Парламент Италии решит судьбу правительства Берлускони


Парламент Италии решит судьбу правительства Берлускони

Депутаты итальянского парламента проголосуют во вторник по вопросу о вотуме недоверия правительству, возглавляемому Сильвио Берлускони.

Пока неясно, сможет ли премьер одержать победу на этом голосовании. Он может рассчитывать на поддержку большинства сенаторов, однако в Палате депутатов сложилась более сложная ситуация: сторонникам главы правительства потребуется поддержка части оппозиционных депутатов.

Газета "Репубблика" сообщает, что, по ее данным, 313 депутатов готовы выразить недоверие Совету министров, а 311, наоборот, хотят поддержать Берлускони. При такой расстановке сил решающую роль могут сыграть трое депутатов, которые еще не решили, как они будут голосовать.

Несколько иные данные приводит газета "Коррьере делла сера". Согласно ее подсчетам, от 312 до 316 депутатов поддержат правительство, а от 308 до 314 проголосуют за недоверие.

На прошлой неделе римская прокуратура начала расследование сообщений о возможных попытках подкупа некоторых членов Палаты депутатов. Предположительно, сторонники Берлускони попытались подкупить некоторых депутатов, чтобы те высказались за доверие правительству.

Между тем, бывший союзник премьера Джанфранко Фини считает, что итальянский парламент на этой неделе выразит недоверие правительству Берлускони.

"Я не могу предсказывать будущее, но мне кажется, что Берлускони не получит доверие", - заявил Фини.

Он сказал, что больше ни при каких условиях не хочет сотрудничать с Берлускони. По словам Д.Фини, "премьер Италии не хочет управлять страной: он лишь использует свой пост, чтобы избегать судебных разбирательств".

Фини считает, что в случае падения нынешнего правительства правоцентристским партиям следует сформировать новый Совет министров, однако возглавить его должен уже не Берлускони.

Итальянские СМИ отмечают, что сам Берлускони, говоря о предстоящем голосовании, заверил, что "как всегда полон оптимизма".

Тем временем, итальянские центристы заявили в понедельник, что разочарованы выступлением в Сенате Берлускони и подчеркнули, что не собираются заключать с ним союз.

Премьер Италии, обращаясь к сенаторам за день до ключевого для его правительства голосования, призвал центристов заключить с ним "пакт" и вместе управлять страной. Берлускони заверил, что такое решение принесло бы пользу всей Италии. "Начинать сейчас правительственный кризис было бы безумием", - добавил глава правительства.

Призыв Берлускони был направлен, прежде всего, сторонникам Фини, а также партии "Союз христианских демократов и демократов центра". Однако представитель Фини, Адольфо Урсо заявил, что выступление главы правительства "вызывает лишь разочарование".

Со своей стороны, Джампьеро Д'Алиа, возглавляющий сенаторов из "Союза христианских демократов и демократов центра" сообщил, что, на его взгляд, выступление Берлускони "оказалось лишь попыткой самозащиты в исполнении правительства, которое, с нашей точки зрения, так и не начало управлять страной".

Главный союзник премьера - лидер партии "Лига Севера" Умберто Босси - сказал, что оценивает выступление "на отлично", но все же считает досрочные выборы лучшим вариантом выхода из сложившегося политического кризиса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua