Доигрались до ручки — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Доигрались до ручки

4876
Полтора года назад в Украине официально отменили игорный бизнес как вид деятельности. Формальным поводом к сурового решению стала печальная история пожара в одном из игровых салонов Днепропетровска. Глубину той трагедии никто и никогда не умалял, а вот ценность государственного решения - одним махом (а точнее росчерком пера и нажатием кнопки для голосования) разрубить запутанный узел игровых проблем в стране - до сих пор вызывает жаркие споры.
Их участниками все чаще становятся, в том числе, государственные люди - чиновники, народные депутаты, руководители стратегических направлений развития той или иной отрасли. Неудивительно: добиться полной отмены азартного дела не удалось. Игра, как и предсказывали эксперты, просто ушла в подполье, которое невозможно проконтролировать ни фискальными, ни административными методами. Кому от этого стало легче и спокойнее?
Те же грабли
"То, что запрещается, затем появляется в искривленной форме ... Я знаю несколько компаний, которые в свое время приносили государству свыше миллиарда гривен налогов от игорного бизнеса. Сегодня все скрыто. Бизнес выводят - кто в Россию, кто в Грузию, а кто и восстановиться смог ... Но - без лицензий, без законодательных норм ", - выразила свое возмущение в Интервью ИМК экс-руководитель Госкомпредпринимательства Александра Кужель.
Ситуация с игорным бизнесом в его нынешнем виде и действительно во многом напоминает последствия любимой национальной забавы, когда вместо того, чтобы стричь ногти, начинают рубить пальцы. Но что удивительно: страдают не только и, как выясняется, не столько любители и провайдеры теперь уже "теневого" азарта. Легальной игре места в стране нет, а нелегальной - пожалуйста. Выйдите из дома и наверняка метров через 100-200 подойдете к так называемому "интернет-клубу" или "покер-клубу", вывеска которого поразит обилием огней, монет и призывных словосочетаний.
Принцип организации таких заведений ничем не отличается от "метро-джекпот", которые в свое время "расплодились" в стране. Разве что вместо игровых автоматов стоят теперь компьютерные мониторы. В остальном же все как и было: приходишь, покупаешь "фишки" и постепенно спускаешь свой "бюджет" по принципу "ну на этот раз мне точно повезет". Везет, естественно, единицам, которые с радостным видом забирают выигрыш и тут же (а как иначе?) его и "просаживают". Играй - не хочу! Проигрывай что угодно - вплоть до квартир, машин, а то и собственных жен. Никто и слова не скажет, потому что азартных игр в нашей стране - нет. Такой вот виртуально-реальный парадокс.
Между тем, сама схема игры - в корне противозаконна. Во-первых, в обороте - наличные деньги, во-вторых, компьютеры, как правило, не соединены с каким-либо внешним сервером, который регулярно тестируется на предмет безопасности и честности игры. А в-третьих, до 80% дохода таких заведений (напомню - сплошь "наличными", не поддается ни учету, ни контролю) остается в кармане хозяина, который, в случае если и тратится на что-то, то только на приобретение дополнительных компьютеров и на мизерную зарплату сотрудникам игровых залов.
Сколько зарабатывают интернет-клубы - естественно, большая тайна. Но если учесть, что они не пустуют никогда, а каждый игрок оставляет там не меньше 20-50 гривен, то общая сумма получается более чем приличной. В открытом доступе мелькает цифра в несколько миллиардов гривен. Неучтенных, не облагаемых налогами и уже переведенных в наличные! Ну разве не сказка? Зачем такому бизнесу "легализация"? Ему проще и выгоднее сидеть в тени и в запрете. "Случилось то, о чем предупреждали эксперты", - поделилась своей точкой зрения на проблему народный депутат Елена Бондаренко. - "Часть бизнеса просто ушла в тень. Неудивительно, что это стало выгодно теневикам".
Выгодно это и не чистым на руку правоохранителям, которые, по-хорошему, должны были бы отстаивать интересы граждан и пресекать "теневой" азарт.
Генеральный прокурор Виктор Пшонка, представляя на днях нового прокурора Киевской области, прямо заявил о том, что ему известны факты так называемого "крышевания" игорного бизнеса. "Игорный бизнес ушел в подполье и процветает, а правоохранительные органы его иногда еще и" крышуют "... Я обязал провести комплексные проверки по всей Украине и до конца года решить проблему", - подчеркнул Генпрокурор и напомнил о том, что два прокурора уже поплатились мундирами именно за "поддержку" незаконных азартных игр.
Но это, что называется, кадровые потери. Стоит ли говорить, что прямые потери государства от введения запрета на игру оказались такими же значительными, как и, собственно, теневой игорный оборот? Ежегодно казна теряет до миллиарда гривен только за отсутствие платы за лицензии и патенты на игорный бизнес. Иными словами, одними лишь разрешительными процедурами можно было бы существенно дополнять доходную часть бюджетов всех уровней. И хотя экс-заместитель министра финансов Татьяна Ефименко утверждала, что в рамках общего дохода госбюджета "игорный" миллиард погоды, конечно, не делает, отказываться от этой суммы, как признает чиновник, было бы неправильно.
Да и как же отказаться, если в стране и так каждая копейка на счету. Один миллиард гривен - сумма сопоставима с необходимым минимумом, который ежегодно направляется на реализацию социальных программ чернобыльцев, или на закупку жизненно важных препаратов для онкобольных. А сколько детей, ожидающих дорогостоящих операций, можно было бы отправить на лечение за границу или оказать помощь в Украине за бюджетный счет? Для сравнения: государство выделяет на специализированное детское лечение "всего" 30 млн грн в год. Есть разница: 30 миллионов, которые и без того с перебоями доходят до адресата, и один миллиард, который государство может получать, так сказать, "не заботясь" и сразу направлять его на социальные нужды?
Но это не единственный "социальный" аспект проблемы. "Теневые" игры с некоторых пор обслуживают такие же "теневые" крупье и уже упомянутые работники полуподпольных игровых залов. Во-первых, запрет игорного бизнеса оставил без работы, по самым скромным подсчетам, не менее 50 тысяч человек. Сегодня эти люди в большинстве вернулись на свои рабочие места, вот только без надлежащего оформления трудовых отношений, а значит - без каких-либо социальных гарантий и обязанностей. Кому нужна эта "скрытая" безработица? И все тем же "теневикам", работающим по теневым правилам.
Однако и это еще не все. Полная бесконтрольность - будь то в вопросах финансового оборота, либо трудоустройства - порождает фактическую вседозволенность в использовании получаемых доходов. Если "теневую" игру нельзя проконтролировать, значит, нельзя и определить, куда направляются "теневые" деньги. А дыр - масса. От несанкционированных и длительных акций протеста всевозможной направленности, избирательных кампаний, к терроризму и явному криминалу. Кто, например, гарантирует, что юноша, который проигрался в пух и прах, не согласится постоять на Майдане "за очередное правое дело" или, что особенно страшно, совершить преступление в обмен на игровую "дозу"?
К чему же мы пришли с помощью формальных запретов? Искореняли игровое зло, искореняли, а породили, значит, зло еще больше: к собственно денежным потокам, которые никуда не исчезли, добавилась непредсказуемость их целей и направлений. Вот он - итог политического популизма в отдельно взятой крайне специфической отрасли!
"Политиков в свое время поставили в условия, когда голосовать против запрета (игорного бизнеса - Ред.) означало поддержать вселенское зло", - рассказала ИМК народный депутат Елена Бондаренко. В свою очередь ее коллега Валерий Бондик не скрывал, что за запрет не голосовал. "Закон о запрете игорного бизнеса был политическим требованием на тот момент Премьер-министра Юлии Тимошенко, которая просто заигрывала с избирателем", - отметил парламентарий.
Выход есть?
Сегодня оставлять неурегулированной проблему игорного бизнеса также опасно, как не замечать раковую опухоль, которая зарождается у больного, считая, что болезнь сама собой "рассосется". Не рассосется! Вместе с тем, на ранних стадиях ее можно вылечить - с помощью вовремя прописанной терапии.
В случае с игорным бизнесом такой терапией является закон (или несколько законов), регулирующих отрасль как таковую. Дискуссия о том, каким должен быть документ, уже вышла на уровень экспертов и чиновников высокого ранга. И хотя анализ предлагаемых инициатив - тема отдельного разговора и отдельного материала, сам факт освещения проблемы и поиска решений уже внушает определенный оптимизм. Оптимизм и надежду на то, что игру, которую признают объективным злом и пороком, заведут в цивилизованное русло, а финансовый "куш" станут срывать не только азартных дел мастера, но и государству какой-то дополнительный доход будет только кстати.
Олеся Сафронова
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас