Юрист: Предложить оптимальные поправки в Налоговый кодекс за 2 дня - нереально


Юрист: Предложить оптимальные поправки в Налоговый кодекс за 2 дня - нереально

Отработать все спорные вопросы Налогового кодекса в течение двух дней и тем самым удовлетворить требования предпринимателей, учитывая количество спорных моментов и объем документа, нереально, считает юрист Международной юридической группы AstapovLawyers Юлия Яшенкова.

"Вето президента, примененное к Налоговому кодексу, является вполне ожидаемым шагом. Однако возникает вопрос: не является ли это просто формальным реверансом в сторону митингующих, как и вынесение проекта кодекса на всенародное обсуждение", - сказала Ю.Яшенкова, комментируя вето президента на кодекс и его распоряжение относительно подготовки до 2 декабря ряда поправок к документу для их рассмотрения парламентом.

По мнению юриста, лучшее, что можно ожидать к четвергу, это 15-20 поправок с целью преодоления сопротивления со стороны бизнеса.

"Если до настоящего момента у правительственной рабочей группы нет в рукаве заранее подготовленных предложений по поправкам, то отработать все, даже наиболее острые вопросы, за сегодня-завтра ей просто не удастся", - подчеркнула Ю.Яшенкова.

Как она пояснила, нынешняя редакция Налогового кодекса, принятая парламентом во втором чтении, изобилует нормами, ущемляющими права налогоплательщиков.

Так, до начала сентября субъектами предпринимательства (в том числе в составе рабочих групп, созданных при действующих в Украине бизнес-ассоциациях) был проделан значительный объем работы и сформулирован ряд конструктивных замечаний и возражений в отношении положений проекта Налогового кодекса, часть из которых вошла в его редакцию, принятую в первом чтении, обратила внимание юрист. "Однако до второго чтения многие такие предложения бизнеса попросту не дошли, а их было немало", - резюмировала юрист.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua