Минфин США продал остававшийся у него пакет акций Citigroup


Минфин США продал остававшийся у него пакет акций Citigroup

Министерство финансов США продало остававшуюся у него долю акций Citigroup Inc. за $10,5 млрд, что делает третий по величине банк страны еще на шаг ближе к полной выплате всех полученных в ходе кризиса средств, сообщает агентство Bloomberg.

В 2008 году Citigroup был вынужден обратиться за финансовой помощью к правительству США после того, как его стоимость его акций упала ниже $5 по сравнению с максимумом в $56,41, зафиксированном в декабре 2006 года, а некоторые вкладчики начали забирать свои деньги.

В декабре прошлого года Citigroup вернул государству $20 млрд, полученных в рамках программы Troubled Asset Relief Program (TARP), Оставшаяся задолженность банка перед правительством США, составлявшая $25 млрд, была конвертирована в 7,7 млрд акций по цене $3,25 за штуку, что равнялось 27% уставного капитала банка. Кроме того, Citigroup получил государственные гарантии по своим рискованным активам на $301 млрд.

В понедельник Минфин продал 2,4 млрд акций по цене $4,35 за штуку, бумаги Citigroup завершили торги в понедельник на отметке $4,45.

"Нам представилась возможность зафиксировать значительную прибыль для налогоплательщиков и избежать будущих рисков", - заявил представитель министерства Тим Массад.

По данным финансового ведомства США, средняя цена, по которой Минфин продавал акции Citigroup, составила $4,14, таким образом, прибыль правительства составила $6,85 млрд.

Министерству финансов все еще принадлежат варранты на 465,1 млн акций Citigroup, а Федеральной корпорации по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC) США принадлежат гибридные акции (trust preferred shares) Citigroup на $800 млн.

В октябре Минфин получил $2,2 млрд от продажи таких бумаг Citigroup, кроме того, банк выплатил государству $3 млрд в качестве дивидендов на привилегированные акции.

По прогнозам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, прибыль Citigroup в этом году составит порядка $11,7 млрд. По итогам прошлого года банк получил убыток в размере $1,6 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua