Чужой среди своих


Чужой среди своих

Президент АУБ Александр Сугоняко посягнул на святое - иностранные банки. Вчера АУБ представила свое аналитическое исследование "Банковский кризис и пути стратегической трансформации банковской отрасли Украины". Выводы исследования вместе с пакетом различных предложений были направлены в форме открытого письма президенту Украины, премьер-министру, главе НБУ, главе наблюдательного совета НБУ и секретарю Совета безопасности и обороны Украины.

Согласно аналитической записке АУБ, поэтапный допуск иностранного капитала в банковскую систему Украины имел негативные последствия и нанес ущерб национальной экономике. В записке упоминаются "масштабная долларизация экономики, разрешение на кредитование в иностранной валюте, снятие ограничения на участие иностранного капитала в капитале банков (1995), допуск практически без ограничений иностранного капитала в банковскую отрасль (2005-2008 гг.), необоснованное и неограниченное кредитование потребительского рынка".

"Для тех наших заемщиков, которые брали валютные кредиты, девальвация гривни в конце 2008 г. превратилась в дополнительный финансовый долг общей суммой 180 млрд. грн. Поэтому можно сказать, что все мы на сегодня ограничены в кредитовании в иностранной валюте",- сказал президент ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. А если, по его словам, будет еще одна девальвация, то этот долг еще больше возрастет. По мнению Сугоняко, на сегодня необходимо разработать проект долгосрочной стратегии развития национальной банковской системы.

Также АУБ предлагает "ограничить сегменты деятельности банков при участии иностранного капитала".

Деятельность банков с иностранным капиталом, по словам представителей АУБ, повышает уязвимость и понижает управляемость украинской экономики, что делает вполне логичным и разумным введение украинскими властями ограничений на их работу.

"Поэтому необходимо ограничить кредитование в иностранной валюте, особенно в части кредитования населения. Это ограничение может также касаться и части пассивов",- считает Сугоняко.

По информации АУБ, доля иностранного капитала в совокупном уставном капитале украинских банков на сегодня составляет порядка 39,3% (на начало текущего года этот показатель составлял 35,8%). Совокупный зарегистрированный уставный капитал банков страны на 01.11.2010 составлял 140,46 млрд. грн. Вместе с тем, как считает эксперт, доля иностранного банка в капитале банковской отрасли Украины не должна превышать третью часть общей суммы.

"В данное время действительно прослеживается тенденция по увеличению доли иностранного капитала. И ранее уже поднимался вопрос по ограничению его роста",- сообщает финансовый директор консалтинговой группы "Простобанк" Александр Седых. По его словам, в таком ограничении есть экономический смысл, так как банки оказывают влияние на бизнес и другие сегменты рынка. "В целом же и банковская система, и потребители банковских продуктов выигрывают от наличия иностранных коммерческих банков на рынке страны",- резюмирует Александр Седых. К позитивным моментам эксперт относит, например, понижение процентной ставки по кредиту, увеличение здоровой конкуренции между игроками.

Но, по мнению аналитика, несмотря на то, что присутствие на отечественном рынке иностранных банков имеет множество плюсов, максимально допустимую долю иностранного капитала все же стоит установить на уровне 40%.

"Разрешить ограничение проведения операций иностранными банками можно лишь в том случае, когда других действий уже не достаточно",- высказывает свою позицию председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. А для уменьшения долларизации в стране, по словам банкира, необходимо, в первую очередь, увеличить заинтересованность банков в проведении операций в национальной валюте. Сделать это возможно посредством проведения реформ в валютном законодательстве.

"Какой в этом смысл (ограничении деятельности иностранных банков)?! Мы все боремся за то, чтобы в страну пришли инвестиции",- возмущен председатель правления одного из больших банков с иностранным капиталом. По его словам, банки являются таким же сектором экономики страны, как и другие отрасли. А значит и ограничений никаких быть не может.

"Я не считаю, что такое ограничение является приоритетом для нас",- заявил председатель правления "Платинум банка" Юрий Блащук. По мнению банкира, такая позиция является несовременной и недальновидной.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Весь рынок:Валюта Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ АУБ
В Контексте Finance.ua
Опросы