424
Объединение "Нафтогаза" и "Газпрома" откладывается
— Энергетика
Президенты Украины и России не смогли договориться в пятницу об условиях создания совместного предприятия НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома". Киев просит от Москвы гарантий загрузки транспортной системы не менее чем на 100 миллиардов кубометров в год, а Москва настаивает на получении трейдером RosUkrEnergo 11 миллиардов кубометров с последующей реализацией их через "Газпром экспорт", пишет "Коммерсант-Украина".
Весной премьер-министр России Владимир Путин предложил объединить "Газпром" с "Нафтогазом" и на первом этапе создать на паритетных условиях СП, в которое с украинской стороны вошли бы добычные и транспортные активы, а со стороны "Газпрома" - месторождения аналогичной стоимости на полуострове Ямал или на юге России.
Астраханские месторождения газа отличаются крайне сложными условиями добычи из-за высокого содержания серы. Ранее в регионах отказались работать целый ряд крупнейших западных компаний, в частности Total. Однако Украина согласилась на это предложение. Причем астраханские месторождения - пока единственный вопрос, в котором стороны пришли к согласию. Высокопоставленный источник "Коммерсанта" в Минтопэнерго говорит, что для Киева "главное - добиться гарантий загрузки газотранспортной системы не менее чем на 100 миллиардов кубометров и прекращения строительства Россией South Stream". Однако, по словам другого источника, близкого к переговорам, Москва твердо намерена строить газопровод, и поэтому "трудно давать гарантии по объемам транзита на перспективу 25 лет по системе 'Нафтогаза'". Киев же, по его словам, не согласен на таких условиях создавать СП, и именно этот вопрос был поднят на переговорах в пятницу.
Причина разногласий кроется и в схеме возврата "Нафтогазом" 11 миллиардов кубометров газа RUE. Юрий Бойко предложил, чтобы "Нафтогаз" вернул RUE не 11 миллиардов кубометров, а половину этого объема. Предложенная схема такова: "Нафтогаз" возвращает трейдеру весь объем, однако затем оформляет возврат 5-6 миллиардов кубометров по низкой цене 150-180 долларов за тысячу кубометров в качестве зачета по долгам RUE перед НАК. В "Газпроме" требуют другой последовательности действий: возврат "Нафтогазом" всего объема газа RUE, переоформление его на "Газпром экспорт" и реализация по контрактам "Газпрома" в ЕС с последующими расчетами перед RUE, а также погашение долгов трейдера перед НАК.
По материалам: Коммерсант-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива