"Ъ": "Лугансктепловоз" приближается к России


"Ъ": "Лугансктепловоз" приближается к России

Апелляционный хозсуд Киева вчера принял сразу два решения в спорах о законности приватизации компании "Лугансктепловоз" – крупнейшего производителя локомотивов в стране, сообщил глава представительства компании "Трансмашхолдинг" в Украине Олег Волошинский. Оба решения приняты в пользу российской компании: суд удовлетворил апелляции Брянского машиностроительного завода (принадлежит "Трансмашхолдингу") на решения по иску Фонда госимущества (ФГИ) о расторжении договора купли-продажи 76% акций "Лугансктепловоза", а также кипрской Mantara Holding о признании недействительными итогов конкурса по продаже госакций предприятия в июне текущего года.

"Трансмашхолдинг" дважды покупал "Лугансктепловоз". Первый раз – в 2007 году, но по иску "Днепровагонмаша", подконтрольного группам "Приват" и ТАС, Верховный суд признал конкурс незаконным. Акции были перечислены на счет ФГИ, а фонд должен был вернуть покупателю $58,5 млн, чего не сделал до сих пор. В июне текущего года конкурс был проведен повторно, и его победителем снова стал "Трансмашхолдинг", предложивший за предприятие 410 млн грн ($51,8 млн). Но в сентябре хозсуд отменил результаты по иску подконтрольной группе "Приват" Игоря Коломойского Mantara Holding, которая не была допущена к последнему конкурсу. Позже Хозсуд по иску ФГИ признал недействительным заключенный в июне этого года договор купли-продажи госакций "Лугансктепловоза".

По словам представителя Mantara Holding Вячеслава Деришева, компания продолжит судебный процесс и уже готовится оспорить решение апелляционного суда в Высшем хозсуде. Не собираются отступать и в ФГИ. "Если россияне не заплатят 410 млн грн за 76% акций 'Лугансктепловоза' и порядка 90 млн грн штрафных санкций за просрочку платежа, фонд будет судиться",– заявили в ФГИ. Но в "Трансмашхолдинге" считают, что уже заплатили за госакции $58,5 млн (464,5 млн грн) еще в 2006 году. Из-за разногласий между "Трансмашхолдингом" и ФГИ относительно того, как должны происходить взаиморасчеты по итогам двух конкурсов, стороны и ведут судебную тяжбу.

Партнер юридической фирмы Magisters Алексей Резников считает, что теперь "Трансмашхолдинг" получил возможность требовать от ФГИ перевода госакций "Лугансктепловоза" на счет компании: "Если ФГИ не сделает этого, российская компания может подавать требование в судебном порядке". Но вопрос приватизации предприятия – в политической плоскости, поэтому быстро вряд ли решится, полагает управляющий партнер юридической фирмы "Астерс" Алексей Дидковский.

Аналитик ИК Dragon Capital Таисия Шепетко отмечает, что вчера благодаря ожиданиям положительного для "Трансмашхолдинга" решения в судебном споре акции "Лугансктепловоза" значительно выросли на фондовой бирже. На Украинской бирже бумаги подорожали на 10,76% и заняли 13-е место по объему торгов (4,36 млн грн). "Государству будет сложно найти более эффективного собственника 'Лугансктепловоза', чем 'Трансмашхолдинг', который сможет обеспечить заводу доступ к перспективному российскому рынку",– отмечает госпожа Шепетко. За 11 месяцев текущего года "Лугансктепловоз" реализовал 58 секций тепловозов, 50 из которых были поставлены в Россию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua