"Ъ": Выложили начистоту


"Ъ": Выложили начистоту

В ночь на понедельник в интернете должна была появиться первая часть очередной партии секретных документов от скандально известного сайта WikiLeaks - десятки тысяч файлов из онлайн-архива, содержащего переписку госдепартамента с посольствами США за рубежом. Но произошла накладка: некоему блогеру из Швейцарии по ошибке продали сегодняшний номер журнала Der Spiegel, участвующего в публикации скандальных материалов. И тот начал выкладывать их в своем блоге на Twitter.

Блогер из Швейцарии, обозначающий себя в сети под именем Саймор Дженкинс, вчера случайно прогуливался около железнодорожного вокзала Базеля. На витрине одного из киосков он вдруг увидел номер немецкого журнала Der Spiegel, который почему-то поступил в продажу на день раньше положенного. Это был тот самый номер, которого с нетерпением ждал весь мир. В журнале, сотрудничающем с WikiLeaks, раскрываются подробности очередной громкой публикации скандально известного сайта. Помимо всего прочего, в документах содержатся психологические характеристики зарубежных лидеров, взятые из дипломатической переписки посольств США с госдепом. На обложке Der Spiegel напечатаны портреты некоторых из лидеров. Под портретами - цитаты из характеристик, которые им дают американские дипломаты.

Президента России Дмитрия Медведева американцы называют "бледным и нерешительным", премьер-министра Владимира Путина - "альфа-самцом". Как явствует из обложки Der Spiegel, о канцлере Германии Ангеле Меркель в документах говорится, что "она избегает риска" и "редко бывает креативной", президент Франции Никола Саркози назван "голым королем", афганский лидер Хамид Карзай - "параноиком", а Махмуда Ахмади-Нежада коротко окрестили Гитлером.

Попавшее в интернет вчера - это лишь верхушка айсберга. С сегодняшнего дня WikiLeaks планирует обнародовать 251 278 дипломатических депеш, отправленных в Вашингтон посольствами США за рубежом, и более 8 тыс. писем госдепа своим представительствам в разных странах мира. WikiLeaks получил эти файлы от информатора, имевшего доступ к секретному онлайн-архиву, содержащему документы Пентагона и госдепа. Среди этих бумаг нет документов под грифом "совершенно секретно", а примерно на половине файлов и вовсе нет грифа допуска. 40,5% предназначены "для служебного пользования". Наиболее интересными могут быть 15 652 файла, имеющих гриф "секретно", причем 4330 их также имеют отметку "noforn", означающую, что документ ни в коем случае не должен попасть в руки иностранцу.

Вчера вечером информацию о предстоящих публикациях дополнил сам основатель скандального сайта Джулиан Ассанж, выступивший по Skype перед журналистами из арабских стран на конференции в Иордании. По его словам, нынешний транш секретных документов проливает свет на дипломатию США в ста странах: "Чего там только нет - от заказных убийств в Восточном Тиморе до особенностей ведения бизнеса крупнейшими из американских банков".

По данным Der Spiegel, большая часть служебной переписки дипломатов относится к периоду после 2004 года, когда для усовершенствования взаимодействия и "снятия информационных преград между ведомствами" был запущен совместный проект минобороны США и госдепа Net-Centric Diplomacy. Он стал частью так называемой Secret Internet Protocol Router Network (SIPRNet) - секретной базы данных Пентагона, доступной 2,5 млн сотрудников этого ведомства по всему миру. Самые "свежие" документы датированы январем-февралем 2010 года (всего 9005 штук). Последний документ датирован 28 февраля. Основная часть бумаг - это записи бесед американских дипломатов с политиками, чиновниками и частными лицами в разных странах, отчеты о важнейших событиях в странах пребывания и анализ текущей ситуации в этих странах. "Интерес эти документы представляют именно потому, что, рассчитывая на то, что бумаги никогда не попадут в открытый доступ, дипломаты и политики говорят в них правду или, по крайней мере, отражают ее так, как сами ее видят",- говорится в заметке Der Spiegel.

Информация о готовящейся публикации данных вызвала в Вашингтоне настоящий переполох. Опасаясь, что отношения со многими союзниками и партнерами во всем мире будут безнадежно испорчены, госдеп и посольства США начали связываться с правительствами ряда стран и информировать их о сложившейся ситуации. Среди "предупрежденных" оказались Австралия, Великобритания, Канада, Дания, Норвегия, Германия, Франция, Италия, Исландия, Израиль, Ирак, Турция, Индия и Китай.

Получив предупреждения, правительства этих стран поспешили принять меры для минимизации потенциального ущерба от обнародования документов. Редакторы ведущих британских СМИ получили письмо с Даунинг-стрит с просьбой заранее информировать правительство о публикации материалов WikiLeaks, если в них будут содержаться данные, которые могут нанести ущерб обороне и национальной безопасности Великобритании. Глава МИД Италии обратился к оппозиции с просьбой "воздержаться от комментариев" по поводу разоблачений WikiLeaks, даже если в бумагах будет информация, компрометирующая Сильвио Берлускони.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua