Нацбанк фиксирует рост ВВП


Нацбанк фиксирует рост ВВП

Согласно обнародованной Нацбанком отчетности, рост экономики Украины в октябре 2010 г. составил 5,6% и по итогам сентября-октября достиг 4,8% по отношению к аналогичному периоду 2009 г.

Напомним, рост реального ВВП ВВП за девять месяцев текущего года составил 4,7% по сравнению с тремя кварталами прошлого года. Поскольку за основу для расчетов брали результаты четвертого квартала прошлого года, Национальный банк ожидает в годовом исчислении снижения темпов роста в ноябре-декабре. Как следствие, в 2010 г. рост ВВП будет около 4%.

Причиной высоких темпов роста статистических показателей в базовых отраслях (9,3% - в октябре и 10,8% - в сентябре) является рост внутреннего спроса. Эти показатели превышают уровень среднемесячного роста в январе-сентябре, который составил 6,8%.

Нацбанк отметил оживление инвестиционной активности в июле-октябре. Причиной стало увеличение госфинансирования. Инвестиции в основной капитал в третьем квартале выросли на 4,5% в годовом исчислении. А прирост инвестиций в строительной отрасли в октябре составил 15,2%, хотя за 10 месяцев все еще наблюдается падение в 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Октябрьские показатели роста экономики действительно оказались довольно хорошими на фоне более динамичного восстановления внутреннего спроса и инвестиционной активности",- сказала аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская. Промышленное производство тоже показало неплохие темпы роста в октябре. По официальным данным, за десять месяцев текущего года промпроизводство выросло на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. "В ноябре-декабре ожидается замедление темпов экономического развития на фоне высокой базы сравнения - к концу года ВВП достигнет 4%",- прогнозирует экономист.

Стабильный рост доходов населения, считают в НБУ, стимулирует развитие внутреннего потребительского спроса. В октябре в годовом измерении оборот розничной торговли ускорился на 11,8%, легкой промышленности - на 9,3%, объема предоставленных услуг - на 4%.

"В целом результаты работы промышленности в четвертом квартале с.г. улучшатся по сравнению с третьим благодаря более высоким объемам экспорта после летнего спада, связанного с последствиями долгового кризиса в Европе",- сообщил "i" аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук. В четвертом квартале, по его словам, также улучшится динамика в розничной торговле на фоне роста реальных доходов населения. Ожидаемое увеличение финансирования инфраструктурных проектов в рамках подготовки к Евро-2012 положительно отразится на показателях развития строительной отрасли, говорит эксперт.

Вместе с тем, снижение цен на сталь и замедление экономического роста основных стран - торговых партнеров негативно повлияло на динамику производства ориентированных на экспорт отраслей. По подсчетам НБУ, в октябре производство в металлургии, за исключением сезонного фактора, снизилось на 0,2%, в машиностроении - на 5,3%.

"К этим причинам стоило бы добавить постепенное возвращение спроса на продукцию тяжелого машиностроения к обычному уровню после бума, вызванного закупками, отложенными из-за кризиса",- отмечает в комментарии аналитик инвестиционной группы "Сократ" Константин Меселевский. Важную роль, по его словам, сыграло также увеличение складских запасов продукции сектора. Масла в огонь подлили валютные войны, снизившие покупательную способность валют стран-импортеров, отмечает аналитик. В годовом исчислении рост производства в машиностроении превышает 30%, что свидетельствует об уверенном восстановлении отрасли.

В дальнейшем эксперты не ожидают столь стремительного падения в месячном исчислении - по словам господина Меселевского, большая часть потенциала падения исчерпана. "Определенное снижение ожидается в январе ввиду новогодних праздников, но затем темпы производства вернутся к уровню сентября-ноября",- подытожил эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua