Секреты всеобщего пользования


Секреты всеобщего пользования

Переписки посольства США в Украине на сайте Wikileaks пока нет, однако ожидается, что там появятся более тысячи отчетов, отправленных в Вашингтон из Киева. Пока Украина упоминается в корреспонденции американских дипломатов в РФ .

Все публикуемые на сайте WikiLeaks документы носят гриф "для служебного пользования" или "секретно". На некоторых из них есть пометка о том, что они не должны попасть в руки иностранцам. Как утверждают основатели сайта, в течение нескольких месяцев ими будут обнародованы письма, телеграммы и отчеты сотрудников американских диппредставительств более чем за 40 лет: с 1966-го по февраль 2010 года. На данный момент обнародована лишь малая часть писем: около 250 из более чем 250 тысяч, пишет Коммерсант-Украина.

Отдельного линка на документы, относящиеся к переписке госдепартамента США с американским посольством в Украине, на сайте пока нет. Вместе с тем в Интернете уже можно найти перечень всех сообщений посольства США в Украине, которые будут опубликованы на WikiLeaks - число документов в нем достигает 1139.

Пока Украина чаще всего упоминается в документах, направленных в госдепартамент посольством США в России. Так, в отчете о визите помощника министра обороны США по вопросам международной безопасности Александра Вершбоу в Москву (до этого он посетил Киев), состоявшемся 30 сентября 2009 года, об Украине говорится как об одной из "сфер особых интересов" России.

"Сразу после прилета (в Москву) Вершбоу начал рассказывать о своем визите в Украину и передал опасения украинской стороны относительно уважения Россией ее суверенитета и границ", - говорится в документе с грифом "для служебного пользования", отправленном из посольства в Вашингтон 6 октября 2009 года.

В нем также приводится оценка Вершбоу письма, которое незадолго до этого президент России Дмитрий Медведев отправил на имя главы Украины Виктора Ющенко. В нем, как известно, Медведев обвинил Ющенко в том, что тот проводит недружественную политику в отношении России. Это письмо Александр Вершбоу назвал "контрпродуктивным". В документе также приводятся слова заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина, который объяснил представителям США причины ухудшения украинско-российских отношений. "Россия не пытается влиять на Украину, а хочет видеть ее стабильным и безопасным соседом. Он (заместитель министра) сказал, что Россия не может игнорировать попытки представить ее как главную угрозу для Украины", - говорится в отчете посольства.

Упоминание об Украине содержится и в документе, посвященном визиту министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана в Москву и его переговорам с главой МИД России Сергеем Лавровым 2-3 июня 2009 года. "Лавров поднял тему пересмотра истории, в частности, советской эпохи и периода Второй мировой войны, что, подчеркнул он, является особенно острым вопросом для Восточной Европы, а также актуально для Израиля. Он упомянул об официальном признании Голодомора в Украине. Либерман объяснил, что, признав трагедию, Израиль не обвинил в ней Россию, как не признал ее и актом геноцида", - говорится в отчете.

Как сообщалось ранее, в публикациях Wikileaks, среди прочих, говорится о том, что экс-глава МВД Юрий Луценко получил приказ арестовать соратников Юлии Тимошенко Александра Турчинова и Андрея Кожемякина за то, что они пытались скрыть связи лидера БЮТ с криминальным бизнесменом Семеном Могилевичем. Об этом бывший министр рассказал послу США в Украине.

Напомним, в воскресенье, 28 ноября, сайт Wikileaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон.

Wikileaks отверг просьбу американского правительства не распространять документы. В воскресенье сайт в течение некоторого времени был недоступен. Как сообщили представители ресурса, проблемы с доступом были вызваны DDoS-атакой.

Wikileaks (от англ. wiki и leak - утечка) - международный социальный сетевой проект. Был открыт 29 ноября 2006 года группой энтузиастов. Главный представителем организации является Джулиан Ассанж, который, по некоторым данным, в молодости был хакером и взламывал компьютеры фирм и организаций. Особенно его интересовал Пентагон.

Интернет-ресурс предназначен для публикации различных секретных или закрытых для общего доступа сведений, разоблачающих коррупцию и злоупотребления в государственных организациях. Как утверждают основатели сайта, он финансируется Wikileaks за счет частных пожертвований.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua