Дензнаки, формирующие историю


Дензнаки, формирующие историю

Деньги являются средством формирования национального самосознания. Особенно наглядно это заметно на примере Украины, пишет немецкое издание Die Welt.

Примечательно уже само название валюты. Чтобы подчеркнуть независимость от России, в Киеве настаивают на том, чтобы слово "гривна" произносилось как "гривня", отмечает издание.

Следующий момент - это изображения на купюрах. Если на банкнотах в 1 и 2 гривны можно увидеть соответственно Владимира Великого и Ярослава Мудрого, которых "своими" могут считать также русские и белорусы, то на более крупных изображены Богдан Хмельницкий и Иван Мазепа. Они боролись, прежде всего, против русских царей, но столь же часто и против польско-литовского господства, отмечает издание.

Только начиная с 20 гривен на банкнотах появляются более современные фигуры: украинские поэты Тарас Шевченко и Иван Франко. А на купюре в 200 гривен можно увидеть поэтессу, которая в известном смысле - хотя бы вследствие своего имени - является "апогеем этого монетарного формирования нации". Это Леся Украинка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua