"Ъ": Импорт нарушил баланс


"Ъ": Импорт нарушил баланс

Нацбанк зафиксировал в октябре ухудшение дефицита текущего счета более чем в 4,5 раза. Если за сентябрь торговый баланс показал снижение на $194 млн, то уже в октябре – на $907 млн. Таким образом, за 10 месяцев текущего года отрицательное сальдо составило $1,8 млрд (экспорт – $41,5 млрд, импорт – $47,7 млрд), удвоившись за последний месяц.

Объем экспорта товаров в октябре практически не изменился по сравнению с предыдущим месяцем и составил $4,8 млрд. Несмотря на увеличение экспортных поставок продукции АПК (+23,8%), в октябре снизились продажи за рубеж руд и шлаков (-19,7%), а также продукции машиностроения (-4,3%), металлургии (-2,3%) и химической промышленности (-1,8%). В то же время объем импорта в октябре вырос на 8,8%, до $6,1 млрд. В первую очередь это связано с увеличением платежей за газ: по данным НАК "Нафтогаз Украины", если в сентябре компания заплатила "Газпрому" за потребленное топливо $715 млн, то в октябре – около $1 млрд. Неутешительна ситуация и в большинстве других отраслей: выросли объемы поставок в Украину минеральных продуктов (+15%), продукции АПК (+12%) и металлургии (+7,2%). Профицит торговли услугами в октябре снизился с $492 млн до $235 млн.

"Объемы экспорта уже вышли на пиковый показатель. В условиях низкого мирового спроса трудно ожидать дальнейшего роста. В то же время промышленность возобновляет капитальные программы, что требует закупок импортного оборудования",– объяснил ситуацию директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

В отличие от предыдущих месяцев, плохие показатели торговли не были компенсированы притоком капитала – в октябре Нацбанк фиксирует отрицательное сальдо платежного баланса в $578 млн. Профицит капитальных и финансовых счетов составил всего $329 млн, чему способствовали приток инвестиций ($466 млн), привлечение внешних кредитов ($551 млн) и продажа ОВГЗ нерезидентам ($264 млн).

"Дефицит текущего счета оказался хуже ожидаемого – ведь в октябре наблюдался рост промышленного производства,– говорит аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.– До сих пор мы ожидали по итогам года дефицита на уровне $1,3 млрд, а теперь пересматриваем его до $2,5 млрд". Начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын не считает, что такое ухудшение создаст проблемы для финансовой стабильности страны: "У нас приток валюты по финансовому счету по итогам года составляет $7,7 млрд, а это значит, что даже в случае возврата в нынешнем году всех кредитов мы все равно остаемся в плюсе".

Однако проблемы с платежным балансом возможны уже в следующем году. "В 2011 году повышается цена импортного газа (до $269 за тысячу кубометров.– ред.), а кроме того, ожидается снижение мирового спроса на металл. В такой ситуации кредиты МВФ позволят сохранить платежный баланс положительным, но он будет хуже, чем в нынешнем году",– отмечает Елена Белан. "Данные октября показывают, что ситуация с платежным балансом развивается в очень нехорошем направлении,– говорит директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.– При нынешней высокой инфляции и без девальвации гривны мы не в состоянии остановить этот процесс".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua