На западной границе Украины ликвидирован крупный контрабандный канал


На западной границе Украины ликвидирован крупный контрабандный канал

Во Львовской области ликвидирован крупный контрабандный канал на трех таможенных постах украинско-польской границы, организованный при попустительстве и вероятном соучастии сотрудников Государственной таможенной службы.

"Инспекция, которая прибыла во Львов из Киева 16 ноября, выявила схему, по которой на трех таможенных постах Львовской таможни провозились грузы (из Польши в Украину), которые были надлежащим образом оформлены в Польше, но украинскую границу так и не пересекали", - сообщил заместитель главы Гостаможслужбы Степан Дериволков на пресс-конференции в четверг во Львове.

По его словам, товары провозились без таможенного контроля и без уплаты соответствующих налогов. Автомобили грузоподъемностью до 7 тонн подъезжали на таможенные пункты, где, не пересекая границу и не предоставляя документы к оформлению, товар перегружался на легковые автомобили, которые уже следовали в Украину по так называемому "зеленому коридору".

По словам Дериволкова, сотрудники украинской таможенной службы в нарушение инструкций не выводили эти автомобили из "зеленого коридора" в общую очередь, а пропускали их, несмотря на то, что это является нарушением действующих правил, которые предусматривают: через "зеленый коридор" границу можно пересечь только на транспортном средстве без каких-либо товаров, которые подлежат декларированию.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Гостаможни, несмотря на то, что ряд транспортных средств, которые, согласно сообщениям польской стороны, должны были прибыть для таможенного контроля в пункт пропуска, отдельные должностные лица не приняли меры для выяснения причин. Отдельные транспортные средства, которые, по информации польской стороны, перемещались с товарами, по результатам таможенного контроля на пункте пропуска в Украину значатся как "пустые".

В связи с этим проведена дисциплинарная проверка, которая выявила нарушение со стороны сотрудников Гостаможслужбы на трех таможенных постах: "Рава-Русская", "Мостиская" и "Краковец". Причинами и условиями такого незаконного перемещения товаров через таможенную границу Украины в Готаможслужбе назвали ненадлежащее и недобросовестное выполнение служебных обязанностей должностными лицами указанных таможенных постов.

В общей сложности зафиксирован выезд из Польши около 100 транспортных средств с различными товарами, которые так и не въехали в Украину, что способствовало реализации противоправных схем уклонения от уплаты налогов в государственный бюджет.

Глава Государственной таможенной службы Украины 24 ноября издал приказ о дисциплинарных взысканиях относительно почти 80 таможенников - от рядовых инспекторов до начальников таможенных постов.

По словам Дериволкова, 55 сотрудников таможенной службы уволены, 14 переведены на низшие должности, три предупреждены о неполном служебном соответствии, 15 получили выговор.

Руководство Гостаможслужбы запросило всю информацию о товарах, которые прошли через украинско-польскую границу за минувший месяц для уточнения, какие именно товары прошли украинскую границу без надлежащего контроля.

Материалы по этой проверке переданы в Генеральную прокуратуру, которая должна определить степень причастности того или иного сотрудника таможенной службы к указанным схемам контрабанды.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua