Банкиры рассказали, почему так неохотно кредитуют предпринимателей


Банкиры рассказали, почему так неохотно кредитуют предпринимателей

Банкиры готовы идти навстречу предпринимателям в вопросе выдачи кредитов, однако одной из ключевых проблем малого и среднего бизнеса остается его непрозрачность, сетуют они.

"Стратегия банка - это кредитовать бизнес… И сегодня мы меньше обращаем внимания на обеспечение по кредиту - слишком часто оно бывает неликвидным. А в большинстве обращаем внимание на бизнес", - говорит директор регионального центра банка "Форум" Юрий Харчук.

"Мы нередко сталкиваемся с тем, что здоровый бизнес без правильной отчетности и приведения в порядок бухгалтерии не может получить кредит", - отмечает директор Западного макрорегиона корпоративного бизнеса "Эрсте Банка" Юрий Лободин.

Вторым проблемным моментом остается низкая доля собственного капитала в бизнесах. "Любой кредитор готов рисковать в определенных пропорциях. И когда в балансе предприятия всего 5-15% собственного капитала, а оставшийся - заемный, риски существенно увеличиваются. Любая управленческая ошибка может обернуться неплатежеспособностью. Не так много предприятий имеют минимально приемлемые для банков 30% "запаса мощности", который мы хотим видеть", - говорит финансист.

"Предприятиям нужна помощь по структурированию бизнеса, финансовому проектированию, привлечению портфельных инвесторов, привлечению стратегических инвесторов. За границей, рядом с нами, достаточно капитала. Единственное, чего не хватает, - прозрачных и понятных правил игры и их соблюдения. И чтобы они не менялись каждый год", - резюмирует г-н Лободин.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua