положение в мире. Заключение соглашения об энергетическом сотрудничестве России с США обещает принести дивиденды в скором будущем.
Однако приток иностранных инвестиций в российскую экономикуоказался меньше, чем ожидалось. Аналитиков разочаровала продажа госпакета компании "Славнефть", которая хоть и была самой крупной в истории российской приватизации, но проходила без должной конкуренции и принесла меньше денег, чем многие ждали. Корпоративное управление в стране продолжало улучшаться, но сильная бюрократия и коррупция названы в отчете Всемирного банка одним из главных препятствий на пути привлечения инвестиций и снижения перекоса в сторону добывающей отрасли.
В 2003 будет тяжелее...
Наступающий год обещает быть тяжелым. Слишком многое определяется политическими рисками - войной с Ираком, конфликтом с КНДР. Многие развитые страны стоят на пороге дефляции. Дешевеющий доллар угрожает экономикам Азии и Европы, экспортирующим товары в США. Угроза экономического спада остается высокой. России предстоит выплатить 17 млрд. долларов по внешнему долгу и продолжать борьбу с инфляцией и укреплением рубля. Власти России и многие аналитики надеются, что наконец-то в страну начнется приток инвестиций. Зашедшие в тупик переговоры по вступлению в ВТО могут сдвинуться с мертвой точки, однако забуксовавшая налоговая реформа вряд ли сдвинется с мертвой точки, что вряд ли понравится среднему и мелкому бизнесу России. BBC Russian
По материалам:
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас