Почему говорить о том, что украинская экономика вышла из кризиса, еще рано — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Почему говорить о том, что украинская экономика вышла из кризиса, еще рано

Казна и Политика
1538
Восстановилась ли украинская экономика после кризиса? Когда получить однозначный ответ на этот вопрос тяжело (как в Украине сегодня), есть альтернативные способы "поставить диагноз" экономике. Например, посмотреть, сколько новых компаний создается в государстве на месте одной закрытой, ведь ничто так не свидетельствует о возрождении экономики, как появление новых игроков. И диагноз, поставленный на основании этих цифр, для Украины довольно неутешителен: говорить о полном выходе отечественной экономики из кризиса еще рано.
Оазисы распада и возрождения
-27% - Великобритания. -35% - Новая Зеландия, хотя здесь условия для создания новых фирм наиболее либеральные. Тенденция снижения количества новых компаний в последние два года затронула большинство стран, но как утверждают Леора Клэппер и Инесса Лав из Всемирного банка, авторы опубликованного в октябре исследования "Влияние финансового кризиса на регистрацию новых фирм", никого эта тенденция не задела так ощутимо, как страны западного мира. Именно они сильнее остальных пострадали от кризиса. В результате во многих из них количество новичков на рынке сократилось до 30%.
Лидерами падения в развивающемся мире стали Россия и Турция. В России в 2009 году было открыто на 150 тыс. новых предприятий меньше, чем в 2008-м, в Турции - на 10 тыс. меньше. Но все же в странах, которые принято называть развивающимися, спад был намного слабее, чем в западном мире - и по времени, и по масштабам. Сокращение числа новых компаний прокатилось по миру по такому же сценарию, как и сам финансовый кризис - с развитых рынков на формирующиеся.
Украина никогда не была в числе передовиков по количеству новых бизнесов в экономике. Если в 2004-2009 годах в странах с высоким уровнем доходов создавалось в среднем более четырех новых фирм на 1 тыс. жителей, то в Украине - лишь 0,91 фирмы. За время рецессии положение еще больше ухудшилось. По динамике сокращения количества новичков на рынке Украина решила присоединиться к Западу. В прошлом году в нашей стране на 1 тыс. жителей приходилось лишь 0,6 новых фирм. При этом даже в, казалось бы, непритязательной Молдове было открыто 1,32 компании на 1 тыс. человек
С начала 2010 года ситуация в Украине медленно изменяется - экономика неуверенными шагами пошла на поправку. Но количество новых компаний показывает, что пока можно говорить лишь о выздоровлении в нескольких отраслях. Больше всего новых предприятий появилось в этом году в сфере, помогающей людям потреблять, - торговле. И это вполне понятно. Отечественная экономика сегодня становится на ноги главным образом благодаря потреблению.
По данным за второй квартал 2010 года, частное потребление украинскими домохозяйствами обеспечило 60% ВВП страны. В результате организация своего бизнеса в розничной торговле привлекает не только отечественных, но и зарубежных предпринимателей. Так, в ноябре первый торговый объект в нашей стране открыла сеть строительных гипермаркетов Leroy Merlin, входящая в Groupe ADEO (Франция). Исследование, проведенное компанией CB Richard Ellis, свидетельствует, что ведущие мировые ритейлеры ставят Украину на 17-е место среди самых привлекательных для себя рынков.
Новый торговый бум стимулирует создавать предприятия и в смежных отраслях. В итоге второе место по открываемости предприятий в нашей стране занимает сектор недвижимости, и особенно хорошо себя чувствуют именно те компании, которые строят торговые площадки. Сегодня их конек - торгово-развлекательные центры, которые массово открываются как в Киеве, так и в регионах. Неудивительно, что с начала года в Украине было открыто три ТРЦ - в Одессе, Львове и столице.
Далеки от восстановления
Антиподом ситуации с торговлей сегодня выступают отечественные финансовый и аграрный секторы. Финансовый сектор, повергший мировую экономику в кризис, - в числе последних среди отраслей, в которых создают новые компании. В Украине за 2010 год было создано всего одно финучреждение - Радикал Банк ("из игры" за это время выбыли 18 банков, которые находятся сейчас на этапе ликвидации Нацбанком). То есть состояние украинского финансового сектора, который до кризиса рос наиболее быстрыми темпами, до сих пор таково, что заходить в него с новыми инициативами желающих, по сути, нет. "За время кризиса рыночные требования выросли. Конкуренция за качественного клиента усилилась, - рассказывает Владимир Клименко, директор инвестиционно-банковского департамента ИГ "Сократ". - В то же время регулирование и лицензирование не стало легче".
Хотя эта тенденция характерна не только для Украины, но и для других стран. В США, к примеру, за весь 2010 год тоже был открыт только один банк - Lakeside Bank, даже несмотря на то, что, согласно финансовой отчетности американских компаний за третий квартал, именно финансовый сектор показал самый высокий рост прибылей. До кризиса, в период финансового бума в 2006 году в Соединенных Штатах был открыт 151 новый банк. Созданию новых банков в этой стране мешают не только спад на рынке, нежелание населения брать кредиты, но и регуляторы. Они теперь с большой осторожностью дают разрешение на открытие новых финучреждений.
Но если низкую динамику создания новых компаний в финансовом секторе объясняет кризис, то у аналогичной ситуации в сельском хозяйстве совсем другие причины. Внешняя конъюнктура благоприятствует развитию в Украине сельскохозяйственной и сопутствующих отраслей. Но в этом секторе предпочитают не начинать с нуля, а строить новый бизнес на базе старых предприятий. В результате, по словам Дмитрия Ушенко, аналитика BG Capital, вот уже несколько лет в этом секторе происходит консолидация фирм. Кризис лишь простимулировал аграрные М&А, заставив предпринимателей минимизировать расходы.
В целом реальная ситуация для бизнеса в Украине по-прежнему хуже, чем в других странах. Дополнительную опасность представляет то, что "отказывается или не может" расти, в том числе малые и средние предприятия. Достигнув отметки в 76 малых предприятий на 10 тыс. человек в 2007 году, эта цифра пошла на убыль, упав до 72 предприятий в 2008-м. И если часть закрылись, то другая часть просто ушла в тень: работать для них стало слишком убыточно. В 2008 году на долю малых и средних предприятий в Украине приходилось до 37,6% общих убытков в бизнесе.
Елена Снежко
По материалам:
Інвестгазета
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас