Украинский рынок акций всю сессию пятницы торговался в "красной зоне"


Торговая динамика на фондовом рынке Украины всю сессию пятницы проходила в "красной зоне": индикатор "Украинской биржи" (УБ) "просел" на 0,25% - до 2098,15 пункта при объеме торгов в 145,137 млн грн; индекс биржи ПФТС снизился на 0,26% - до 829,92 пункта при сумме сделок 111,698 млн грн.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" специалист департамента международных продаж инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур, ближе к закрытию сессии украинские индексы немного сократили утренние потери, однако вырваться в "зеленую зону" рынок акций так и не смог.

Согласно ее комментарию, над фондовыми рынками довлеют долговые проблемы еврозоны, о чем свидетельствуют массовые распродажи инвесторами суверенных бумаг Испании и Португалии, несмотря на сообщение, что парламент последней смог все-таки утвердить бюджет на 2011 год.

Кроме того, торговцы были настроены закрепить прибыль, добавила Коцур.

Согласно комментарию главы департамента торговли инвесткомпании "БГ Капитал" Вадима Самара, дополнительная порция "беспокойства" в виде конфликта на Корейском полуострове на мировые фондовые рынки пришла из Азии, что негативно отразилось, в первую очередь, на динамике азиатских бирж.

Впрочем, сильное открытие торговой сессий в США после однодневного перерыва несколько нивелировало пессимизм на биржах, -добавил он.

В.Коцур при этом также прогнозирует, что если на выходных ситуация в еврозоне не ухудшится, на рынке вероятно восстановления котировок бумаг.

На "Украинской бирже" в лидерах роста в пятницу были акции Райффайзен Банка Аваль (+3,08%) и "Лугансктепловоза" (+2,73%).

Неплохо торговались также акции энергогенерирующих компаний: "Днипроэнерго" (+0,55%), "Донбассэнерго" (+0,49%), "Центрэнерго" (+0,12%).

По бумагам "Укртелекома" наблюдалась коррекция вниз (-1,66%). Как полагает аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, инвесторы активно выходили из "длинных" позиций перед выходными днями. Вместе с тем он полагает, что потенциал роста акций компании еще не исчерпан и на следующей неделе они возобновят рост.

Кроме того, продолжились распродажи акций концерна "Стирол" (-0,26%).

На бирже ПФТС наибольшее падение в пятницу продемонстрировали акции шахты "Красноармейская-Западная №1" (-2,17%). Значительное снижение стоимости демонстрировал сектор ГМК: "Азовсталь" (-0,66%), Енакиевский металлургический завод (-0,59%), Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (-0,38%), Авдеевский коксохимический завод (-0,26%).

В лидерах роста - акции "Укртелекома" (+6,33%), "Интерпайп Нижнеднепровского трубопрокатного завода" (+3,5%), "Укрнафты" (+3,48%) и Укрсоцбанка (+3,29%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций всю сессию пятницы торговался в "красной зоне"» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua