АУБ считает недопустимым возможное повышение Радой минимального УФ создаваемых банков с 75 млн гривен до 500 млн


АУБ считает недопустимым возможное повышение Радой минимального УФ создаваемых банков с 75 млн гривен до 500 млн

Ассоциация украинских банков считает недопустимым принятие Верховной Радой законопроекта №0884, предусматривающего ужесточение требований к минимальному уставному фонду создаваемых банков с 75 млн гривен до 500 млн гривен.

Об этом говорится в сообщении АУБ.

"Рассмотрение Верховной Радой во втором чтении данного законопроекта перенесено на следующее пленарное заседание. При доработке законопроекта ко второму чтению было учтено значительное количество предложений АУБ, однако остался ряд вопросов, с которыми АУБ не может согласиться", - отмечается в сообщении.

Основной проблемной нормой законопроекта, по мнению ассоциации, является повышение минимальных требований к уставному капиталу создаваемых банков с 75 млн гривен до 500 млн гривен.

АУБ полагает, что за ужесточением требований к капиталу создаваемых банков последует аналогичное действие в отношении капитала существующих финучреждений, что может создать угрозу для деятельности 2/3 украинских банков.

Ассоциация предлагает предусмотреть в законопроекте №0884 гарантии относительно возможности продолжения деятельности для уже существующих банков.

Кроме того, АУБ внесла ряд предложений касательно других норм данного законопроекта, в частности, порядка согласования уставов банков и приобретения существенного участия в уставных капиталах банков, права НБУ на получение от банков информации и документов.

Как сообщало агентство, ранее ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" выступила против возможного ужесточения требований к минимальному УФ создаваемых банков с 75 млн гривен до 500 млн гривен.

Законопроект №0884 (авторы - депутаты Рады Ринат Ахметов, Александр Вилкул и Юрий Воропаев от фракции Партии регионов) был зарегистрирован в парламенте 23 ноября 2007 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:АУБ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua