ООН готовит климатические изменения — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

ООН готовит климатические изменения

Казна и Политика
408
Страны-участницы конференции ООН по изменению климата в первый же день выразили сомнение в том, что она завершится подписанием посткиотского соглашения. Они планируют сосредоточиться на урегулировании конфликтов между богатыми и бедными странами, которые не удалось решить год назад в Копенгагене. Как и прежде, Украина не намерена брать на себя новые обязательства по сокращению эмиссии парниковых газов и будет настаивать на продлении действующего протокола.
Представители 193 стран в мексиканском Канкуне 29 ноября открыли конференцию Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP-16). Ее основная цель - до 10 декабря подписать новое климатическое соглашение, которое будет регулировать эмиссию парниковых газов в 2012-2020 годы.
Вместе с тем добиться этого будет сложно, ведь прошлогодний саммит в Копенгагене обострил отношения между богатыми и бедными странами. Последние требуют ужесточить обязательства индустриальных стран по сокращению выбросов и увеличить финансирование проектов по сокращению эмиссии, тогда как первые не спешат одобрять многомиллиардные "зеленые" инвестиции.
Поэтому уже в первый день работы новой конференции ее участники пообещали урегулировать конфликт. "Встреча глав делегаций в Канкуне подготовит основу для глобального документа. А для выхода на такой уровень соглашений необходимо провести текущие переговоры, на которых будут согласованы важнейшие вопросы",- считает замглавы Нацагентства экологических инвестиций (НАЭИ) Иван Варга.
О том, что подписать новый климатический протокол в этом году вряд ли удастся, участники Киотского протокола стали говорить в октябре после предварительных переговоров в китайском Тяньцзине. Тогда участники Рамочной конвенции ООН договорились, что в Канкуне будет сформирована единая позиция по вопросам финансирования, адаптации к изменениям климата, системе отчетности, мероприятиям по предотвращению вырубки тропических лесов. Проблемным является вопрос соблюдения требований международного мониторинга, процедур отчетности и верификации. Среди прочего Китай и группа G77 не хочет, чтобы действующая в развитых странах национальная система инвентаризации выбросов стала единой для всех стран соглашения. В НАЭИ отмечают, что эти государства рассчитывают использовать более лояльную американскую схему, которая позволяет развивающимся странам добровольно сокращать выбросы.
Украинская делегация в Канкуне будет настаивать на том, чтобы снизить наш статус "индустриально развитой страны с переходной экономикой" до страны "с переходной экономикой". Это позволит получать поддержку климатических фондов, созданных развитыми странами. Согласно копенгагенским договоренностям, они обещали ежегодно на протяжении трех лет направлять более $30 млрд на финансирование климатических проектов развивающихся стран.
"Впрочем, из этих средств была выделена лишь незначительная часть. Мы не готовы стать участниками такого фонда, поскольку Украина сама нуждается в инвестициях в энергосбережение",- отмечает замглавы НАЭИ Вадим Сидяченко, возглавляющий украинскую делегацию в Канкуне. Позицию Украины уже поддержали представители стран Зонтичной группы, которая объединяет 10 развитых стран, не являющихся членами Европейского союза.
Кроме того, Украина, как и другие представители Зонтичной группы, намерена сохранить взятые на себя ранее обязательства. В частности, правительство намерено к 2020 году сократить эмиссию парниковых газов на 20% относительно базового 1990 года, а к 2050 году - на 50%.
Против неизменности позиции выступают страны G77 и Китай, которые считают, что развитые страны должны сократить выбросы на 25-30% к 2020 году. Их поддерживают страны ЕС, настаивающие на новом периоде более жестких обязательств для стран, являющихся основными эмитерами. Сам ЕС в Копенгагене предлагал ограничить свою эмиссию к 2020 году на 30%.
Одной из главных задач Украины является сохранение 1990 года в качестве базового. "Это позволит нам сохранить статус продавца, а не покупателя углеродных квот",- подчеркнул господин Сидяченко. Против такой позиции выступают США, для которых годом максимальной эмиссии парниковых газов является 2005 год. "Позиция Украины может показаться неконструктивной, потому что страна могла бы взять на себя более жесткие ограничения. Например, стабилизировать объем выбросов на уровне докризисных лет и снизить выбросы парниковых газов на 55-57% от уровня 1990 года. Однако вкладывать более 20% прибыли в энергосбережение не готовы предприятия металлургии и химической промышленности",- отметил директор фонда Carbon Investment Украина Виталий Федорченко.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас