"Ъ": Безгарантийное обслуживание


"Ъ": Безгарантийное обслуживание

Новое межправительственное соглашение в сфере транзита нефти было подписано в прошлую пятницу, объявил журналистам президент Виктор Янукович. Договор планировалось заключить еще в конце мая. Причем тогда обсуждалось, что Россия гарантирует прокачку 30 млн т нефти ежегодно на протяжении трех лет в обмен на введение Украиной прозрачной формулы расчета транзитной ставки.

Но в итоге срок действия договора составил всего год, а РФ гарантировала транзит лишь 17 млн т нефти в следующем году, рассказал высокопоставленный источник в Минтопэнерго. "Это меньше, чем в нынешнем году, но зато у нас появились гарантии прокачки",- отметил он. Для сравнения: только за 10 месяцев текущего года украинский оператор "Укртранснафта" транспортировал в Европу 17 млн т нефти.

Гарантий прокачки РФ заявленных объемов нефти в договоре, в сущности, нет, говорит источник в министерстве. В первоначальном тексте соглашения предусматривался принцип "качай или плати" - то есть независимо от фактического объема прокачки РФ должна была оплатить стоимость транзита, предусмотренного в договоре. В подписанном соглашении этого пункта нет, равно как и санкций за невыполнение объемов прокачки. В Минтопэнерго и минэнерго РФ от комментариев отказались.

Вместе с тем Украина оставила за собой право менять стоимость транзита. Например, с начала текущего года тариф был увеличен примерно на 30%, до 1,63-1,65 евро за 100 км. "Для сравнения: в Словакии прокачка тонны углеводородов стоит 1,50-1,55 евро за 100 км",- ранее заявляли в минэнерго РФ. В результате в I квартале транзит снизился на 37,5% - российская "Транснефть" отказалась транспортировать сырье по территории Украины. "Укртранснафта" обратилась в суд с требованием к "Транснефти" возместить $7 млн убытков, но в августе отозвала иск. Вчера в компании от комментариев отказались. По словам собеседника в Минтопэнерго, пока повышать тарифы не планируется.

Тем не менее в Минтопэнерго рассчитывают на рост транспортировки в следующем году. Во-первых, за счет увеличения объемов переработки на нефтеперерабатывающем заводе с 10 млн до 15 млн т после введения пошлин на импорт нефтепродуктов. Во-вторых, благодаря транспортировке венесуэльской нефти на белорусские НПЗ, что даст еще 8 млн т.

Подписание соглашения могло и не состояться. В начале ноября первый вице-президент "Транснефти" Михаил Арустамов заявил, что в будущем РФ не будет зависеть от стран-транзитеров нефти. По его словам, в ближайшее время начнет работу порт в Усть-Луге (Ленинградская область), что позволит загрузить вторую очередь Балтийской трубопроводной системы нефтью, которая сейчас прокачивается по нефтепроводу "Дружба" через Белоруссию в польский Гданьск, а также той, что идет по нефтепроводам Броды-Одесса и Броды-Южный. Это устранит угрозу снижения объемов нефтедобычи, возникавшую из-за проблем с транзитерами.

Москва с самого начала не планировала предоставлять какие-либо гарантии Украине, поскольку имеет альтернативу в виде Балтийской трубопроводной системы, говорит начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "В этих условиях Украине удалось добиться максимально возможного результата",- считает эксперт. По его мнению, подписание контракта стало возможным после того, как Украина начала прокачку нефти в аверсном режиме по нефтепроводу Одесса-Броды.

Украина ищет и другие источники нефти для загрузки своего нефтепровода. Помимо венесуэльского сырья, увеличить прокачку в следующем году планируется также за счет роста поставок азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ - с 1 млн до 5-6 млн т. "Мы хотим наладить стабильный коридор поставок сырой нефти и нефтепродуктов в Украину. Для этого мы подготовили соглашение",- заявил в пятницу президент Азербайджана Ильхам Алиев на Черноморском экономическом форуме в Ялте.

Кроме того, в сентябре Украина и Казахстан договорились о транзите 6 млн т нефти ежегодно и поставке на украинские НПЗ еще 2 млн т. Это позволит "Укртранснафте" получать до $25-30 млн дополнительного дохода в год. Однако для начала транзита необходимо согласие России. "Эта тема также обсуждалась на переговорах в пятницу. Это была первая встреча, на которой мы подняли этот вопрос",- сказал источник в Минтопэнерго.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua