Россия готова обсудить газовые соглашения с Украиной


Россия готова обсудить газовые соглашения с Украиной

Украина добивается от России снижения цен на газ, и Москва готова искать компромисс в газовом диалоге. Об этом сообщил источник в Кремле, передает Reuters.

По словам источника, одной из тем сегодняшних переговоров Президента Украины Виктора Януковича с российским коллегой Дмитрием Медведевым также станет конфликт украинских и российских акционеров Кременчугского НПЗ и другие хозяйственные споры.

Что касается хозяйственных споров, то источник заявил, что "есть продвижение, но кое-где, в силу или инерции, или противодействия - неполитического, подчеркиваю - ситуация сохраняется сложная". "Вокруг "Укртатнафты", "Укртрансконтейнера" и ряда других", - перечислил он.

"Укртатнафта", учрежденная государственным "Нафтогазом Украины" и российскими акционерами в лице республики Татария и "Татнефти", эксплуатирует крупнейший в Украине НПЗ - Кременчугский. Российская сторона утверждает, что несколько лет назад произошел рейдерский захват предприятия, в результате которого иностранные акционеры утратили контроль, и оспаривают теперь это в судах.

Напомним, сегодня под председательством Януковича и Медведева состоится четвертое заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. Ожидается, что стороны обсудят перспективы сотрудничества в энергетической отрасли, в сфере экономического сотрудничества и инвестиций, также будут затрагиваться вопросы гуманитарного взаимодействия и сотрудничества в космосе. По итогам работы сегодня может быть подписан ряд двусторонних документов, среди которых соглашения в сфере сельскохозяйственного, военного, космического сотрудничества. Ожидается, что будет обсуждаться вопрос пребывания в Украине Черноморского флота РФ.

Отметим, 11 ноября с.г. президент Российского газового общества Валерий Язев заявил, что не видит оснований для снижения цены на газ для Украины, однако не исключает, что при наличии экономической обоснованности это может быть сделано. "Если найдутся какие-то аргументы серьезные, веские для понижения цены на газ для Украины, то они будут реализованы", - сказал он.

Язев напомнил, что действующие десятилетние контракты на поставку и транзит газа были подписаны с Украиной в 2009 г., и высказал мнение, что формула цены, заложенная в контракте на поставку газа, "абсолютно рыночная".

В то же время 5 ноября с.г. премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что, по расчетам украинского правительства, в следующем году цена российского газа для Украины будет ниже, чем в нынешнем году.

В свою очередь, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин заявил 3 ноября с.г., что российский газ для Украины в IV кв. подорожал на 1,3%, до более чем 252 долл. за тыс. куб. м. "У нас изменения буквально в 5 долл. в стоимости газа", - сказал Е.Бакулин.

В начале ноября с.г. официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что никаких новых договоренностей относительно цены российского газа для Украины сейчас не существует. "У нас действует контракт, согласно которому определяется цена, она корректируется ежеквартально в зависимости от того, как изменяются цены на нефтепродукты", - сказал Куприянов. Отвечая на вопрос, готов ли "Газпром" к пересмотру газовых соглашений, он заявил, что компанию устраивает действующий контракт с Украиной.

Напомним, 29 октября с.г. Азаров заявил, что премьер-министр РФ Владимир Путин согласился с тем, что в газовом контракте между Украиной и Россией есть моменты, которые могут вызывать возражения украинской стороны. По словам украинского премьера, предложенная российской стороной цена газа в 230-235 долл. за 1 тыс. куб. м является лучшей, чем сегодняшние 260 долл.: "Но это предстоит еще закрепить, когда будем договариваться о пересмотре контракта... Мы будем настаивать на пересмотре".

Стоит отметить, что Украина импортировала в сентябре 2010 г. из России природный газ двумя партиями по цене 246 долл. и 248,42 долл. за 1 тыс. куб. м соответственно. По данным Минэкономики, цена российского газа для Украины в ІІІ кв. с.г. составляла 248,72 долл. за тыс. куб. м.

Стоимость российского газа для Украины в 2011 г. прогнозируется, по данным Министерства топлива и энергетики Украины, на уровне 245-270 долл. за 1 тыс. куб. м.

Как сообщалось, 21 апреля с.г. Президент Украины Виктор Янукович и Президент РФ Дмитрий Медведев подписали газовый контракт с 30-процентной скидкой от формульной цены. Согласно контракту, снижение цены на газ для Украины должно составить 100 долл. за 1 тыс. куб. м газа, но не более 30% от цены газа, и будет распространяться на объемы поставок 30 млрд куб. м в 2010 г. и 40 млрд куб. м - в последующие годы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua