"Бацька" разбушевался — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Бацька" разбушевался

3270
19 декабря в Беларуси прошли президентские выборы. По данным белорусского Центризбиркома, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Он получил около 80% голосов избирателей. Вместе с тем, в ОБСЕ отказываются признавать белорусские выборы. Примечательно, что претензий к ходу голосования у организации нет. Желание признать выборы у ОБСЕ пропало лишь после того, как власти начали аресты оппозиционеров.
Всенародно "любимый"
Глава белорусского Центризбиркома готова уже сейчас начинать готовить инаугурацию для Александра Лукашенко. "По закону инаугурация должна пройти в двухмесячный срок. Таким образом, инаугурация состоится до 19 февраля", - сказала Лидия Ермошина. Ничего удивительного в такой фразе главе ЦИКа, сказанной всего лишь спустя несколько часов после окончания выборов нет. Если верить официальным данным, действующий глава государства набрал на выборах 79,67% голосов. Такой успех Лукашенко не случаен. Если верить его противникам, победа действующего президента стала возможной благодаря админресурсу.
"Беда не в том, что думают избиратели, беда в том, что делает государство, а государство две недели показывает нашего усатого-лысого на экранах и говорит какой он чудесный. 50% времени занято им, 34% времени на выборах занято ничем, о других кандидатах никто не говорит", - говорит бывший председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич.
Однако если верить сторонникам Лукашенко, результат "бацьки" на выборах предсказуем. Так, с родоначальником независимой Беларуси – Шушкевичем не согласен председатель Национальной академии наук этой страны Михаил Мясникович.
"Выбирая президента, белорусы голосуют за стабильность и порядок в стране. Белорусское государство, разумно распоряжаясь бюджетными средствами, поддерживает пенсионеров, учащуюся молодежь и детей. В Беларуси нет проблемы с безработицей - обеспечена практически абсолютная занятость населения", - отметил Мясникович. Причиной тому, по мнению ученого, мудрая политика "бацьки". Ему вторит член Центризбиркома Александр Коледа, который критикует акции протеста, которые прошли 19 декабря.
"Но насколько надо не знать свой народ, чтобы подумать, что наши люди, наши избиратели осознанно поддержат захват власти силовым методом. Надо отдать должное нашим людям, которые всегда, когда нужно сделать выбор, голосуют за стабильность. Поэтому в нашей стране какие-то силовые методы изначально обречены на провал", - сказал Коледа.
Несмотря на упомянутую стабильность, в Минске вечером 19 декабря начались массовые акции протеста против фальсификации выборов. На улицы города по разным данным вышли от 5 до 30 тысяч человек. Такая разница в цифрах легко объяснима: власть считает собравшихся в ночь на 20 декабря небольшой группой маргиналов, которая пытается дестабилизировать обстановку в стране. Оппозиция – народом, который после долгих лет угнетения со стороны власти решился на открытый протест.
В любом случае, белорусский бунт не удался – изначально задумывавшийся как мирная акция протеста, он, благодаря провокаторам, перерос в противостояние между милиционерами и протестующими. Лидеры оппозиции – кандидаты в президенты пытались успокоить протестующих, а потом покинули площадь Независимости, где и происходило основное противостояние оппозиционеров с милицией. После того, как отряды ОМОНа разогнали митинг, по городу начались аресты всех тех, кого подозревали в участии в "беспорядках". Начали пропадать лидеры оппозиции.
Так, один из кандидатов в президенты – Владимир Некляев не только был избит неизвестными в день выборов так, что попал в реанимацию, но и после всего этого пропал без вести. "Если Некляев задержан, почему по истечению 12 часов родные не знают, что он задержан, хотя Лукашенко об этом заявляет по ОНТ - нам никто не позвонил, на наши запросы в ГУВД, МВД, КГБ, Генеральную прокуратуру были ответы: "Мы не знаем"", - негодует его жена Ольга. Также неизвестна судьба кандидата в президенты Андрея Санникова и его супруги Ирины Халип. Санников успел разослать своим друзьям и родственникам смс-сообщения о том, что находится в КГБ, а от Халип последний раз приходили известия, когда ее везли в отделение милиции. Помимо кандидатов в президенты начали пропадать правозащитники: до сих пор неизвестно местонахождение руководителя Белорусского Хельсинкского комитета Олега Гулака. Неизвестна судьба и многих "рядовых" оппозиционеров.
Президент Беларуси заявляет, что задержанных всего 639 человек, хотя противники Лукашенко отмечают, что задержанных гораздо больше. 20 числа над ними начались закрытые суды. Они получают от нескольких суток ареста до штрафов. Все это возмутило мировую общественность – выборы в Беларуси на Западе уже назвали "фарсом" и отказались признавать. С другой стороны – постсоветские государства поддержали Лукашенко. Таким образом, разрешив силовые методы в отношении демонстрантов, сам того, очевидно, не желая, "бацька" значительно сузил пространство для своего внешнеполитического маневра в будущем.
Между Западом и Россией
Европейские государства и США уже успели негативно отреагировать на происходящее в Беларуси. Президент Польши Бронислав Коморовский осудил избиение в Минске демонстрантов и кандидатов в президенты Беларуси и призвал страны Евросоюза и "Восточного партнерства" дать оценку этим событиям. "Несмотря на определенные надежды на прогресс в сфере демократизации, имеем дело с очередным досадным спектаклем обострения внутреннего конфликта", - сказал он.
"Сам факт избиения до потери сознания лидера оппозиции и главного конкурента в президентских выборах является очень тревожным сигналом", - отметил польский президент. Официальный представитель Государственного департамента США Филипп Кроули заметил, что его страна "не может признать" итоги состоявшихся в Беларуси президентских выборов.
"Мы чрезвычайно обеспокоены чрезмерным применением силы со стороны властей", - сказал американец. Однако первой свое возмущение белорусскими выборами выразила ОБСЕ.
"Нормативно-правовая база в Беларуси неадекватна и не гарантирует проведение прозрачных выборов в свете обязательств ОБСЕ. Нет условий для эффективной подачи жалоб. Выборы не смогли дать Беларуси будущего, которого она заслуживает", - подчеркнул глава миссии Тони Ллойд.
В то же время, выборы признали в СНГ. Миссия Содружества определила проходившие в Беларуси выборы как свободные и демократичные. "Мы признаем выборы легитимными. Никаких сомнений", - сказал исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Кроме того, Лукашенко поздравил с победой на выборах президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
В телефонном разговоре с белорусским коллегой он отметил, что Беларусь всегда будет одной из самых близких стран для России. Кроме того, Медведев отметил, что выборы – это внутреннее дело белорусского государства. Но не только от российского президента получил Лукашенко поздравления с победой.
Казахский лидер Нурсултан Назарбаев поддержал своего белорусского коллегу, выразив ему свою поддержку. Что характерно, на сайте государственного информационного агентства Беларуси (Белта), это поздравление значится, как поздравление от главы ОБСЕ. Настаивая на таком статусе Назарбаева, Лукашенко может "оправдаться" перед Западом. Сближение Беларуси с Россией, которое, не без посредничества Казахстана, началось на последнем саммите ОБСЕ в Астане, не означает решение основных проблем между двумя государствами. В случае окончательного разрыва с Западом у Лукашенко не будет иного пути, как вернуться в лоно "Союзного государства", о существовании которого он за время конфликта с российской властью успел позабыть. А это значит, что при ближайших трениях с РФ, связанных с нефтью, белорусскими НПЗ, газовыми хранилищами и трубопроводами у белорусского руководства больше не будет свободы маневра.
К Западу за защитой больше не побежишь. Ситуация для Лукашенко тем неприятнее, с учетом того, что эти выборы он бы и так выиграл без всяческих подтасовок и провокаций. Несмотря на часто проводимые параллели между сегодняшними событиями в Беларуси и Оранжевой революцией, между ними много разного. Белорусская оппозиция не имеет в своих рядах политика, вокруг которого готовы собраться все оппозиционные силы.
Во-вторых, как ни крути, но "бацька" популярен среди простого народа, которому он обеспечивает главное – стабильность. На фоне происходящего в России и Украине стабильность для белорусского избирателя дорогого стоит. С митингом оппозиционеров можно было поступить так же, как с митингом противников Налогового кодекса в Киеве – "заболтать" организаторов, пойти на уступки в малом, подписать какие угодно декларации, а после – тихо и неприметно свернуть.
Впрочем, связи с Западом для Лукашенко пока не потеряны совсем. Несмотря на вопиющие примеры нарушения гражданских прав и свобод, президент Польши не стал комментировать возможность внедрения санкций против Беларуси за последние события, заметив, что такие дела требуют дополнительных консультаций. Да и одним из первых поздравивших Лукашенко с победой был грузинский президент Михаил Саакашвили, имеющий серьезный кредит доверия на Западе. Судя по всему, "бацьку" пока пытаются вразумить "по-тихому". А он, меж тем, продолжает разгонять митинги.
Борис Рудь
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас