"Ъ": Рада поработает внеурочно


"Ъ": Рада поработает внеурочно

Большая часть вчерашнего заседания согласительного совета была посвящена обсуждению возможностей принятия государственного бюджета на 2011 год. Поскольку проект документа Кабмин еще не внес в Раду из-за неопределенной ситуации с Налоговым кодексом, депутаты договорились поработать внеурочно на следующей неделе. В оппозиции считают, что проект госбюджета-2011 должен быть разработан на основе действующего законодательства, и требуют отчета вице-премьера Сергея Тигипко.

Открывая заседание согласительного совета лидеров депутатских фракций и председателей парламентских комитетов, спикер Владимир Литвин был краток. "Проект повестки дня текущей пленарной недели достаточно насыщен и включает 133 вопроса " если работать в нормальном ритме, справимся за две недели",- попытался пошутить он.

"В среду, как обычно, будем рассматривать законопроекты, предложенные оппозиционными фракциями, а в пятницу заслушаем кого-то от правительства - определитесь с кандидатурой",- обратился спикер к председателям фракций "БЮТ-Батькивщина" и "Наша Украина"Народная самооборона" (НУНС) Ивану Кириленко и Николаю Мартыненко, после чего передал слово председателю фракции Партии регионов Александру Ефремову.

Ефремов заявил, что его фракция поддерживает повестку дня, так как большинство вопросов давно известны (прошлую пленарную неделю депутаты посвятили принятию Налогового кодекса).

- Возможно, завтра (30 ноября) нам необходимо при вашем участии, Владимир Михайлович, и при участии премьер-министра в перерыве между пленарными заседаниями посоветоваться, как мы будем завершать нашу работу в текущем году,- сказал он.- У нас есть много вопросов, и необходимо определить сроки их внесения и рассмотрения парламентом. В связи с этим было бы целесообразно поработать в сессионном режиме не только на этой, но и на следующей неделе.

- Как я понимаю, речь идет о проекте государственного бюджета? - уточнил спикер и после утвердительного ответа господина Ефремова продолжил: - Спасибо вам за инициативу, Александр Сергеевич, мы обсудим с премьером удобное для него время и обязательно встретимся.

После этого председатель Верховной рады сообщил депутатам, что проект государственного бюджета должен был поступить в парламент на текущей пленарной неделе, однако работа над ним продолжается, так как пока не вступил в силу Налоговый кодекс. Поэтому господин Литвин предложил провести в следующую среду внеочередное заседание Рады, на котором правительство представило бы проект госбюджета. "После этого на очередной пленарной неделе (13-17 декабря) мы сможем взять его за основу и в 20-х числах декабря принять окончательно, так как в дальнейшем возникнут проблемы с присутствием депутатов,- уточнил спикер.- Перед Новым годом все будут стремиться поработать с избирателями".

Идиллию, царившую в зале заседаний, нарушил Иван Кириленко, заявив, что из-за "преступного Налогового кодекса бюджетный процесс сорван", поэтому правительство должно готовить проект госбюджета-2011 на основе действующего законодательства.

- Писать бюджет на основе этого кодекса - преступно, поэтому мы требуем наложить на него вето, после применения которого ни в коем случае не рассматривать документ - пусть полежит! - высказал требования "БЮТ-Батькивщины" Кириленко.

- Вы же понимаете, что от Верховной рады уже ничего не зависит: президент или подпишет Налоговый кодекс, или нет,- возразил спикер.- Все это понимают и уже приготовили разные информационные сообщения по этому поводу. - А мы требуем заслушать в пятницу вице-премьера по экономическим вопросам Сергея Тигипко,- вмешался в разговор Владимира Литвина и Ивана Кириленко председатель фракции НУНС Николай Мартыненко.- Пусть он расскажет и о Налоговом кодексе, и о вопросах экономики!

Владимир Литвин возражать не стал. "Если такова ваша воля, готовьте вопросы в письменной форме - отправим Тигипко немедленно",- сказал он, после чего закрыл заседание.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua