223
Газпром: Стоимость Южного потока составит около 15,5 млрд евро
— Энергетика
Стоимость газопровода "Южный поток" составит около 15,5 млрд евро, говорится в корпоративном издании ОАО "Газпром".
"Цена вопроса в нынешних ценах - порядка 10 млрд евро по морскому и около 5,5 млрд евро по сухопутному европейскому участкам", - сообщило издание.
В 2010 году начались проектно-изыскательские работы по проекту. Генеральный проектировщик - ОАО "Гипроспецгаз", заказчик строительства российского сухопутного участка - ООО "Питер Газ".
Все подготовительные и проектные работы должны завершиться к сентябрю 2012 года, строительство начнется не позднее октября. Директивный срок ввода в эксплуатацию первой нитки газопровода - 4 квартал 2015 года.
Морские изыскания закончены в российском, болгарском и турецком секторах.
Технико-экономические расчеты стран, по территориям которых пройдет трубопровод, будут переданы в "Газпром" в 2010 году для подготовки сводного обоснования инвестиций в строительство "Южного потока". На его основе к середине апреля 2011 года планируется принять инвестиционное решение по проекту, после чего начнется строительство сухопутной части газопровода на территории Европы.
"Экономическая эффективность проекта во многом зависит и от предоставления исключения из обязательного в ЕС принципа доступа третьих сторон, что позволит собственнику трубопровода в течение определенного периода располагать правом эксклюзивного использования всей его мощности", - говорится в статье.
Для этого планируется подать запросы к регуляторам в каждой стране, через которую пройдет трубопровод. Эти органы должны информировать Европейскую комиссию о принятых ими решениях. Еврокомиссия в течение трех месяцев может предоставить такое исключение.
Сейчас предполагается, что основная трасса европейского сухопутного участка "Южного потока" пройдет по Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении до Австрии и Северной Италии. От нее будут сделаны отводы в Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию. Из них последние три - с территории Болгарии.
В статье отмечается, что после 2020 года объем газа, потребляемого Европой, превысит 600 млрд кубометров, тогда как собственная добыча в регионе сократится наполовину.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива