АУБ выступает за переработку законопроекта об увеличении требований к капиталу банков


АУБ выступает за переработку законопроекта об увеличении требований к капиталу банков

Ассоциация украинских банков (АУБ) выступает за переработку законопроекта об увеличении требований к капиталу банков (№0884), поскольку его принятие в сложившейся редакции угрожает деятельности 2/3 от общего количества работающих в стране кредитно-финансовых учреждений.

"Применение новых требований к уже существующим банкам приведет к вытеснению этих банковских учреждений с рынка, что грубо нарушает конституционные нормы относительно защиты государством прав всех субъектов права собственности", - говорится в пресс-релизе АУБ .

"Предложенный размер уставного капитала будет почти в десять раз превышать аналогичные требования Евросоюза, установленные в размере EUR5 млн", - отмечают в ассоциации.

Как сообщалось, в ходе подготовки законопроекта №0884 ко второму чтению в его текст было внесено предложение об увеличении требования к минимальному размеру уставного капитала создаваемых банков почти в семь раз - с 75 млн грн до 500 млн грн. Помимо того, законопроектом предлагается наделить Национальный банк Украины (НБУ) неограниченным правом повышать требования к размеру регулятивного капитала банков.

По оценке АУБ, закрепленное на законодательном уровне повышенное требование к уставному капиталу банков станет базой для установления норматива минимального регулятивного капитала для всех действующих банков.

Эксперты Ассоциации уверены, что принятие законопроекта №0884 принесет разрушительные последствия для банковской системы страны: на 1 октября 2010 года собственный капитал (без учета субординированного долга) в размере менее 500 млн грн имели 128 банков, или 73% от общего количества работающих банков.

При этом, большинство украинских банков регистрировались с уставным капиталом EUR3-5 млн, что соответствовало действующим на то время требованиям: подавляющая часть этих финучреждений уже длительное время работают на рынке, выполняя нормативы адекватности капитала и другие экономические нормативы НБУ.

В связи с этим, АУБ предлагает предусмотреть на законодательном уровне определенные гарантии деятельности для уже работающих банков, капитал которых меньше новых требований.

Кроме этого, Ассоциация высказала замечания к положениям законопроекта, которыми устанавливается, в частности, порядок согласования уставов банков и приобретения существенного участия в уставном капитале, а также право НБУ на получение информации и документов от банков.

Как сообщалось, по оценке директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Василия Пасичника, который в 2009-2010 гг. курировал банковский надзор, потенциал дальнейшего наращивания капитала банками страны в посткризисных условиях довольно ограничен. "Банкам и в прошлом и позапрошлом году Нацбанк повыкручивал руки - выдавил капитала столько, сколько можно было. Но проблема не только в капитале - проблема в качестве активов, а качество активов - это качество клиентов", - сказал он журналистам в начале декабря.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:АУБ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua