Александр Ярославский может получить за свой пакет акций УкрСиббанка 1 млрд. грн.


Александр Ярославский может получить за свой пакет акций УкрСиббанка 1 млрд. грн.

Пути совладельца УкрСиббанка Александра Ярославского и группы BNP Paribas скоро разойдутсяУвольнение из наблюдательного совета УкрСиббанка представителей Ярославского - Татьяны Важеевской и Артема Александрова - эксперты считают последним этапом по смене акционеров банка. Сам Александр Ярославский в разговоре с отметил, что сделка еще не завершена, и потому он не может обозначить сумму, которую французская группа BNP Paribas готова выплатить за его выход из банковского бизнеса. Напомним, харьковскому бизнесмену принадлежит 18,58% акций УкрСиббанка, которые он контролирует через ЧАО "Украинская металлургическая компания" (Харьков).

Аналитик инвестиционной компании BG Capital Виталий Ваврищук считает, что если бы акции УкрСиба были выставлены на открытые торги, то на бирже инвесторы ориентировались бы на мультипликаторы Райффайзен Банк Аваль (сейчас 1,7 капитала 2010 г.), поскольку оба банка сравнимы по объему сформированных резервов под кредитные операции. "При этом УкрСиббанк заслуживает некоторого дисконта,- говорит аналитик.- У банка выше доля розничного кредитования (62% валовых кредитов против 51% у "Аваля"), а также более высокая доля валютных кредитов (82% против 65% у "Аваля")".

Впрочем, даже если пакет Ярославского оценят не в 1,7 капитала, а в 1 капитал, то ему причитается за акции 981 млн. грн. При оценке в 1,7 капитала пакет акций Ярославского будет стоить французам около 1,6 млрд. грн.

Уход Александра Ярославского из УкрСиба открывает французам возможность для проведения собрания акционеров. Напомним, что целый ряд представителей французской группы в набсовете банка не могли получить в Министерстве труда согласование на работу в Украине. Иск к Минтруда с требованием не давать согласие на работу в Украине Филиппу Жуанье, который должен был стать председателем правления УкрСиббанка, по словам уволенного Александрова, был направлен "миноритарным акционером банка".

Скорее всего, на собрании акционеров новый единоличный владелец банка - BNP Paribas - пересмотрит и параметры допэмиссии акций финансового учреждения. Согласно результатам второго этапа стресс-тестирования банков, проведенного Нацбанком, регулятор предписал УкрСиббанку увеличение капитала на 70 млн. грн. Однако основной акционер банка - группа BNP Paribas - на собрании акционеров проголосовал за докапитализацию на 2,2 млрд. грн., что и стало причиной конфликта между украинским и французскими акционерами.

"У Александра Ярославского не было живых денег на такое пополнение капитала, поэтому он и форсировал вопрос о выходе из этого бизнеса",- говорит президент Украинского аналитического центра Александра Охрименко. Было предложено, чтобы украинский акционер внес, как у нас говорят, "живой кэш". В то время как мажоритарный акционер собирался увеличить капитал за счет конвертации субординированного долга.

В свою очередь Виталий Ваврищук говорит, что объем заявленной допэмиссии вряд ли будет уменьшен в связи с выходом из бизнеса одного из акционеров. "Думаю, это та сумма, которая позволит банку возобновить активное кредитование в перспективе года. Не исключено, что после увеличения собственного капитала УкрСиббанк возвратит часть субординированных долгов BNP",- говорит эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:УкрСиббанк
Рейтинг популярности материала «Александр Ярославский может получить за свой пакет акций УкрСиббанка 1 млрд. грн.» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua