1483
Не в бровь, а в газ
— Энергетика
Вчера вечером в НАК "Нафтогаз Украины" заявили о подписании пакета соглашений в газовой сфере с ОАО "Газпром" и RosUkrEnergo. Согласно документам, "Нафтогаз" вернет 12,1 млрд кубометров природного газа RUE. Та в свою очередь погасит задолженность перед НАК на сумму $1,7 млрд и перед "Газпромом" - $810 млн.
"Достигнутые договоренности позволят сохранить газовый баланс Украины и обеспечить прохождение отопительного сезона в 2010-2011 годах без привлечения 'Нафтогазом' дополнительных кредитных ресурсов",- говорится в сообщении. От дальнейших комментариев в "Нафтогазе", "Газпроме" и Group DF Дмитрия Фирташа отказались.
В начале 2009 года "Нафтогаз" по распоряжению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко изъял из подземных хранилищ страны 11 млрд кубометров газа, принадлежавших RUE. Основанием для этого стало право требования с трейдера долга в размере $1,7 млрд, который "Нафтогазу" переуступил "Газпром". Но отбор газа в счет долга не был оформлен юридически между "Нафтогазом" и RUE.
Одновременно "Газпром" прекратил продажу топлива трейдеру, что сделало невозможной реализацию контрактов в Европе. Тем не менее к российской монополии RUE претензий не предъявляла, зато обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать 11 млрд кубометров и 1,1 млрд кубометров пени с НАК. В июне суд поддержал трейдера, а на прошлой неделе Верховный суд Украины подтвердил это решение.
Стороны рассматривали две схемы погашения долга. На переговорах с главой "Газпрома" Алексеем Миллером глава украинского Минтопэнерго Юрий Бойко, по информации Коммерсант-Украина, предложил, чтобы "Нафтогаз" вернул RUE не 11 млрд кубометров, а только половину. При этом оставшийся объем был засчитан в счет погашения задолженности RUE перед монополией в размере $1,7 млрд. Предложенная схема такова: "Нафтогаз" отдает трейдеру весь объем, однако тот возвращает 5-6 млрд кубометров по низкой цене 2008 года ($150-180 за тысячу кубометров) в качестве зачета по долгам. На схеме возврата, о которой было объявлено вчера, настаивал "Газпром". Соглашения были подписаны по итогам визита в Москву Юрия Бойко, уточнил источник в Минтопэнерго.
Сейчас стороны договариваются о том, где RUE сможет продать этот газ, утверждает источник в Минтопэнерго. "Если данный объем будет экспортироваться, это создаст серьезную брешь в газовом балансе Украины. В результате у Украины просто не хватит природного газа, чтобы нормально пройти осенне-зимний период",- говорит собеседник в министерстве. По состоянию на 17 ноября в ПХГ Украины накоплено 24,4 млрд кубометров газа.
Но даже если газ будет реализован на внутреннем рынке, это приведет к прямым потерям "Нафтогаза", которые при нынешней цене газа оцениваются в $2,8 млрд (с учетом возврата компании $1,7 млрд), отмечает ведущий эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко. "От договоренностей между 'Нафтогазом', RUE и 'Газпромом' пострадает также бюджет Украины, который через займы госбанков уже прокредитовал украинскую монополию на значительную сумму, чтобы необходимые объемы газа в ПХГ были закуплены",- говорит Омельченко.
"Сегодня с уверенностью можно сказать, что украинская власть подыграла RUE и 'Газпрому' и не сделала всего необходимого, чтобы защитить свои интересы",- считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма (БЮТ). "Тем более что решение о возврате 12,1 млрд кубометров газа прямо угрожает энергетической безопасности страны, а значит, в соответствии с действующим законодательством могло попросту не выполняться",- полагает он.
По материалам: Коммерсант-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти