Откровенно о сокровенном — Finance.ua
0 800 307 555

Откровенно о сокровенном

3116
Вчера на сайте WikiLeaks были опубликованы первые документы, отправленные в Вашингтон из посольства США в Украине. Из них следует, что бизнесмен Дмитрий Фирташ консультировал президента Виктора Ющенко во время газового противостояния с Россией, а Юлия Тимошенко, по оценкам одного из собеседников посла США Джона Теффта, при принятии решений отдавала предпочтение популизму, а не здравому смыслу.
Старые знакомые
Доклады посольств США в госдепартамент, ставшие достоянием общественности благодаря сайту WikiLeaks, в подавляющем большинстве далеки от сенсационных - в этих документах описываются известные миру события, а интерес представляет прежде всего откровенность американских дипломатов. Вчера WikiLeaks опубликовал первую партию депеш, составленных диппредставительством США в Украине. И хотя в общий доступ попало лишь 6 из 1139 депеш, написанных в Киеве, украинская часть переписки сразу же выбилась из общей канвы - обнародованные данные оказались сенсационными.
Наибольший интерес представляет документ, датированный 10 декабря 2008 года и проходивший в базе госдепа под грифом "секретно". В нем пересказываются детали 2,5-часовой беседы тогдашнего американского посла в Украине Уильяма Тэйлора с украинским миллиардером, владельцем Group DF Дмитрием Фирташем. В этой беседе господин Фирташ оказался весьма откровенным. "Было заметно, что он стремится улучшить свой имидж в глазах США",- отмечает Тэйлор.
Дмитрий Фирташ сообщил, что знаком с Виктором Ющенко "еще со времен 'оранжевой революции'", является его "близким другом" и "человеком, которому президент может полностью доверять". Бизнесмен отметил также, что являлся "неофициальным советником" господина Ющенко во время газового кризиса 2006 года. Как известно, после тогдашней газовой войны России и Украины эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского газа в страну стала подконтрольная "Газпрому" и Дмитрию Фирташу компания RosUkrEnergo.
В 2008 году дружба Дмитрия Фирташа с президентом, а также натянутые отношения с тогдашним премьером Юлией Тимошенко повлияли на расклад сил в парламенте, утверждается в документе. Бизнесмен рассказал послу, что именно благодаря его вмешательству создание коалиции Партии регионов и БЮТ сорвалось "в последний момент, когда все было готово".
Тэйлор попросил собеседника отдельно прокомментировать его связи с авторитетным предпринимателем из России Семеном Могилевичем, которого США считают одним из наиболее опасных преступников в мире. Украинский миллиардер якобы признал факт сотрудничества с ним, но пояснил, что не видит в этом ничего плохого. "На Западе просто не понимают, что представляла собой Украина после распада СССР... Чтобы начать различные виды бизнеса, нужно было получить разрешение от Могилевича",- передал слова бизнесмена посол США.
"Дмитрий Фирташ никогда не скрывал факт знакомства с господином Могилевичем, но он никогда не вступал в деловое или коммерческое партнерство с ним. Информация о том, что Дмитрию Фирташу требовались какие-либо разрешения для ведения бизнеса от господина Могилевича, является абсурдной и лживой",- заявили в пресс-службе владельца Group DF. Коммерсант-Украина направил Дмитрию Фирташу также ряд вопросов о его роли в политической жизни страны, однако тот отказался от ответа. "Общение с послом Тэйлором носило частный и конфиденциальный характер, и господин Фирташ придерживается позиции о неразглашении информации об этой встрече",- пояснили в пресс-службе.
Связаться с Виктором Ющенко вчера не удалось, в его пресс-службе от комментария отказались. Между тем бывший глава секретариата президента Олег Рыбачук подтвердил факт участия Дмитрия Фирташа в газовых переговорах в 2006 году (см. интервью ниже). Еще один собеседник, близкий к господину Ющенко, подтвердил, что общение президента с владельцем Group DF продолжалось и после 2006 года: "Они действительно часто общались, и в этом нет ничего плохого. Президент, например, обращался к нему за помощью в участии в программе 'Согрей любовью ребенка' да и по другим проектам".
Примечательно, что ранее Виктор Ющенко многократно опровергал свою причастность к введению RosUkrEnergo (RUE) на газовый рынок и утверждал, что не знает, кто является акционером этой компании, крайне негативно реагируя на любое упоминание его имени в связи с газовым посредником. "Меня обвиняют в том, что я имею какое-то отношение к RosUkrEnergo,- заявил Виктор Ющенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны в феврале 2009 года.- Я не хочу этого, мне это надоело слушать. Я не занимался вашим вонючим газом... Имею честь об этом уже не один раз говорить".
Юлия Тимошенко, которая последние годы была, пожалуй, главным противником Дмитрия Фирташа и которая утверждала, что в схеме поставки газа RUE появилась именно при посредничестве президента Виктора Ющенко, вчера оказалась довольна появившейся информацией.
"Лучших доказательств этому, чем доклад американского посла, быть уже не может,- заявила Тимошенко, комментируя опубликованную WikiLeaks переписку.- Документ, который сейчас появился, подтверждает, что реалии отличаются от того, что говорил президент".
Популистка и неудачники
Второй блок документов, опубликованных на WikiLeaks, можно назвать отчетами о политической ситуации в Украине. В нем представлены аналитические выводы как нынешнего посла США в Украине Джона Теффта, так и его предшественников - Уильяма Тэйлора и Джона Хербста. Так, в документе с грифом "конфиденциально", который датирован 29 января этого года, господин Теффт рассказывает об отношении кандидатов в президенты к теме национальной безопасности и обороны. Посол отмечает, что этой теме "уделялось только шаблонное внимание и она порождала мало публичных дебатов".
При этом он подчеркивает, что даже кандидаты, от которых ожидали такой риторики, например от бывшего министра обороны Анатолия Гриценко, сконцентрировались на более популярных среди избирателей темах - решении экономических вопросов. "Были ожидания, что бывший министр обороны и глава парламентского комитета по вопросам обороны Анатолий Гриценко, который снялся для предвыборной рекламы в камуфляже, продолжит свою пронатовскую и прозападную риторику,- пишет Джон Теффт.- Однако, наоборот, избирательная кампания Гриценко была нацелена на широкие массы и сосредоточена на более насущных для избирателей экономических и политических вопросах".
Последняя телеграмма посольства США в Украине, опубликованная на WikiLeaks, датирована 24 февраля и во многом посвящена Юлии Тимошенко, которая к тому времени уже проиграла президентскую кампанию. В ней пересказывается разговор посла США с человеком, чьи имя и фамилию сотрудники WikiLeaks решили держать в секрете. В этом документе Тимошенко называется "деструктивной" и "властолюбивым популистом".
Джон Теффт передал в Вашингтон, что его собеседник критически отозвался о лидерских качествах Юлии Тимошенко и рассказал, что она принимала политические решения, не прислушиваясь к аргументированным рекомендациям. "Ему (собеседнику посла) было сложно понять логику Тимошенко в большинстве случаев, за исключением тех решений, при принятии которых она руководствовалась авантюрным популизмом. Она также была слишком уверена в своих собственных решениях и считала, что все остальные неправы",- пересказывает свой разговор с бывшим соратником госпожи Тимошенко Джон Теффт. По словам посла, его собеседник пришел к выводу, что Юлия Тимошенко "просто хотела консолидировать власть в своих руках". "В ее глазах популизм помогал сделать это, а реформы - нет",- цитирует своего источника господин Теффт. Еще один отчет посольства США в Украине посвящен парламентским выборам 2006 года и был направлен в Вашингтон предыдущим послом США в Украине Джоном Хербстом 30 марта 2006 года.
Несмотря на то что большинство голосов тогда набрала Партия регионов (32%), партией-победителем выборов господин Хербст назвал БЮТ, которая, вопреки социологическим опросам, предсказывавшим ей третье место и около 15% голосов, сумела набрать 22% голосов и занять второе место, оставив позади блок "Наша Украина".
"Самым большим неудачником" парламентских выборов 2006 года Джон Хербст посчитал тогдашнего и нынешнего председателя Верховной рады Владимира Литвина, чья политическая сила "Народный блок Литвина" не смогла преодолеть трехпроцентный барьер. Среди партий этой характеристики удостоилась "Наша Украина". "Плохая организация 'Нашей Украины' на выборах 2006 года не сулит ничего хорошего для переизбрания Ющенко в 2009 году или на следующих парламентских выборах в 2011 году, если она не перестроит свою организацию",- резюмировал Джон Хербст.
"Ющенко сказал мне по какому-то поводу: 'Слушай, переговори с Фирташем'"
Бывший глава секретариата президента (2005-2006 годы) Олег Рыбачук рассказал специальному корреспонденту Сергею Сидоренко о том, когда и с чьей помощью бизнесмен Дмитрий Фирташ сблизился с президентом Виктором Ющенко.
- Был ли Дмитрий Фирташ доверенным лицом Виктора Ющенко в 2006 году?
- Официального статуса у него не было. Но мне известно, что в январе 2006 года в Карпатах, где отдыхал Ющенко, состоялась встреча, посвященная газовому кризису, на которой присутствовал и Фирташ. В ней участвовал узкий круг людей - те, кто действительно вырабатывал решение по этому вопросу. Помимо Фирташа, на встречу пригласили некоторых скандально известных советников президента, которых я потом уволил. В их числе - известный вам сириец, ставший затем медийным и металлургическим магнатом.
- Часто ли Фирташ бывал в секретариате президента?
- В период моего руководства встреч Фирташа и Ющенко в секретариате не было, иначе я бы об этом знал. Насколько часто они встречались в частной резиденции президента, мне неизвестно, но, как рассказывали мне коллеги, он принимал очень активное участие в переговорах.
- А вы проводили встречи или переговоры с Дмитрием Фирташем по поручению президента?
- Моя позиция заключалась в том, что я не могу принимать в этом участие. Я не раз заводил с президентом разговор о том, что газовая схема с участием RosUkrEnergo (RUE) недопустима. Каждый раз в ответ Виктор Андреевич просто молчал и отводил глаза. По многолетнему опыту общения с ним я отлично знаю эту реакцию - Ющенко молчит, если он не согласен с твоими доводами, но не может аргументированно спорить. К слову, я помню фрагмент одной нашей беседы. Ющенко сказал мне по какому-то поводу: "Слушай, переговори об этом с Фирташем". Я тогда просто изменился в лице и заявил, что не буду этого делать. На что Ющенко ответил: "Ну хорошо, я встречусь с ним сам".
- Бывал ли Дмитрий Фирташ в штабе Виктора Ющенко в период "оранжевой революции" или президентской избирательной кампании?
- Нет, это исключено. У меня отличная память на лица, выработанная за 6 лет работы на таможне аэропорта "Борисполь". Могу гарантировать, что в штабе я этого человека не встречал.
- Идея поставок газа через посредника появилась до 2006 года или после?
- За несколько месяцев до Нового года (в сентябре 2006-го) я был в Москве и встречался с президентом Владимиром Путиным, который просил меня передать в Киеве, что не блефует и готов в случае чего отключить Украине газ. Я приехал из Москвы и доложил Ющенко, что предложенная нам схема с участием RUE - непрозрачная и нечестная, и я как доверенное лицо президента не могу быть в ней посредником. После этого меня отстранили от переговоров.
- Виктор Ющенко тогда знал, что за RUE стоит именно Дмитрий Фирташ?
- Конечно, знал, еще в 2005 году. Были люди, которые организовывали их контакты, в частности руководитель известной газеты - односельчанин Ющенко. Еще одним влиятельным посредником был бывший советник президента с сирийской фамилией, о котором я говорил раньше.
- В чем состояла выгода Виктора Ющенко или его окружения от участия RUE в схеме поставок газа?
- Ющенко не раз повторял, что газ - это бизнес Путина, а присутствие посредника - это условие Путина. Да и мне очевидно, что решение о схеме поставок газа в нашу страну принималось "Газпромом", а не Киевом. Сами посудите: не могли два украинца (Дмитрий Фирташ и его бизнес-партнер Иван Фурсин) навязать России свою систему торговли газом. В то же время я уверен, что был огромный конкурс среди представителей украинской бизнес-среды на роль этого посредника. Вот здесь и работали люди из окружения президента, о которых я говорил.
Сергей Сидоренко, Елена Геда, Людмила Долгополова
По материалам: