АУБ: Работу банков с иностранным капиталом в Украине следует ограничить


АУБ: Работу банков с иностранным капиталом в Украине следует ограничить

Деятельность банков с иностранным капиталом повышает уязвимость и снижает управляемость украинской экономики, что делает целесообразным введение властями ограничений на их работу, заявил президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко на пресс-конференции в Киеве в среду.

По его словам, исследование негативных последствий допуска иностранного капитала в банковскую систему и нанесенных убытков национальной экономике передано АУБ президенту и премьер-министру Украины.

Согласно распространенному в среду пресс-релизу АУБ, работа банков с иностранным капиталом привела к масштабной долларизации экономики и увеличению долговой нагрузки.

АУБ выступает за разработку проекта долгосрочной стратегии развития национальной банковской системы.

"Стратегия развития национальной банковской системы Украины АУБ предлагает предусмотреть (. . .) ограничение сегментов деятельности банков с участием иностранного капитала, законодательное ограничение уровня валового внешнего долга Украины ", - говорится в пресс-релизе.

В целом АУБ отмечает важность обеспечения контроля национального капитала над банковской системой, поскольку это является базовым условием обеспечения экономического суверенитета страны.

Как сообщалось, доля иностранного капитала в совокупном уставном капитале украинских банков, по данным Нацбанка Украины, к 1 ноября 2010 года составляла 39,3% против 35,8% на начало текущего года. Совокупный зарегистрированный уставный капитал банков страны к началу ноября составлял 140,46 млрд грн.

К 1 ноября 2010г в Украине действовало 53 банка с иностранным капиталом, в том числе 20 со 100%-ным иностранным капиталом. В целом, по данным НБУ, на 1 ноября в Украине действовало 176 банков из 195 зарегистрированных: 18 банков находились в стадии ликвидации.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:АУБ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua