213
Эксперт: Отсрочка перехода на стандарт топлива Евро-4 снизит конкурентоспособность украинских НПЗ
— Энергетика
Отсрочка перехода на стандарты качества топлива Евро-4 и Евро-5 снизит конкурентоспособность украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), считает заместитель директора аналитического центра "Экспертный совет" Глеб Простаков.
"Владельцы крупнейших НПЗ потратили немалые деньги на модернизацию производств, стараясь уложиться в определенные правительством временные рамки. Решение перенести введение новых стандартов сведет эти усилия на "нет", - приводятся его слова в пресс-релизе центра.
Эксперт считает, что правительство не должно откладывать переход на новые стандарты из-за отставания НПК "Галичина" и "Нафтохимика Прикарпаття".
"Введение новых стандартов качества - необходимое условие сохранения конкурентоспособности украинских НПЗ. В Беларуси, Литве, Румынии, экспортирующих топливо в Украину, давно наладили его выпуск по стандарту Евро-5. А в 2014 году Европейский Союз готовится к переходу на стандарт Евро-6", - подчеркнул Простаков.
Кроме того, по мнению эксперта, необходимо дифференцировать пошлину на импортный бензин в зависимости от его качества. "Отсрочка введения новых стандартов и общая пошлина на импортное топливо еще больше подрывают конкурентоспособность отрасли. Эти решения усугубят проблему качества и цены реализуемых в Украине нефтепродуктов", - утверждает замдиректора "Экспертного совета".
Как сообщалось, экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при Кабинете министров Украины, решила продлить действие старых ДСТУ на два года при условии подписания НПЗ четкого графика проведения в этот период работ по реконструкции и модернизации своих мощностей.
С 1 января 2011 года украинские НПЗ должны были перейти на стандарты производства нефтепродуктов, соответствующие требованиям Евро-4 и Евро-5.
О готовности с начала 2011 года освоить выпуск нефтепродуктов, соответствующих требованиям Евро-4 и Евро-5, уже заявили Одесский, Кременчугский (Полтавская обл.) и Лисичанский НПЗ (Луганская обл.).
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти