Госфинуслуг считает, что участники финрынка безосновательно недовольны ее деятельностью


Госфинуслуг считает, что участники финрынка безосновательно недовольны ее деятельностью

Глава Госфинуслуг Василий Волга недоумевает, за что его так не любят на финансовом рынкеНедавно на рынке финансовых услуг разгорелся скандал, связанный с заявлениями Госфинуслуг о незаконном внесении или отсутствии в госреестре информации о структурных подразделениях финучреждений. "На сегодня стоит вопрос легитимности внесения в Госреестр финучреждений 1022 подразделений страховых компаний, 301 подразделения кредитных союзов, 157 подразделений ломбардов",- заявил в октябре на пресс-конференции глава комиссии Василий Волга. Такое заявление спровоцировало волну недовольства среди участников рынка, многие из которых, к слову, и до этого критиковали деятельность нынешнего состава комиссии. Руководители компаний и ассоциаций отмечали, что ведение реестра - это в первую очередь обязанность комиссии, и ее громогласные заявления скажутся не только на собственной репутации, но и навредят имиджу участников рынка.

Негодование финучреждений усиливалось также из-за других действий регулятора. Например, страховой рынок возмущался методами применения мер влияния к СК и стремлением комиссии обязать провести дополнительную аудиторскую проверку страховщиков с ограничением выбора аудитора. Ряд кредитных союзов был недоволен участившимися отказами в выдаче лицензий. В ноябре Украинская федерация страхования (УФС), Национальная ассоциация кредитных союзов (НАКСУ) и Всеукраинская ассоциация ломбардов даже подписали резолюцию о выражении недоверия главе Госфинуслуг Василию Волге.

Госкомиссия долго отмалчивалась, но, наконец, высказала удивление такому всеобщему недовольству. По мнению регулятора, некоторые участники рынка беспочвенно дискредитируют Госфинуслуг. "Госфинуслуг считает, что такие заявления не отвечают действительности. Критика в отношении ужесточения условий по лицензированию удивила нас",- заявила заместитель главы ведомства Ирина Говорун.

Она отмечает, что сейчас комиссия просто более внимательно относится к процессам лицензирования и регистрации, придерживаясь при этом необходимых нормативных требований. В частности, Госфинуслуг начала следить за тем, чтобы во внутренних положениях кредитного союза был указан порядок формирования и использования фондов (в разрезе по каждому). Такой порядок предусмотрен распоряжением Госфинуслуг №116 от 11 ноября 2003 г. По словам госпожи Говорун, те кредитные союзы, которые данное требование выполняли, проблем с лицензированием не имели.

Не признает за собой комиссия и безосновательное применение мер влияния. В апреле-ноябре комиссия применила 2964 меры влияния (предписания, штрафы, приостановка или аннулирование лицензии), при этом в 80 случаях компаниями были поданы судебные иски против Госфинуслуг. "На 25 ноября были рассмотрены 19 дел, из которых по 15 были вынесены решения в пользу комиссии. То есть недействительными были признаны 0,14% из общего числа примененных мер влияния",- комментирует Ирина Говорун. Правда, если считать количество проигранных комиссией дел от общего числа уже рассмотренных, то получится, что в каждом пятом случае регулятор оказывался не прав.

Основанием для проведения дополнительных аудиторских проверок в страховых компаниях комиссия называет пункт 2 статьи 37 закона "О страховании". "Просто раньше эту статью не применяли, поэтому она вызвала такой резонанс",- объясняет госпожа Говорун. По ее словам, комиссия все-таки отозвала требование к СК по проведению такой проверки: мол, необходимо урегулировать данный вопрос на нормативном уровне.

Однако таких доводов комиссии пока оказывается недостаточно, чтобы смягчить позицию тех участников рынка, которые свое недовольство уже озвучили. В Национальной ассоциации кредитных союзов Украины все еще считают техническими препятствия, устанавливаемые комиссией при лицензировании союзов-членов ассоциации. "За пять месяцев члены НАКСУ получили лишь две лицензии. Документы возвращаются союзам по чисто техническим причинам, некоторым - по шесть раз",- сообщил представитель ассоциации.

Страховщики говорят, что регулятор не занимается принципиальными для рынка вопросами, а отвлекается на мелочи. "Госфинуслуг погрязла в непринципиальных подробностях и совершенно не занимается вопросами развития финансовых рынков",- говорит гендиректор УФС Галина Третьякова. Она добавляет, что сейчас задача регулятора - проведение ряда важных реформ, которые позволят Украине повысить уровень проникновения классического страхования (в Украине - ниже 1% ВВП, при том что среднемировой показатель равен 7%). "Мы ждем от регулятора не громких заявлений и пиар-акций, а ежедневной профессиональной работы",- сказала она.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Госкомфинуслуг
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua