Обама выразил неудовольствие публикациями на сайте WikiLeaks


Обама выразил неудовольствие публикациями на сайте WikiLeaks

Американский президент Барак Обама выразил свое неудовольствие в связи с опубликованными на сайте WikiLeaks секретными документами, передает ВВС со ссылкой на Франс-пресс.

Ранее Белый дом назвал факт публикации секретных документов опрометчивым поступком, представляющим опасность для многих - дипломатов, сотрудников спецслужб, военных и гражданских лиц.

По словам администрации Президента США, американские правительственные учреждения должны ужесточить правила обращения с секретными материалами.

В 250 тыс. дипломатических телеграммах, обнародованных на сайте Wikileaks, есть нелицеприятные высказывания американских дипломатов об иностранных лидерах, новые данные о чувствительных международных переговорах, а также откровенные высказывания об угрозах безопасности США.

США называют обнародование этих документов "безответственным" и настаивают, что подобные действия угрожают безопасности страны и государственных служащих.

Президентская администрация уже предписала различным правительственным учреждениям пересмотреть процедуры обращения с секретными материалами с тем, чтобы государственные служащие могли получать доступ только к тем документам, которые нужны им в работе.

Министерство обороны США также сообщило, что укрепит безопасность своих компьютерных систем, чтобы предотвратить повторение подобных утечек информации в будущем.

В свою очередь, американский генеральный прокурор Эрик Холдер сообщил, что власти уже расследуют уголовное дело в связи с обнародованием дипломатической переписки на сайте Wikileaks, и виновные в утечках понесут наказание.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон назвала публикацию секретных документов нападением не только на США, но и на международное сообщество в целом. Она подчеркнула, что все страны мира должны иметь возможность вести откровенные и частные переговоры по интересующим их вопросам.

"Какими бы не были мотивы при распространении этих документов, очевидно, что их обнародование представляет реальную опасность для конкретных людей - и часто именно для тех людей, которые посвятили свою жизнь защите других. Я знаю, что некоторые могут заблуждаться и поддерживать виновников, так что я хочу сказать об этом четко. Нет ничего похвального в том, чтобы подвергать опасности невинных людей", - сказала Клинтон.

Между тем, иранский Президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что обнародование сайтом Wikileaks тысяч документов, которые относятся к дипломатической переписке американских дипломатов, являются инструментом пропагандистской войны против Ирана.

Отметим, в документах среди прочего речь идет о призыве лидеров ряда арабских стран к США нанести удар по иранским ядерным объектам.

По словам Ахмадинежада, эти документы никак не повлияют на отношения Тегерана с другими государствами.

В опубликованной на сайте Wikileaks дипломатической переписке речь идет о том, что ряд лидеров арабских стран и их представители якобы призывали США нанести удар по Ирану, чтобы остановить ядерную программу Тегерана.

С осуждением публикаций сайта выступили также европейские и американские политики.

Конгрессмен от Республиканской партии и высокопоставленный член Комитета по делам национальной безопасности Питер Кинг призвал внести сайт Wikileaks в разряд террористических организаций.

Сообщается, что объем опубликованных материалов намного больше, чем в случае с предыдущей утечкой военных документов об операциях в Афганистане и Ираке: речь идет о 250 тыс. сообщений.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассандж ранее заявлял, что власти США просто боятся быть привлеченными к ответу за факты, которые вскроются после публикации.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua