Налоговая гнёт. Не так страшен кодекс, как его исполнители


Налоговая гнёт. Не так страшен кодекс, как его исполнители

"Они просто не хотят платить налоги. Поэтому и вышли протестовать", - заявил в интервью Фокусу глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. Слова чиновника не просто его частное мнение - это позиция власти в целом по отношению к митингующим против кодекса предпринимателям.

Однако, как выяснил Фокус, протестующих гораздо больше пугают расширенные полномочия налоговых инспекторов. Большинство предпринимателей опасаются того, что налоговая, и так имевшая широкие возможности, получает по новому законодательству карт-бланш на "пристальную работу" с налогоплательщиками.

Тем более, что ей не удаётся выполнить планы по сбору налогов. Например, в письме премьеру глава ГНАУ Александр Папаика заявил: он не исключает, что по итогам 2010 года госбюджет недополучит 4,7 млрд. грн. налога на прибыль. Такая дыра - серьёзная причина для запуска фискальной машины. А законодательные основания для сравнительно честного сбора налогов парламентарии, подписав кодекс, обеспечили.

Призрак террора

Как рассказали в ГНАУ, в январе - октябре 2010 года в общий фонд бюджета удалось собрать 76,5 млн. грн., что вполовину больше, чем годом ранее. Свои успехи чиновники объясняют удачно перекрытыми налоговыми дырами. У предпринимателей и представителей ассоциацией есть другое объяснение: эти деньги заплатить заставили.

"Я пришла в налоговую службу сдавать декларацию о доходах предприятия за полгода. Принять её отказались, сказали, что заявляемый мною убыток - обман и что я должна была получить прибыль.

При этом все слова о кризисе, низких доходах просто пропускались мимо ушей ", - рассказала Фокусу частный предприниматель Валентина Петрова, владеющая кафе в одном из пригородов Киева. Такие случаи не единичны. Сами налоговики используют неофициальный термин "налоговая нагрузка", суть которого в том, что платить должен каждый. Предпринимателей уговаривают показать прибыль, иначе отказываются брать декларации. А не сданная вовремя декларация - повод наложить штраф или прийти на предприятие с детальной проверкой.

Дополнительные прибыли не единственный способ в арсенале ГНАУ сохранить государственные средства. Если у налоговиков есть основания признать то или иное действие нарушением и принести бюджету дополнительные средства, они это делают. Например, закон "О государственной налоговой службе" даёт право взыскивать в пользу государства доход от сделок, которые налоговая считает фиктивными.

"В последнее время иски налоговых органов о взыскании средств и имущества, полученных сторонами по таким сделкам, приобрели массовый характер, - утверждает адвокат компании Magisters Александр Скляренко. - При этом налоговики, проводя проверку, зачастую не утруждают себя обоснованием неправомерности того или иного договора, а лишь фиксируют его "ничтожность" и требуют в суде взыскания в пользу государства средств и имущества, полученных сторонами". Понятно, что шансов выиграть суд против налоговой, особенно в регионах, у предпринимателей немного.

Физвоспитание

Кроме наполнения государственного бюджета налоговые инспекции в регионах выполняют задачу №2 - наполнение местных бюджетов, которые на 75% обеспечиваются за счёт доходов физлиц. Помимо традиционной борьбы с зарплатами в конвертах на предприятиях, о которой налоговая говорит давно, в нынешнем году главный фискальный орган страны решил "стать ближе" к людям.

"Я уже пару лет не работаю официально, но и пособие по безработице не получаю. У меня остались сбережения с предыдущей работы, кроме того, иногда подрабатываю, ремонтируя знакомым автомобили. Недавно из налоговой пришло извещение, что я должен прийти к ним и объясниться, за счёт чего я существую", - рассказал Фокусу житель Горловки Денис. Такие проверки - следствие инициативы председателя ГНА в Донецкой области Александра Клименко, который в октябре дал указание провести ревизию трудоспособных граждан, не имеющих официальных доходов.

"Более миллиона жителей Донецкой области не получают никаких официальных доходов и не платят налог на доходы физлиц. Мы стремимся выяснить, кто из них действительно не имеет средств к существованию, а кто субъект теневой экономики. Тем более что значительная их часть совершает покупки недвижимости, земельных участков и авто, регулярно выезжает за границу", - объяснил своё решение Александр Клименко. По его словам, сбор данных о трудоспособном населении - приоритет налоговой службы на текущий год.

Мелким бреднем проверяют не только безработных на родине нынешнего президента. "В последние две недели по нашей области стали ездить налоговики с облавами. Приезжают на микроавтобусе, двое из них с оружием, и начинают обыскивать все приличные дома в селе, даже против воли хозяев

Описывают имущество, измеряют комнаты, расспрашивают, откуда у людей деньги на такой дом, и считают, сколько нужно было заплатить налогов", - рассказывает Фокусу предприниматель Алексей из Черновцов.

Информации же о визитах налоговых инспекторов в особняки чиновников, в чьих декларациях фигурируют скромные 100-200 тыс. грн. в год, естественно, нет. Депутатские автопарки и драгоценности волнуют представителей налоговой инспекции куда меньше, чем содержимое холодильников жителей села Волока и Стара Жадова, где на днях прошли рейды налоговиков.

Привычное зло

Однако все недостатки существующей системы предпринимателям хотя бы уже известны. "Каким будет кодекс, мы не знаем, но к тому, что есть сейчас, мы хотя бы приспособились", - резонно заметил Фокусу один из участников нынешних митингов.

Опытные бухгалтеры знают, что налоговая может придраться к любой мелочи - было бы желание. А любое новое законодательство в таком случае ей только на руку - ошибки неизбежны. "Я работала бухгалтером в международной финансовой компании и помню, каково было подавать декларации. Искали малейшие зацепки - например, что декларация отпечатана с одной стороны листа, и выписывали штрафы. Могу представить, какие ошибки найдут у меня, когда я буду подавать им декларации в качестве частного предпринимателя после лишения нас статуса "упрощенцев", - вздыхает киевлянка Мария, участвующая в митингах предпринимателей.

Похожие опасения высказываются и по поводу кассовых аппаратов, которые "упрощенцам" предлагают поставить, чтобы увеличить ежегодный объём оборота с 300 до 600 тыс. гривен. "Касса - это автоматически бухгалтерский учёт. Сам я не умею обращаться с таким аппаратом, а значит, первое время причин для претензий налоговой будет множество: не та дата, не там ноль. За всё это я получу 1700 гривен. Кроме того, говорят, касса начинает ломаться уже при пяти градусах тепла", - рассказывает предприниматель из Миргорода Николай Лепёшкин.

Не дождались. Вместо обещанных налоговых каникул предпри­нимателям предложили непопулярные реформы

После принятия документа в парламенте в целом в него продолжают вносить правки. "Из-за спешки документ получился несистемным, стал объединением действующих норм, - считает управляющий партнёр адвокатского объединения Arzinger Сергей Шкляр. - Каждая из них может нести угрозу злоупотреблений налоговой: право приостанавливать расчётные операции, расширение оснований для административного ареста активов". Тем более что кодекс расширяет права налоговиков во время проверок. Например, они могут наложить арест на имущество, если их не допустили на предприятие. "А у многих малых предпринимателей предприятия зарегистрированы по месту жительства. То есть налоговики спокойно могут прийти ко мне домой и потребовать их пустить", - возмущается житель Полтавской области Владимир Корниенко.

Проверки налоговиков уже не будут ограничиваться исследованием документов. "В кодексе есть норма об оперативных проверках, когда налоговый инспектор может проверить любые факты, например, отношения с работниками, - напоминает замглавы парламентского Комитета по вопросам предпринимательства Ксения Ляпина. - Представьте себе: пришёл инспектор, поговорил с двумя уборщицами, сделал вывод, что данные об убытках неправдивые, и насчитал по по непрямым методам, как записано в кодексе, прибыль". И хотя не принять декларацию налоговики в будущем не смогут, никто не помешает им оспорить её показатели в суде, до этого наложив на имущество предпринимателей арест.

Характерно, что даже сторонники кодекса согласны с протестующими в одном: методы работы украинских налоговиков весьма спорны. Например, президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко опасается, что инспекторские проверки участятся: "Платить после отмены единого налога такие, как я, станут даже меньше, а вот риск, что налоговики не будут выходить из моего офиса, высок".

Чего бояться?

Топ-5 самых неприятных для бизнеса налоговых новаций

1. Изменения системы налогообложения

На общую систему налогообложения переводятся все юридические лица, которые занимаются оптовой торговлей, юридическим и экономическим консалтингом, торговлей через интернет.

2. Изменения в "упрощёнке"

Годовой оборот сократили с 500 до 300 тыс. грн., при использовании кассового аппарата - повысили до 600 тыс. Предельный размер налога повышен с 200 до 600 грн. в месяц.

Плательщикам НДС запретили относить услуги упрощенцев на затраты.

3. Внеплановые проверки

Количество оснований для внеплановых выездных проверок увеличивается с 9 в действующем законодательстве до 20. При этом выделяется 13 оснований для документальных проверок и 7 - для фактических. Такого разделения сейчас не существует.

4. Арест имущества

Налоговая служба может наложить полный арест на всё имущество налогоплательщика и запретить любые операции с товаром, производимым или продаваемым компанией. Арест налагается на 96 часов и может быть продлён, если налоговая служба обратилась в суд.

5. Обычная цена

Законодательное введение понятия "обычная цена" на товар. Если заявленная в документах цена на товар меньше или больше обычной, прибыль и убытки компании могут быть пересчитаны налоговой на этом основании.

Точки несоприкосновения

Власть и предприниматели оказались по разные стороны Налогового кодекса. Первым нужно наполнять бюджет, вторым - работать и поддерживать свои предприятия. Фокус дал возможность высказаться представителям обеих точек зрения

За

Михаил Бродский, глава Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства

- Против Налогового кодекса не выступают разве только его авторы и представители крупного бизнеса. Почему вы так уверены, что его стоило принимать?

- Иначе не будет Украины, или она станет банкротом. Мы постоянно занимаем у МВФ деньги, и нужно что-то делать, чтобы сокращать эти долги (на конец октября внешний долг, по данным НБУ, составлял 104,5 млрд. грн. - Фокус). Разве нормально, когда пенсионеры получают 700 гривен, когда учителям и врачам платят копейки? Предприниматели просто не хотят отдавать деньги в бюджет и говорят, что им, кроме рынков, негде работать. Посмотрите на биржи труда - там множество вакансий различных предприятий, но никто не желает трудиться на заводах .

Почему предприниматели должны платить 200 гривен, а рабочие - 450 гривен подоходного налога и ещё взносы в соцфонды?

- Но ведь взносы в соцфонды и Пенсионный фонд с лета платят и единоналожники.

- Так они не хотят платить. У нас одни из самых низких налогов в Европе и достаточно либеральное администрирование. В этом кодексе мы многие вопросы упрощаем.

- Большинство предпринимателей беспокоят не размеры налогов, а злоупотребления налоговой инспекции.

- Это проблема не Налогового кодекса. Мы будем жёстко работать с налоговыми инспекторами и разбираться со всеми случаями злоупотреблений. Тем более что мы упрощаем администрирование, делаем бухгалтерский учет максимально простым. Это снизит риск злоупотреблений.

- Но если на предприятии четыре человека и среди них нет ни одного бухгалтера, как компания может работать на общей основе?

- Это трудности самих предприятий. На Западе предприниматели нанимают бухгалтеров и не делают из этого проблемы.

- Если кодекс так хорош, почему тогда уже после принятия в него вносят правки? Может, всё-таки поторопились с его принятием?

- Мне об этом ничего не известно. Если депутаты приняли закон, в него можно вносить только технические правки. Например, запятые расставить. Иначе это незаконно.

Против

Максим Кунченко, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей

- Власти обвиняют протестующих против кодекса бизнесменов в том, что те не хотят платить налоги и не понимают, что без кодекса экономика не сможет существовать.

- И это правда. Вот только кодекс должен учитывать интересы всех, а не только власти. Когда перед вторым чтением наши представители участвовали в рабочих группах по внесению изменений в первоначальный проект, нам казалось, что нас понимают. По крайней мере, в отношении вопросов администрирования, залогов имущества, граничного объёма оборота для единоналожников. Однако потом выяснилось, что в конечной версии эти нормы выглядели так, как в самом начале.

- Вас в основном беспокоят нормы, касающиеся упрощенцев? Почему-то сейчас говорят главным образом о них.

- Дело в том, что если эти нормы вступят в силу, работу потеряют около миллиона человек. Пострадает и крупный бизнес, поскольку разделы, касающиеся сотрудничества налоговой и бизнеса, затрагивают и его. А в параграфах, где речь идёт об администрировании, довольно много одиозных пунктов. Например, мы хотим, чтобы все выездные проверки, которые осуществляет налоговая, проводились только по решению суда.

- Но на это в налоговой службе никогда не согласятся.

- Мы понимаем. Но для проведения внеплановых выездных документальных и фактических проверок суд необходим. Поскольку иначе, если в документах что-то не понравится, налоговая может каждый день приходить. Аналогично и с арестом имущества - они могут наложить арест на всё предприятие, и завтра оно остановится. А за те дни, на которые наложили арест, пострадают многие производства. Не говоря уже о том, как это повлияет на отношения с контрагентами, ведь товар - это тоже имущество, на которое налагается арест.

- Вы настаиваете на президентском вето? Какие ещё варианты могут быть?

- Как раз ветирования мы не требуем. Пока глава государства не подписал кодекс, есть возможность внести туда некоторые изменения. Поэтому мы настаиваем на встрече с аналитиками администрации президента, чтобы обсудить с ними поправки к кодексу, которые наработали более ста ассоциаций бизнеса, входящих в УСПП. Если эти правки не будут внесены, тогда будем настаивать на вето.

Наталия Гузенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua