Литвицкий: Платежный баланс за октябрь подтверждает рост экономической активности


Литвицкий: Платежный баланс за октябрь подтверждает рост экономической активности

Рост негативного сальдо за счет текущих операций в октябре до $907 млн со $194 млн в сентябре во многом связан с оживлением экономической активности в стране, считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

"Октябрь - это не просто месяц, который следует за сентябрем, это месяц, который мы недавно квалифицировали как старт оживления экономической активности, что сопровождается ростом спроса на импорт", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

"Растущие реальные доходы населения и ВВП в целом требуют большого объема импорта", - подчеркнул Литвицкий.

По его словам, показатели платежного баланса за октябрь не являются сюрпризом. Он напомнил, что полученные ранее данные по инвестициям также свидетельствуют о вхождении инвестиционной сферы в зону оживления, поэтому растет инвестиционный спрос на импорт.

Советник главы НБУ также обратил внимание на наличие других факторов, вызвавших ухудшение счета текущих операций. Среди них он выделил сезонные факторы, в частности, традиционное уменьшение профицита по услугам.

Литвицкий упомянул об ограничении правительством экспорта зерна, что не позволило полностью использовать потенциал аграрного экспорта.

По его словам, наметилась стабилизация и в традиционном экспортном секторе украинской экономике - металлургии: если в сентябре экспорт составил $4,78 млрд, то в октябре - $4,79 млрд.

Руководитель группы советников главы НБУ также указал на возросшие закупки "Нафтогазом Украины" природного газа, что частично связано с ростом экономической активности, а частично - с политикой самого госхолдинга.

"Отражается также увеличение дефицита бюджета, действие эффекта базы", - назвал он другие факторы.

В то же время Литвицкий подчеркнул: ухудшение счета текущих операций не должно пугать, особенно вызванное экономическим оживлением, если оно покрывается за счет позитивного сальдо по финансовому счету. Он отметил, что если в сентябре без учета ситуативного фактора (размещение еврооблигаций страны на $2 млрд) финансовый счет был отрицательным - $565 млн, то в октябре он уже стал позитивным - $329 млн.

"В октябре мы имеем неситуативный фундаментальный чистый приток в $329 млн. И что радует: нет наращивания оттока средств населения из банков, госсектор и банки практически не занимали, а "горячие" деньги нерезидентов активно не входили", - подчеркнул руководитель группы советников главы НБУ.

В результате сведенный платежный баланс в октябре имеет дефицит в $578 млн, что ниже $759 млн в сентябре (без учета размещения еврооблигаций) и коррелирует с динамикой курса гривни, которая в сентябре ослабла на 3 коп., а в октябре - на 2 коп., но в целом - всего на 0,6%.

Литвицкий отметил что в целом за 10 месяцев 2010 года негативное сальдо счета текущих операций - $1,81 млрд - было с лихвой перекрыто позитивным сальдо по финансовому счету - $5,683 млрд.

"Платежный баланс является аргументом в пользу того, что стабильность гривни опирается на фундаментальные факторы. Каких-либо сюрпризов до конца года ожидать не стоит", - подчеркнул руководитель группы советников главы НБУ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua