1401
Секреты всеобщего пользования
Переписки посольства США в Украине на сайте Wikileaks пока нет, однако ожидается, что там появятся более тысячи отчетов, отправленных в Вашингтон из Киева. Пока Украина упоминается в корреспонденции американских дипломатов в РФ .
Все публикуемые на сайте WikiLeaks документы носят гриф "для служебного пользования" или "секретно". На некоторых из них есть пометка о том, что они не должны попасть в руки иностранцам. Как утверждают основатели сайта, в течение нескольких месяцев ими будут обнародованы письма, телеграммы и отчеты сотрудников американских диппредставительств более чем за 40 лет: с 1966-го по февраль 2010 года. На данный момент обнародована лишь малая часть писем: около 250 из более чем 250 тысяч, пишет Коммерсант-Украина.
Отдельного линка на документы, относящиеся к переписке госдепартамента США с американским посольством в Украине, на сайте пока нет. Вместе с тем в Интернете уже можно найти перечень всех сообщений посольства США в Украине, которые будут опубликованы на WikiLeaks - число документов в нем достигает 1139.
Пока Украина чаще всего упоминается в документах, направленных в госдепартамент посольством США в России. Так, в отчете о визите помощника министра обороны США по вопросам международной безопасности Александра Вершбоу в Москву (до этого он посетил Киев), состоявшемся 30 сентября 2009 года, об Украине говорится как об одной из "сфер особых интересов" России.
"Сразу после прилета (в Москву) Вершбоу начал рассказывать о своем визите в Украину и передал опасения украинской стороны относительно уважения Россией ее суверенитета и границ", - говорится в документе с грифом "для служебного пользования", отправленном из посольства в Вашингтон 6 октября 2009 года.
В нем также приводится оценка Вершбоу письма, которое незадолго до этого президент России Дмитрий Медведев отправил на имя главы Украины Виктора Ющенко. В нем, как известно, Медведев обвинил Ющенко в том, что тот проводит недружественную политику в отношении России. Это письмо Александр Вершбоу назвал "контрпродуктивным". В документе также приводятся слова заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина, который объяснил представителям США причины ухудшения украинско-российских отношений. "Россия не пытается влиять на Украину, а хочет видеть ее стабильным и безопасным соседом. Он (заместитель министра) сказал, что Россия не может игнорировать попытки представить ее как главную угрозу для Украины", - говорится в отчете посольства.
Упоминание об Украине содержится и в документе, посвященном визиту министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана в Москву и его переговорам с главой МИД России Сергеем Лавровым 2-3 июня 2009 года. "Лавров поднял тему пересмотра истории, в частности, советской эпохи и периода Второй мировой войны, что, подчеркнул он, является особенно острым вопросом для Восточной Европы, а также актуально для Израиля. Он упомянул об официальном признании Голодомора в Украине. Либерман объяснил, что, признав трагедию, Израиль не обвинил в ней Россию, как не признал ее и актом геноцида", - говорится в отчете.
Как сообщалось ранее, в публикациях Wikileaks, среди прочих, говорится о том, что экс-глава МВД Юрий Луценко получил приказ арестовать соратников Юлии Тимошенко Александра Турчинова и Андрея Кожемякина за то, что они пытались скрыть связи лидера БЮТ с криминальным бизнесменом Семеном Могилевичем. Об этом бывший министр рассказал послу США в Украине.
Напомним, в воскресенье, 28 ноября, сайт Wikileaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон.
Wikileaks отверг просьбу американского правительства не распространять документы. В воскресенье сайт в течение некоторого времени был недоступен. Как сообщили представители ресурса, проблемы с доступом были вызваны DDoS-атакой.
Wikileaks (от англ. wiki и leak - утечка) - международный социальный сетевой проект. Был открыт 29 ноября 2006 года группой энтузиастов. Главный представителем организации является Джулиан Ассанж, который, по некоторым данным, в молодости был хакером и взламывал компьютеры фирм и организаций. Особенно его интересовал Пентагон.
Интернет-ресурс предназначен для публикации различных секретных или закрытых для общего доступа сведений, разоблачающих коррупцию и злоупотребления в государственных организациях. Как утверждают основатели сайта, он финансируется Wikileaks за счет частных пожертвований.
По материалам: Коммерсант-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Австралийцы будут ежедневно получать по три часа бесплатной электроэнергии
Украина возобновила импорт газа по Трансбалканскому коридору
К концу года IBM планирует сократить несколько тысяч сотрудников
Microsoft запустила собственную модель для создания изображений
Германия тестирует революционную зарядку электромобилей во время движения по автобану
OpenAI запустила приложение Sora на Android в нескольких странах
