У главы ЦИК - печальная "новость" для протестующих


У главы ЦИК - печальная "новость" для протестующих

Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал отмечает, что действующая Конституция не предусматривает организацию референдума о досрочном прекращении полномочий Президента Украины и Верховной Рады.

Об этом говорится в комментарии Шаповала, текст которого передан УНИАН отделом взаимодействия со СМИ Секретариата ЦИК.

"Если эти инициативы реально существуют, то, в первую очередь, я посоветовал бы внимательно перечитать Конституцию Украины и решения Конституционного Суда Украины. В них четко указано, что досрочное прекращение полномочий органов государственной власти путем вынесения этого вопроса на всеукраинский референдум по народной инициативе невозможно", - Шаповал.

Вместе с тем, председатель ЦИК не исключил, что инициаторы этой акции просто не успели посоветоваться с юристами. “Хотя, вполне вероятно, что соответствующая инициатива имеет сугубо политическое назначение”, - отметил он.

По словам Шаповала, в любом случае поступление в Центральную избирательную комиссию документов, касающихся возможности проведения референдума о досрочном прекращении полномочий Президента Украины и Верховной Рады Украины, если такие будут предоставлены, не будет иметь никаких юридических последствий.

В сообщении ЦИК отмечается, что 26 ноября некоторые средства массовой информации распространили сообщение о возможности сбора подписей с целью инициативы проведения референдума о досрочном прекращении полномочий Президента Украины и Верховной Рады Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua