Рубини: Cледующая в очереди за помощью ЕС - Португалия


Рубини: Cледующая в очереди за помощью ЕС - Португалия

Следующей за Ирландией за финансовой помощью от Евросоюза обратится Португалия. Такой прогноз озвучил американский экономист Нуриэль Рубини, передает Reuters со ссылкой на португальские СМИ.

"Вероятность того, что Португалии потребуется финансовая помощь все увеличивается. Проблемы республики уже приблизились к критической фазе. По всей видимости, лучше всего заблаговременно обратиться за помощью", - считает Рубини, предсказавший ранее глобальный финансовый кризис.

Экономист отмечает, что у Евросоюза не хватит средств для оказания помощи Испании, поскольку экономика королевства слишком велика. Таким образом, официальному Мадриду придется постараться предотвратить кризис своими силами.

"Испания слишком большая, чтобы обанкротиться, и в то же время слишком большая, чтобы ее спасать", - констатировал экономист.

На минувшей неделе в ряде СМИ появились сообщения, что представители ЕС и ЕЦБ уговаривают власти Португалии обратиться за денежной поддержкой, чтобы не столкнуться с аналогичной просьбой от более крупной экономики. Помощь Португалии, по мнению финансистов, могла бы позитивно сказаться не только на экономике республики, но и на ситуации в соседней Португалии.

Между тем, также на прошлой неделе вице-премьер и министр экономики и финансов Испании Элена Сальгадо отвергла слухи о том, что Мадриду необходима финансовая помощь, заявив в интервью радиостанции Punto Radio о том, что партнеры Испании могут ей доверять.

На прошедших выходных представители Евросоюза и Международного валютного фонда одобрили кредитную линию Ирландии в размере 85 млрд. евро под процентную ставку около 5,8% годовых. Ожидается, что программа помощи будет рассчитана на три года. Средства будут выделены из европейского стабилизационного фонда (European Financial Stability Facility, EFSF). Кроме того, Ирландия продолжит завершение подготовки плана сокращения бюджетных расходов на 15 млрд. евро ($20,5 млрд.). Ранее Дублин озвучил планы по созданию резервного фонда для поддержки банков страны.

Весной текущего года за помощью к ЕС и МВФ обратилось руководство Греции, попросив кредит во избежание бюджетно-долгового кризиса в размере 110 млрд евро.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua