Янукович в ночь на пятницу "запустил" административную реформу


Янукович в ночь на пятницу "запустил" административную реформу

Президент Украины Виктор Янукович начал первый этап административной реформы в государстве, существенно изменив структуру исполнительной власти.

В ночь с четверга на пятницу глава государства издал указ "Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти", предусматривающий реорганизацию целого ряда министерств и ведомств.

Как отмечается в документе, он издан для оптимизации системы центральных органов исполнительной власти, устранения дублирования их полномочий, обеспечения сокращения численности управленческого аппарата и расходов на его содержание, повышения эффективности государственного управления.

Одновременно глава государства издал соответствующие кадровые указы о назначениях новых министров. При этом в четырех случаях министрами стали вице-премьеры, которые теперь будут совмещать эти должности.

В частности, президент поручил создать Министерство аграрной политики и продовольствия и Государственную инспекцию сельского хозяйства, реорганизовав Министерство аграрной политики. Возглавлять его будет по-прежнему министр Николай Присяжнюк.

Министерство экономики будет реорганизовано в Министерство экономического развития и торговли, на которое также будут возложены функции в сфере реализации государственной регуляторной политики, государственной политики по вопросам развития предпринимательства, регулирование ценовой политики (кроме вопросов регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей). В связи с этим первый вице-премьер Андрей Клюев теперь стал первым вице-премьером-министром экономического развития и торговли.

Президент также объединил Минтопэнерго и Минуглепром в Министерство энергетики и угольной промышленности, назначив его руководителем министра топлива и энергетики Юрия Бойко.

На базе министерства транспорта и связи будут созданы Министерство инфраструктуры, Государственная автотранспортная служба, Государственная авиационная служба, Государственная служба связи и Государственная служба морского и речного транспорта Украины. При этом на новое министерство возложены функции по реализации государственной политики в сфере туризма. В связи этим новое назначение получил вице-премьер Борис Колесников, который теперь стал вице-премьером – министром инфраструктуры.

В свою очередь, Министерство культуры и туризма реорганизовано в Министерство культуры и Государственное агентство по вопросам кино. При этом на Минкульт, который по-прежнему будет возглавлять Михаил Кулиняк, возложены функции по реализации государственной политики в сферах межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств, религии.

На базе Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы президент организовал Министерство чрезвычайных ситуаций, создав также Государственную службу горного надзора и промышленной безопасности, Государственное агентство по управлению зоной отчуждения и Государственную инспекцию техногенной безопасности Украины, и оставив на должности министра Виктора Балогу.

Новое Министерство образования и науки и молодежи и спорта, образованное на базе Министерства образования и науки и Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, возглавил министр образования и науки Дмитрий Табачник. В рамках реорганизации этой сферы президент создал Государственную службу интеллектуальной собственности и Государственную службу молодежи и спорта Украины.

На базе Министерства охраны окружающей природной среды Украины глава государства создал Министерство экологии и природных ресурсов, Государственную экологическую инспекцию и Государственную службу геологии и недр. Пост министр сохранил Николай Злочевский.

Президент также объединил Министерства регионального развития и строительства и по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, уволив обоих министров и назначив вице-премьера Виктора Тихонова вице-премьером-министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Наконец, согласно указу, в результате реорганизации Министерства труда и социальной политики создано Министерство социальной политики и Государственная инспекция Украины по вопросам труда. В связи с этим вице-премьер Сергей Тигипко получил новую должность вице-премьера социальной политики.

Президент ликвидировал Министерство промышленной политики, поручив создать на его базе Государственное агентство по управлению государственными корпоративными правами.

Свои должности сохранили министр иностранных дел Константин Грищенко, министр юстиции Александр Лавринович, министр финансов Федор Ярошенко, министр обороны Михаил Ежель, министр здравоохранения Зиновий Мытник, министр внутренних дел Анатолий Могилев.

Таким образом, общее количество министерств сокращено с 20 до 16. Своей должности также лишился министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов.

В результате в состав Кабинета министров, который по-прежнему возглавляет Николай Азаров, теперь будут входить 17 человек (с учетом премьера), а не 26, как это было до последнего времени. Количество сотрудников Кабмина, в настоящее время составляющее 1174 человека, будет сокращено более, чем на половину

В целом из 112 органов центральной исполнительной власти созданы 63. Из них 16 министерств, 28 служб, 12 агентств и 7 инспекций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua