Нацбанк крутит рублем


Нацбанк крутит рублем

На днях глава Национального банка Владимир Стельмах заявил о намерении регулятора включить российский рубль в состав валютных резервов, повышая тем самым диверсификацию золотовалютных запасов страны. По его словам, Украина уже получила согласие на такой шаг со стороны Международного валютного фонда. Кроме того, Стельмах отметил, что на межгосударственном уровне сейчас обсуждается возможность усиления роли национальных валют в торгово-экономическом обороте.

Стоит отметить, что по данным Государственного комитета статистики по состоянию на октябрь, объем украинско-российской торговли товарами и услугами составил около $29 млрд., а это 32,2% совокупного объема экспортно-импортных операций Украины. Кроме того, за январь-июнь доля расчетов в рублях в структуре расчетов по операциям текущего счета платежного баланса Украины немного выросла по сравнению с первым полугодием прошлого года: с 8,2% до 12,6% - по поступлениям и с 4,5% до 6,4% - по выплатам.

По мнению председателя правления банка "Хрещатик" Дмитрия Гриджука, данный шаг регулятора - это, прежде всего, монетарный инструмент регулирования рынка. Банкир уверен, что вряд ли главной задачей НБУ в данном случае является диверсификация валютных рисков. Политических же мотивов в решении Нацбанка он не видит.

Вместе с тем, по словам экс-заместителя председателя НБУ Сергея Яременко, в Украине есть осознание того, что Россия - далеко не "последний" торговый партнер для нашей страны. "Последние события на мировом рынке демонстрируют тенденцию роста экономического влияния России",- отмечает финансист. Однако, заявляет он, рубль не является свободно конвертируемой валютой, поэтому кроме как на российском рынке применить его негде.

В том, что в данном решении Нацбанка есть здравый смысл, уверен и председатель правления "Райффайзен Банка Аваль" Владимир Лавренчук. "Если между Украиной и Россией большой объем торгового оборота в рублях, то, значит, есть смысл в подобных действиях регулятора",- уверен банкир.

Вместе с тем президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает инициативу Нацбанка не более чем экономическим экспериментом. По его словам, перед регулятором стоит задача "проверить ликвидность рубля на деле". "Это эксперимент. В резерв купят совсем немного рубля. Это будет микробная величина, ведь рубль - неконвертируемая валюта. Его тяжело купить, но еще тяжелее продать",- уверен эксперт.

Соглашается с банкирами и заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валерий Новицкий. Решение НБУ он поясняет необходимостью диверсифицировать валютные риски на фоне нестабильности мировых валют, а также тем, что Россия является ключевым игроком в торговле с Украиной. Проблема только в том, считает эксперт, что средства золотовалютных резервов неграмотно расходуются. "Деньги просто накапливаются, а не инвестируются в развитие технологий. Политика же НБУ всегда была и остается недостаточно прозрачной",- сетует ученый.

Не во всем согласен с коллегами заместитель председателя правления банка “Финансы и Кредит” Игорь Львов. Решение Нацбанка закупать российский рубль он считает результатом украинско-российских договоренностей на высшем уровне, связанных с "газовыми вопросами". "Будет ли от этого для Украины польза - сложно сказать",- говорит банкир, отмечая, что данный шаг вряд ли серьезно защитит Украину от валютных рисков. Однако соглашается с коллегами в том, что не учитывать растущее влияние России на мировых рынках нельзя.

А вот директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает намерение НБУ включить российский рубль в состав валютных резервов абсолютной глупостью и не более чем желанием Украины продемонстрировать Российской Федерации свою лояльность. "Резервными могут быть только надежные, устойчивые валюты. Кроме того, далеко не всякая надежная валюта становится "широким" резервом, имеющим абсолютную ликвидность, которую все готовы держать и в которой легко вести расчеты",- говорит эксперт. По его словам, рубль таковой валютой не является, поскольку российская экономика остается крайне нестабильной: с одной стороны, она не имеет четких и понятных конкурентных преимуществ, а с другой - не является стабильной в долгосрочной перспективе.

По словам директора экономических программ Центра Разумкова, решение НБУ имеет скорее политизированный оттенок, чем какое-либо отношение к реальным экономическим процессам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua