0 800 307 555
0 800 307 555

"Ъ": Родовид Банк отложат до весны


"Ъ": Родовид Банк отложат до весны

За несколько дней до завершения работы временной администрации в "Родовид Банке" правительство в срочном порядке озаботилось судьбой актива. Однако без докапитализации, на которую у государства нет 5,8 млрд грн, кредитное учреждение вряд ли сможет существовать дальше. Эксперты сомневаются, что ситуация с Родовид Банком разрешится в ближайшее время, поэтому Нацбанк будет вынужден продлить работу временной администрации.

В пятницу в Кабмине состоялось совещание, на котором временного администратора Родовид Банка Юрия Райтбурга обязали до конца года разработать план развития учреждения с учетом докапитализации. "Временный администратор банка обязан принять меры по улучшению состояния ликвидности и стабильного обслуживания вкладов населения",- сообщили в правительстве.

Родовид Банк был дважды докапитализирован из госбюджета на общую сумму 8,4 млрд грн. Однако для стабилизации работы ему требуется еще 5,8 млрд грн. Без этих средств банк вряд ли сможет существовать, так как по итогам трех кварталов разрыв между его уставным и собственным капиталом достиг 7,2 млрд грн, а убыток остается самым большим среди всех банков - 3,7 млрд грн (за два года - 8 млрд грн).

В начале октября в Минфине сообщили, что в рамках политики управления госдолгом намерены в IV квартале докапитализировать банки на общую сумму 23,6 млрд грн. Однако в конце ноября вице-премьер Сергей Тигипко заявил о том, что в этом году докапитализация банков за счет бюджета проводиться не будет. Министр финансов Федор Ярошенко уточнил, что докапитализация за счет неиспользованных средств может пройти в 2011 году. Впрочем, в редакции проекта госбюджета, переданном в Раду в пятницу, на эти цели предусмотрено 488,2 млн грн, но этот объем может быть увеличен.

Активность правительства объяснима. Срок полномочий временной администрации в Родовид Банке завершается 15 декабря. Первоначально она была введена на год - с 16 марта 2009 года, однако потом Нацбанк трижды продлевал ее работу на три месяца. Согласно закону "О банках и банковской деятельности", работа временной администрации продлевается на срок не более одного года.

Таким образом, НБУ может продлить полномочия администрации еще на три месяца. "Работа администрации может продлеваться не сразу на год, а на какой-то срок в ближайшей перспективе. Моратория в Родовид Банке нет. Собственник - государство, все зависит от него",- говорит директор юридического департамента Нацбанка Виктор Новиков.

Эксперты считают, что вопрос с Родовид Банком будет решаться только в начале следующего года. "Сейчас там продлят работу администрации, потому что все заняты более важными делами - бюджетом, переговорами с МВФ. В 2011 году скорее всего будут докапитализировать все национализированные банки, часть денег может достаться Родовиду,- говорит экономист ИК Concorde Capital Никита Михайличенко.- Ускорить процесс разрешения ситуации с Родовид Банком может только требование МВФ. Ситуация с 'Надра' может решиться быстрее, так как на его покупку есть претендент, а Родовид Банк, кроме государства, никому не нужен". Всемирный Банк советует правительству отказаться от докапитализации госбанков.

Уже выбраны консультанты, которые должны подготовить проекты решений о дальнейшей судьбе рекапитализированных банков. "Родовид Банк не работает почти два года. Есть два выхода: ликвидировать его и потерять все деньги или продать инвестору задешево и вернуть хотя бы часть средств. Кабмину лучше воспользоваться вторым путем, так как ситуация чересчур затянулась",- считает член правления одного из банков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:РОДОВИД БАНК
Опросы
В Контексте Finance.ua