Рекапитализированные банки: инвестиции или ликвидация?


Рекапитализированные банки: инвестиции или ликвидация?

"Продажа рекапитализированных банков, которые стали проблемными во время кризиса и которые сегодня удерживают на плаву с помощью государства, даст только позитив. Другой вопрос, найдется ли стратегический инвестор, который будет готов решать проблемы, созданные бывшими собственниками и топ-менеджерами этих банков, - отметил председатель правления Юнекс банка Андрей Яцура.

Кроме того, проблемным является управление в период до продажи, так как, мое мнение, к каждому из рекапитализированных банков должен быть индивидуальный подход. Давайте вспомним ПИБ, который купил российский "Внешэкономбанк".

В целом, сегодня банк нормально работает и уже кредитует. А у банков, прошедших через вливание денег за счет государства, проблем пока что стало не намного меньше.

Поэтому, если есть желающие среди зарубежных (в чем я сомневаюсь) или наших инвесторов, которые готовы купить рекапитализированный банк, то государство должно предложить преференции в виде, скажем, налоговых каникул на период реанимации финансового учреждения или, возможно, совместного финансирования со стороны государства через НБУ или Минфин и инвестора на паритетных условиях.

Было бы хорошо, если бы хотя бы в один из этих банков вошел реальный собственник и смог бы его вытянуть. А поддерживать эти банки путем докапитализации экономически нецелесообразно. В таком случае их надо ликвидировать.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua