Янукович пошел в "Горки"


Янукович пошел в "Горки"

26 ноября президент Украины Виктор Янукович посетил с официальным визитом Москву, где встретился со своим российским коллегой в его резиденции "Горки". В ходе визита между РФ и Украиной был оговорен ряд возможных шагов Киева навстречу РФ по принципиальным в отношениях двух стран вопросам. Не достигнув ощутимого успеха в Брюсселе, Янукович взял реванш в Москве. И произошло это в том числе благодаря схожести украинской и российской власти.

Вместо Европейского Союза - Таможенный?

Украинский президент посетил Россию уже десятый раз за год. Такая взаимная любовь Киева и Москвы неслучайна - за годы президентства Виктора Ющенко у наших стран накопилось достаточно противоречий, решать которые и взялась новая власть. В свое время украинский и российский президенты заявили о "перезагрузке" украино-российских отношений. Но с возобновлением активного сотрудничества между РФ и Украиной перед нашими странами встал и ряд неразрешимых вопросов. Оба государства руководствуются во внешней политике экономической целесообразностью, что приводит к серьезным противоречиям между Украиной и Россией. С одной стороны, Украина устами ее руководства заявляет о начале тесного сотрудничества с Россией, с другой - всячески отказывается участвовать в таких торгово-экономических объединениях с Россией как Таможенный союз.

Вот и на пятничной встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым украинский глава государства поначалу пытался "откреститься" от Таможенного союза. "Мне задают вопрос, может ли Украина вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана?… Это возможно, но у нас есть процедуры, которые мы должны пройти в Украине. Например, изменения Конституции, которые возможны и их можно решить как в парламенте, так и на всеукраинском референдуме", - заметил Янукович. В то же время, российский президент был бы рад участию Украины в Таможенном союзе. "Это вопросы, которые необходимо решать исходя из двух моментов: экономической целесообразности и юридической обоснованности. Мы, со своей стороны, конечно, хотели бы видеть Украину в составе таможенного союза и в составе Единого экономического пространства", - говорил Медведев во время встречи.

Взамен возможному ущербу интересов Украины вследствие вступления в Таможенный союз Россия обещает пересмотреть цену на газ. Такой шаг вряд ли можно назвать неожиданным: голубое топливо давно и прочно заняло нишу основного внешнеполитического инструмента Российской Федерации. Отношения Кремля и Банковой в этой сфере продолжают оставаться проблемными. На днях стало известно, что цена газа для Украины в будущем году в среднем составит 269 долларов за 1 тысячу кубометров. Правительство Украины считает эту цену завышенной. Особенно в связи с проигрышем НАК "Нафтогаз" компании RosUkrEnergo в Стокгольмском арбитраже. Сейчас над украинской правительственной компанией нависла опасность банкротства. Увеличение цены на газ с нынешний 252 долларов за тысячу кубометров скажется на плачевном состоянии "Нафтогаза". Российская сторона, впрочем, дала понять: долги "Нафтогаза" "Газпром" может и выкупить. Да и цену на газ россияне решили все-таки обсудить с украинцами. Не исключено, что благодаря такой российской позиции Янукович на этот раз заговорил не о невозможности, а наоборот, о вероятности присоединения Украины к Таможенному союзу. В обмен на такой союз, по сути невыгодный Украине, наша страна получит необходимые для находящейся в нелегком состоянии украинской экономики послабления. На фоне протестных настроений украинского общества из-за принятия Налогового кодекса и отсрочки Соглашения об ассоциации c ЕС Януковичу была необходима хоть какая-то победа в области экономики. И он ее получил. Если Европа дала Украине весьма нечеткие обещания по поводу безвизового режима, который неизвестно когда и наступит, то Россия выдвинула вполне конкретные предложения, принятие сможет решить ряд украинских проблем. Только заплатить за такое решение придется совсем не дешево.

Газ и еще раз газ

Еще до приезда украинского президента в Москву, ожидалось, что одной из основных тем переговоров между Россией и Украиной станет цена на газ для нашей страны. "Мы ожидаем, что Виктор Федорович (Янукович) поднимет вопрос по сотрудничеству в газовой сфере. Заинтересованность украинских коллег нам понятна с учетом доли газа в их потреблении - и в промышленности, и для населения", - заявил журналистам накануне визита главы украинского государства помощник президента Российской Федерации Сергей Приходько. "Большой объем сотрудничества в газовой сфере, его перспективы делают необходимой постоянную сверку часов по тем процессам (связанным с поставками газа), которые происходят и в России, и в Украине, и на мировом рынке", - объяснял свой прогноз относительно тематики украино-российских переговоров Приходько. И его слова оправдались. Газовая тема, как и раньше, была доминирующей на переговорах Януковича и Медведева. И судя по словам украинского президента, в ходе двухсторонних переговоров Украине и России удалось достичь компромисса по ряду вопросов, связанных с газом.

Еще до начала переговоров стороны демонстрировали свою решимость найти удовлетворяющее всех решение проблемы. "Мы обязаны найти решение этой проблемы, несмотря на то, что с правовой точки зрения у нас есть база для этого сотрудничества, несмотря на то, что эта база создавалась, может быть, в не самый благоприятный период развития российско-украинских отношений", - сказал Медведев 26 ноября. "Главное, чтобы мы последовательно решали этот вопрос в интересах Украины и России… Мы видим перспективу и до конца этого года мы должны поискать ответы на этот вопрос, и думаю, что найдем", - согласился с ним Янукович. В результате, перспектива объединения "Газпрома" и "Нафтогаза", считавшаяся ранее призрачной, стала более реальной. 26 ноября председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и министр по вопросам топлива и энергетики Украины Юрий Бойко обсудили ресурсную базу, передаваемую российской компанией в совместное предприятие с НАК "Нафтогаз Украины". Как сообщили в "Газпроме", "стороны рассмотрели конкретные месторождения, в том числе в Астраханской области". Очевидно, за низкую цену на газ, а также спасение "Нафтогаза" от банкротства Россия потребовала "самую малость" - "Нафтогаз". Ведь, несмотря на все заявления украинского правительства, объединение на паритетных началах "Газпрома" - компании, годовой доход которой превышает доход такой всемирной корпорации, как "Майкрософт" - и "Нафтогаза", находящегося в шаге от банкротства, невозможен. Пока же Украина обещает выполнять все взятые на себя обязательства. "В нынешних условиях, конечно, мы продолжаем и наши газовые переговоры. И уверены в том, что Россия, являясь надежным поставщиком газа не только для Украины, а и для Европы, в лице Украины имеет надежного партнера, который не будет создавать проблемы... для наших партнеров в Европе", - сказал Янукович.

Украинским олигархам-"металлургам" и "химикам" впору озадачиваться своим будущим - вряд ли общая российско-украинская энергетическая компания будет учитывать интересы украинских, а не российских акул бизнеса. С другой стороны, России впору задуматься об искренности обещаний украинского президента по поводу Таможенного союза. Украина является членом Всемирной торговой организации. В случае вступления в Таможенный союз Украина должна будет гармонизировать свое законодательство, которое было ранее приведено в соответствие с требованиями ВТО. В итоге нашей стране придется либо выходить из ВТО, либо не входить в ТС. И вряд ли членству во всемирной организации Украина предпочтет членство в организации региональной. С другой стороны - ни от одной страны мира Украина не зависит так сильно, как от России.

Как бы то ни было, в энергетической сфере украино-российских отношений еще рано говорить о полной определенности. Визит Януковича в Москву был очередной плановой встречей. В этом году украинский президент успеет встретиться со своим российским коллегой еще два раза. И не исключено, что каждый новый визит Януковича в Москву принесет новые договоренности в газовой сфере. Однако на фоне неутихающих страстей по Налоговому кодексу, равнодушия Евросоюза и нестабильной экономической ситуации украинская власть, до сих пор защищавшая интересы представителей отечественного крупного капитала, начала сдавать. И потому этот визит украинского президента в Россию можно назвать знаковым.

Борис Рудь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua