810
Янукович пошел в "Горки"
— Энергетика
26 ноября президент Украины Виктор Янукович посетил с официальным визитом Москву, где встретился со своим российским коллегой в его резиденции "Горки". В ходе визита между РФ и Украиной был оговорен ряд возможных шагов Киева навстречу РФ по принципиальным в отношениях двух стран вопросам. Не достигнув ощутимого успеха в Брюсселе, Янукович взял реванш в Москве. И произошло это в том числе благодаря схожести украинской и российской власти.
Вместо Европейского Союза - Таможенный?
Украинский президент посетил Россию уже десятый раз за год. Такая взаимная любовь Киева и Москвы неслучайна - за годы президентства Виктора Ющенко у наших стран накопилось достаточно противоречий, решать которые и взялась новая власть. В свое время украинский и российский президенты заявили о "перезагрузке" украино-российских отношений. Но с возобновлением активного сотрудничества между РФ и Украиной перед нашими странами встал и ряд неразрешимых вопросов. Оба государства руководствуются во внешней политике экономической целесообразностью, что приводит к серьезным противоречиям между Украиной и Россией. С одной стороны, Украина устами ее руководства заявляет о начале тесного сотрудничества с Россией, с другой - всячески отказывается участвовать в таких торгово-экономических объединениях с Россией как Таможенный союз.
Вот и на пятничной встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым украинский глава государства поначалу пытался "откреститься" от Таможенного союза. "Мне задают вопрос, может ли Украина вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана?… Это возможно, но у нас есть процедуры, которые мы должны пройти в Украине. Например, изменения Конституции, которые возможны и их можно решить как в парламенте, так и на всеукраинском референдуме", - заметил Янукович. В то же время, российский президент был бы рад участию Украины в Таможенном союзе. "Это вопросы, которые необходимо решать исходя из двух моментов: экономической целесообразности и юридической обоснованности. Мы, со своей стороны, конечно, хотели бы видеть Украину в составе таможенного союза и в составе Единого экономического пространства", - говорил Медведев во время встречи.
Взамен возможному ущербу интересов Украины вследствие вступления в Таможенный союз Россия обещает пересмотреть цену на газ. Такой шаг вряд ли можно назвать неожиданным: голубое топливо давно и прочно заняло нишу основного внешнеполитического инструмента Российской Федерации. Отношения Кремля и Банковой в этой сфере продолжают оставаться проблемными. На днях стало известно, что цена газа для Украины в будущем году в среднем составит 269 долларов за 1 тысячу кубометров. Правительство Украины считает эту цену завышенной. Особенно в связи с проигрышем НАК "Нафтогаз" компании RosUkrEnergo в Стокгольмском арбитраже. Сейчас над украинской правительственной компанией нависла опасность банкротства. Увеличение цены на газ с нынешний 252 долларов за тысячу кубометров скажется на плачевном состоянии "Нафтогаза". Российская сторона, впрочем, дала понять: долги "Нафтогаза" "Газпром" может и выкупить. Да и цену на газ россияне решили все-таки обсудить с украинцами. Не исключено, что благодаря такой российской позиции Янукович на этот раз заговорил не о невозможности, а наоборот, о вероятности присоединения Украины к Таможенному союзу. В обмен на такой союз, по сути невыгодный Украине, наша страна получит необходимые для находящейся в нелегком состоянии украинской экономики послабления. На фоне протестных настроений украинского общества из-за принятия Налогового кодекса и отсрочки Соглашения об ассоциации c ЕС Януковичу была необходима хоть какая-то победа в области экономики. И он ее получил. Если Европа дала Украине весьма нечеткие обещания по поводу безвизового режима, который неизвестно когда и наступит, то Россия выдвинула вполне конкретные предложения, принятие сможет решить ряд украинских проблем. Только заплатить за такое решение придется совсем не дешево.
Газ и еще раз газ
Еще до приезда украинского президента в Москву, ожидалось, что одной из основных тем переговоров между Россией и Украиной станет цена на газ для нашей страны. "Мы ожидаем, что Виктор Федорович (Янукович) поднимет вопрос по сотрудничеству в газовой сфере. Заинтересованность украинских коллег нам понятна с учетом доли газа в их потреблении - и в промышленности, и для населения", - заявил журналистам накануне визита главы украинского государства помощник президента Российской Федерации Сергей Приходько. "Большой объем сотрудничества в газовой сфере, его перспективы делают необходимой постоянную сверку часов по тем процессам (связанным с поставками газа), которые происходят и в России, и в Украине, и на мировом рынке", - объяснял свой прогноз относительно тематики украино-российских переговоров Приходько. И его слова оправдались. Газовая тема, как и раньше, была доминирующей на переговорах Януковича и Медведева. И судя по словам украинского президента, в ходе двухсторонних переговоров Украине и России удалось достичь компромисса по ряду вопросов, связанных с газом.
Еще до начала переговоров стороны демонстрировали свою решимость найти удовлетворяющее всех решение проблемы. "Мы обязаны найти решение этой проблемы, несмотря на то, что с правовой точки зрения у нас есть база для этого сотрудничества, несмотря на то, что эта база создавалась, может быть, в не самый благоприятный период развития российско-украинских отношений", - сказал Медведев 26 ноября. "Главное, чтобы мы последовательно решали этот вопрос в интересах Украины и России… Мы видим перспективу и до конца этого года мы должны поискать ответы на этот вопрос, и думаю, что найдем", - согласился с ним Янукович. В результате, перспектива объединения "Газпрома" и "Нафтогаза", считавшаяся ранее призрачной, стала более реальной. 26 ноября председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и министр по вопросам топлива и энергетики Украины Юрий Бойко обсудили ресурсную базу, передаваемую российской компанией в совместное предприятие с НАК "Нафтогаз Украины". Как сообщили в "Газпроме", "стороны рассмотрели конкретные месторождения, в том числе в Астраханской области". Очевидно, за низкую цену на газ, а также спасение "Нафтогаза" от банкротства Россия потребовала "самую малость" - "Нафтогаз". Ведь, несмотря на все заявления украинского правительства, объединение на паритетных началах "Газпрома" - компании, годовой доход которой превышает доход такой всемирной корпорации, как "Майкрософт" - и "Нафтогаза", находящегося в шаге от банкротства, невозможен. Пока же Украина обещает выполнять все взятые на себя обязательства. "В нынешних условиях, конечно, мы продолжаем и наши газовые переговоры. И уверены в том, что Россия, являясь надежным поставщиком газа не только для Украины, а и для Европы, в лице Украины имеет надежного партнера, который не будет создавать проблемы... для наших партнеров в Европе", - сказал Янукович.
Украинским олигархам-"металлургам" и "химикам" впору озадачиваться своим будущим - вряд ли общая российско-украинская энергетическая компания будет учитывать интересы украинских, а не российских акул бизнеса. С другой стороны, России впору задуматься об искренности обещаний украинского президента по поводу Таможенного союза. Украина является членом Всемирной торговой организации. В случае вступления в Таможенный союз Украина должна будет гармонизировать свое законодательство, которое было ранее приведено в соответствие с требованиями ВТО. В итоге нашей стране придется либо выходить из ВТО, либо не входить в ТС. И вряд ли членству во всемирной организации Украина предпочтет членство в организации региональной. С другой стороны - ни от одной страны мира Украина не зависит так сильно, как от России.
Как бы то ни было, в энергетической сфере украино-российских отношений еще рано говорить о полной определенности. Визит Януковича в Москву был очередной плановой встречей. В этом году украинский президент успеет встретиться со своим российским коллегой еще два раза. И не исключено, что каждый новый визит Януковича в Москву принесет новые договоренности в газовой сфере. Однако на фоне неутихающих страстей по Налоговому кодексу, равнодушия Евросоюза и нестабильной экономической ситуации украинская власть, до сих пор защищавшая интересы представителей отечественного крупного капитала, начала сдавать. И потому этот визит украинского президента в Россию можно назвать знаковым.
Борис Рудь
По материалам: Подробности
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти