ВБ: Зарубежные партнеры правительства не настаивали на повышении минимального регулятивного капитала банков — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

ВБ: Зарубежные партнеры правительства не настаивали на повышении минимального регулятивного капитала банков

Казна и Политика
174
Всемирный банк и МВФ не настаивали на повышении минимального регулятивного капитала банков до 120 млн грн. Об этом заявил директор представительства Всемирного банка в Украине Мартин Райзер на круглом столе "Рекапитализация банковской системы: украинские реалии и мировой опыт", организованном Лигой финансового развития.
Я не возражаю, чтобы этот вопрос подняли сейчас. Это неплохая мысль, и мы не против этого, - отметил Райзер. - На текущий момент наши приоритеты очень понятны - повышение реальной капитализации банковской системы к минимальному порогу, определенному НБУ, и реальное отражение на балансе неработающих кредитов.
По словам эксперта, учитывая растущее количество банков, вопрос о повышении капитализации рано или поздно придется поставить на повестку дня: "Регулятору надо присматривать за 185 банками, каждый из них может и отмывать средства, может одалживать родственным лицам, у них может быть непрозрачная структура собственности и т.д. Это очень нагружает, и в это в интересах честных банков помочь регулятору делать свою работу. Но с другой стороны можно развивать технические возможности центрального банка для того, чтобы он мог наблюдать за таким большим количеством банков. Это вариант".
По словам же координатора деятельности Всемирного банка в финансовом и частном секторе Украины, Беларуси и Молдовы Мариуса Висмантаса, "даже если безопасность банковской системы (из-за повышенной капитализации) будет слишком большой, это лучше, чем опасность или недооцененная опасность".
"Я бы не говорил, что уровень капитала определяет конкуренцию. Крупные банки имеют свои собственные проблемы, у них есть большие риски, которые существуют для всей банковской системы.... У маленьких банков другие риски, хотя они и не влияют, может быть, на системную стабильность. Обычно на рынке, который нормально работает, есть место для всех - и для средних, и для малых, и для крупных банков, и специализированных, и для универсальных банков.
В Украине поддержка регулятора и достижение финансовой стабильности - в интересах всех участников банковского сектора и заинтересованных групп, даже если это означает необходимость внести в банки дополнительный капитал. Крупные банки имеют возможность привнести дополнительный капитал. Маленькие банки также должны увеличить капитал. Может это и трудно сейчас, но в конце концов это сделает банковский сектор более сильным, он будет поддерживать экономику и это будет самым большим вкладом в стабильность всего общества, - отметил Висмантас.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас