Нацбанк закрывает двери


Нацбанк закрывает двери

Подготовленный Национальным банком проект изменений в "Положение о порядке создания и государственной регистрации банков, открытия их филиалов, представительств, отделений" уточняет возможные причины для отказа регулятора в регистрации новых банков.

Например, документ дает более четкие характеристики неудовлетворительного финансового состояния потенциальных учредителей, что может стать основанием для такого отказа. Неудовлетворительным, согласно документу, считается такое финансовое состояние, при котором сумма обязательств учредителя больше его активов за вычетом средств, вложенных в уставные капиталы других юрлиц (в том числе средств, вкладываемых в капитал создаваемого банка). Среди причин отказа НБУ может быть также убыточная деятельность одного из учредителей за последний год или же наличие у них просроченных обязательств перед другими банками.

Банкиры отмечают, что большинство положений проекта в части регистрации банков, в принципе, и так применялись на практике. Однако документ содержит и новшества. Как отмечает директор юридического департамента VAB Банка Андрей Ковалевский, в данном проекте Нацбанк значительно расширяет трактовку понятия неудовлетворительного финансового состояния учредителя, а также ужесточает требования по расчету собственного капитала юридических лиц - участников банка, необходимого для формирования уставного капитала банка. "Считаем, что предложенные изменения могут послужить реальным ограничением для регистрации новых банков",- говорит эксперт.

Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" отмечает, что предложенные НБУ изменения конкретизируют существующие нормы закона "О банках и банковской деятельности", а это, безусловно, позитивно. Однако ряд положений не обоснованы, и потому проект нуждается в доработке. "В нынешних условиях нецелесообразно вводить правило, при котором предприятие, имеющее убытки за последний год, не может быть учредителем банка",- говорит генеральный директор УКБС Галина Олифер. По ее мнению, необходимо оценивать общий финансовый результат деятельности компании, а не только показатели, которые могут быть вызваны временными факторами.

Определенную неразбериху своим проектом НБУ вносит в размежевание понятий "филиал" и "отделение". Как уточняет директор департамента правового обеспечения "Эрсте Банка" Александр Ярецкий, документ стирает различия между филиалом и отделением, не уточняя при этом принципиальное отличие между ними. Такой подход приведет к необходимости внесения информации обо всех отделениях банка в Единый Государственный реестр юридических и физических лиц - предпринимателей.

В целом данный проект НБУ лишь подтверждает тенденцию к ужесточению условий входа на банковский рынок. Напомним, что летом этого года Нацбанк обязал банки увеличить регулятивный капитал с 75 до 120 млн. грн. А зарегистрированный сейчас в Раде законопроект №0884 не только предполагает увеличение минимального размера уставного капитала при регистрации банка с 75 до 500 млн. грн., но и существенно расширяет полномочия НБУ при регистрации новых финструктур. "Регулятор действительно заинтересован в "ужимании" рынка - об этом свидетельствуют его последние решения и заявления. НБУ считает, что 180 банков - это слишком много и разбалансирует рынок",- говорит представитель банка с иностранным капиталом. По подсчетам УКБС, вследствие такой политики НБУ из существующих 176 банков 136 будут вынуждены уйти с рынка. "Это может негативно сказаться как на конкуренции в этой сфере, так и на стоимости банковских услуг - как для предприятий, так и для населения",- считает генеральный директор УКБС Галина Олифер.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua